• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Andrew Harnik, Pool / AP

Джон Керри выбил путевку в Сочи

В отношениях США и России начинается новый сезон

Сегодня госсекретарь США Джон Керри впервые за два года приедет в Россию. Он встретится в Сочи с главой МИДа Сергеем Лавровым и, возможно, с президентом Владимиром Путиным. Поездка Джона Керри, которая пройдет сразу после посещения Москвы канцлером Германии Ангелой Меркель, говорит о растущем стремлении Запада найти новую формулу отношений с Москвой, несмотря на фундаментальные противоречия по Украине.


О том, что госсекретарь США Джон Керри 12 мая посетит с визитом Сочи, официально было объявлено вчера. Хотя на протяжении последних месяцев в разгар украинского кризиса господин Керри поддерживал постоянные рабочие контакты с Сергеем Лавровым, проходившие на разных международных площадках и в различных форматах, этот визит особенный. Последний раз в Россию госсекретарь США приезжал в мае 2013 года. Уже тогда двусторонние отношения были довольно напряженными, и в обеих столицах говорили о провале перезагрузки. После событий в Крыму и начала конфликта в Донбассе Вашингтон и вовсе объявил курс на изоляцию Москвы. Резкое сокращение совместных программ сотрудничества и контактов с российскими официальными лицами сопровождалось давлением на европейских и азиатско-тихоокеанских союзников с требованием присоединиться к политике санкций.

Впрочем, как писал "Ъ" 29 января, накануне встречи лидеров "нормандской четверки" в Минске в Вашингтоне рассматривали возможность приезда Джона Керри в Москву и его встречи с Сергеем Лавровым.

Но в итоге США отказались от предложения, которое, как утверждают в Москве, изначально было инициативой Вашингтона. Вместо Москвы госсекретарь США посетил Киев, подтвердив безоговорочную поддержку украинских властей в противостоянии с РФ.

Теперь же, как сообщили "Ъ" в пресс-службе посольства США в Москве, Джон Керри готов приехать в Сочи, чтобы обсудить с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным двусторонние отношения и насущные региональные вопросы — прежде всего Украину, Иран и Сирию. "Визит является частью наших продолжающихся усилий по поддержанию прямых контактов с высокопоставленными российскими представителями и разъяснению подходов США",— пояснили в пресс-службе.

Впрочем, как уточнил вчера вечером пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, решение о встрече Владимира Путина с Джоном Керри еще не было принято. Но в МИД РФ подтвердили анонсированную встречу с Сергеем Лавровым и выразили надежду, что визит будет способствовать нормализации забуксовавших двусторонних отношений — но только "на основе должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на РФ".

Опрошенные "Ъ" эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на инерцию жесткой риторики по Украине и отсутствие западных лидеров на параде Победы в Москве, в последние дни в отношениях Москвы не только с Вашингтоном, но и с Западом в целом наметилось некоторое потепление. Визит Джона Керри проходит через два дня после того, как в Москве побывала канцлер Германии Ангела Меркель, задающая тон в отношениях РФ и ЕС (см. материал на стр. 4-5).

"Поездка госсекретаря Керри в Сочи и его запланированные контакты с высшим политическим руководством России свидетельствуют о растущем стремлении администрации президента Обамы, несмотря на сохраняющиеся фундаментальные разногласия по Украине, разблокировать сотрудничество с Москвой в тех областях, которые отвечают национальным интересам США. Таких областей немало — от сотрудничества в области высоких технологий и освоения космического пространства до решения иранской ядерной проблемы, урегулирования кризисов в Сирии и Йемене",— пояснил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. "Одним из наглядных примеров может служить сирийский кризис. В свое время, поставив своей задачей любой ценой смещение президента Башара Асада, США стали заложниками идеологического подхода, от которого сами же и пострадали. Однако сегодня выдвижение в качестве главной угрозы "Исламского государства" вынуждает их вернуться к более прагматичному подходу и искать взаимодействия с Москвой перед лицом общей угрозы глобального "исламистского проекта"",— отмечает эксперт.

По его словам, на протяжении последних месяцев администрация Обамы оказывала сильное давление на Европу в попытке заставить ее следовать политике санкций против Москвы. А теперь пытается уравновесить такую политику средствами дипломатии, осознав, что давление имеет свои пределы, и учитывая растущие скептические настроения в Европе по поводу дальнейшей политики санкций. "В этом смысле, несмотря на то что интересы Берлина и Вашингтона в отношениях с Россией полностью не совпадают, визит канцлера Меркель в Москву, за которым последовала поездка госсекретаря Керри в Сочи, нельзя рассматривать изолированно — это звенья одной цепи".

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, в приезде госсекретаря Керри в Сочи заинтересован и Кремль. "Понимание того, что в отношениях России и Запада давление друг на друга достигло предела, демонстрирует как одна, так и другая сторона. Присутствие на параде Победы президента Зимбабве Роберта Мугабе и других гостей из афроазиатского мира и бывших советских республик не отменяет необходимости налаживания отношений с теми, кто к нам не приехал. Не следует забывать, что технологическое отставание России в условиях санкций растет, а новейшие технологии может дать только взаимодействие с Западом",— считает Александр Коновалов.

Мария Ефимова, Сергей Строкань


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение