"Добро пожаловать" на Круазетт

Открывается Каннский фестиваль

Сегодня картиной "С высоко поднятой головой" Эмманюэль Берко откроется 68-й Каннский кинофестиваль. Через 12 дней он закроется другим французским фильмом — "Лед и небо" Люка Жаке. О том, что ждет гостей и участников фестиваля в промежутке между этими двумя событиями,— АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Фото: kinopoisk.ru

Фестиваль кино

И открытие, и закрытие в этом году призваны продемонстрировать приверженность фестиваля важным темам — даже в ущерб светскости. "С высоко поднятой головой" — социальная драма о трудном подростке, который становится объектом внимания педагогов и ювенальной юстиции. "Лед и небо" и вовсе документальный фильм, построенный на открытиях Клода Лориуса, исследователя антарктических льдов; каннские кураторы рассматривают его как пролог для конференции по изменению климата, которая состоится в конце года в Париже.

Это политическая рамка фестиваля. Есть и другая, связанная с гламуром и историей кино. Фестивальную афишу украшает фото легендарной Ингрид Бергман, ее дочь Изабелла Росселлини возглавляет жюри программы "Особый взгляд". В 1990 году она вместе со своим тогдашним мужем Дэвидом Линчем были триумфаторами Каннского фестиваля: фильм "Дикие сердцем" завоевал Золотую пальмовую ветвь. А через год — новый триумф американского независимого кино: в Канне побеждает "Бартон Финк" Джоэла и Итана Коэнов. Ныне братья Коэн займут два кресла (вместо обычного одного) председателя главного жюри. Помимо них в жюри входят режиссеры Гильермо дель Торо и Ксавье Долан, актеры Джейк Джилленхол, Росси де Пальма, Софи Марсо и Сиенна Миллер. Поднимется по каннской лестнице и Катрин Денев: в фильме открытия она играет судью, решающую судьбу главного героя.

Французское кино вызывающе доминирует в официальной программе: из 19 фильмов шесть произведены страной--хозяйкой фестиваля, а 13 — в копродукции с нею. Из них три сняты режиссерами-женщинами: помимо Эмманюэль Берко это Майвенн Ле Беско и Валери Донзелли. А бабушка французской новой волны Аньес Варда хотя и не участвует в конкурсе, но будет награждена почетной Золотой пальмовой ветвью. Еще три места в конкурсной программе занимает Италия: новые фильмы Нанни Моретти, Паоло Соррентино и Маттео Гарроне в Каннах всегда приветствуют. На долю остальных стран остается немного места, на Латинскую Америку его вовсе не осталось.

Это отчасти связано с общим количественным сокращением объема программ фестиваля. Компенсируется ли редукция качеством? Во всяком случае, своими лучшими режиссерами представлены в конкурсе Китай (Цзя Чжанкэ), Тайвань (Хоу Сяосянь), Япония (Хирокадзу Корээда), а также США. Гас Ван Сент представляет фильм "Море деревьев", вдохновленный самурайским культом самоубийства. А Тодд Хейнс выступил с экранизацией романа Патриции Хайсмит "Кэрол": действие происходит в любимые Хейнсом 1950-е годы, которые стилизовала выдающаяся художница по костюмам Сэнди Пауэлл, а одну из двух главных героинь сыграла Кейт Бланшетт.

На фоне этих громких и всем известных имен сюрпризов можно ждать от сравнительно молодых, 40-летних участников конкурса, заинтриговавших своими предыдущими работами: австралийца Джастина Курзеля (новая экранизация "Макбета") и норвежца Йоакима Триера ("Громче, чем бомбы"). Но самая темная лошадка — венгр Ласло Немеш, чей режиссерский дебют "Сын Саула" отобран в конкурсную программу, единственный из всей Восточной Европы. Отчасти и этот выбор политически мотивирован: герой фильма — узник Освенцима, принужденный работать в зондеркоманде крематория, пытается вытащить из пламени тело мальчика, которого принимает за своего сына.

Завсегдатаи фестиваля, синефилы и эксперты не ограничиваются конкурсом, а ищут жемчужины в параллельных программах. В "Особом взгляде" в этом году много дебютантов, но есть и работы известных режиссеров — это румыны Корнелиу Порумбой и Раду Мунтян, таец Апичатпонг Вирасетакул, японка Наоми Кавасэ. В "Двухнедельнике режиссеров" участвуют Филипп Гаррель, Жако Ван Дормаль, Мигел Гомеш, Шарунас Бартас.

Новое российское кино в этом году в Канне практически отсутствует, что и обидно, и не вполне справедливо. Если не для конкурса, то для параллельных программ было что предложить, но все предложения не прошли сквозь сито каннской селекции. Исключение — короткометражная программа киношкол "Синефондасьон": в нее приглашены Мария Гуськова (Высшие курсы сценаристов и режиссеров, фильм "Возвращение Эркина") и Максим Шавкин (Московская школа нового кино, фильм "14 шагов"). Другое исключение — классика. В ретроспективных программах покажут "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна и реставрированную копию сатирической комедии Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Имя Климова тоже связано с историей Каннского фестиваля. В свое время туда попала его картина "Агония", запрещенная советской цензурой. Копию привезли исключительно для продажи за рубеж, но фургон "Совэкспортфильма" угнали злоумышленники и, не разобравшись, выбросили драгоценную пленку в кювет. В 1987 году Элем Климов все же попал на Каннский фестиваль — но не как участник конкурса, а членом жюри. Он сыграл ключевую роль в награждении фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние". В ту перестроечную пору советское и российское кино было на гребне мировой востребованности, чего никак не скажешь о сегодняшнем дне, когда ключевым словом для нашего участия становится "ретроспектива".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...