• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Следствие переоценило здание ЦАГИ

Отчуждение госимущества оформили по статье о мошенничестве

Как стало известно "Ъ", обвинение в мошенничестве в особо крупном размере предъявлено трем фигурантам скандального уголовного дела о захвате расположенного в Москве здания, принадлежавшего крупнейшему российскому авиационному центру — Центральному аэрогидродинамическому институту имени Жуковского (ЦАГИ). Здание предполагаемые мошенники, среди которых оказались один из руководителей института и высокопоставленный чиновник Росимущества, пытались продать за $15 млн. Обвиняемые взяты под арест, Мособлсуд признал это решение законным.


Следователи подмосковного управления МВД "Власиха" завершили процедуру предъявления обвинений в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) трем фигурантам дела об отчуждении здания, принадлежавшего государственному ФГУП ЦАГИ,— заместителю руководителя московского филиала института Александру Анисимову, бывшему начальнику отдела территориального управления Росимущества в Московской области Марату Белорусову и главе ООО "Центрмедиастрой" Дмитрию Сергееву. Все трое были задержаны в конце апреля, Одинцовский суд Подмосковья заключил всех троих под стражу. Мособлсуд уже рассмотрел жалобы защиты на арест, но признал решение суда первой инстанции законным и не стал его менять, даже несмотря на то что за одного из фигурантов поручились два депутата Госдумы.

По данным "Ъ", сама афера была выявлена в ходе совместной проверки главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и Второй прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. В основу уголовного дела легла история с инвестиционным контрактом, который в 2007 году ЦАГИ заключил со строительной компанией-подрядчиком "Центрмедиастрой". Согласно его условиям, строители должны были провести ряд работ в подмосковном Жуковском, где располагается ЦАГИ. В частности, предполагалось, что "Центрмедиастрой" построит газово-турбинную котельную, а также проведет ремонт теплосетей для нужд ЦАГИ. Кроме того, предусматривалась реконструкция трехэтажного здания ЦАГИ площадью около 4 тыс. кв. м, расположенного в Москве на Доброслободской улице, неподалеку от станции метро "Бауманская". Оно было построено в 1984 году и до некоторого времени использовалось в качестве столовой для работающих в Москве сотрудников ЦАГИ. Условия контракта предполагали, что "Центрмедиастрой" фактически снесет здание и возведет новое площадью уже 5 тыс. кв. м. За все работы строители получали здание в свою собственность, за исключением 200 кв. м, которые должны были остаться за ЦАГИ.

Однако, по данным следствия, никаких работ в Жуковском "Центрмедиастрой" не провел: котельная так и не появилась, а теплосети ЦАГИ отремонтировал самостоятельно и за свой счет. Тем не менее в 2012 году между компанией и ЦАГИ было заключено допсоглашение к прежнему контракту, по которому здание на Доброслободской, оцененное в 140 млн руб., переходило в собственность ООО "Центрмедиастрой". По подсчетам следствия, указанная цена была ниже даже стоимости земельного участка под зданием. Интересно, что вскоре после этого помещение было выставлено на продажу за $15 млн.

В ходе проверки правоохранители пришли к выводу, что допсоглашение стало возможным благодаря распоряжению-разрешению, подписанному начальником отдела территориального управления Росимущества по Московской области Маратом Белорусовым (на тот момент он исполнял обязанности начальника управления). Недавно господин Белорусов уволился из Росимущества, но остался на госслужбе, перейдя на другую работу.

Представители следствия не исключают, что в деле могут появиться новые фигуранты. Сыщики также сообщили, что, узнав о возможном задержании, глава ООО "Центрмедиастрой" Сергеев попытался уехать за границу, но был перехвачен сотрудниками ГУЭБиПК.

По данным "Ъ", никто из фигурантов пока свою вину не признает. "Сторона защиты убеждена, что вменяемая в вину Дмитрию Сергееву сделка находится исключительно в сфере гражданско-правового регулирования",— заявил его адвокат Станислав Акимов. По словам защитника, это подтверждает уже вступившее в законную силу решение арбитражного суда Москвы, подтвержденное кассационной инстанцией ФАС Мособласти. "Арбитражные суды трех инстанций в течение 2,5 лет досконально изучали эту сделку и не усмотрели в ней нарушений процедур совершения и согласования сделок по отчуждению государственного имущества",— сказал господин Акимов. Он особо отметил, что у него "вызывает недоумение, с какой поспешностью было возбуждено уголовное дело и принято решение об аресте фигурантов, хотя с момента подписания инвестиционного контракта прошло уже восемь лет".

Владимир Баринов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение