"Роснефть" против Минприроды"

Госкомпания "Роснефть" обвинила Министерство природных ресурсов в том, что оно лоббирует интересы частных нефтяных компаний. Именно так нефтяная корпорация расценивает предложения по либерализации допуска к разработке арктического шельфа. Однако эти изменения выгодны малому бизнесу, а значит — всей экономике России, рассуждает предприниматель Антон Хреков.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Смотрю и слушаю, и не верю ни глазам, ни ушам. Как будто все происходит не здесь и не сейчас. Крупная нефтяная госкомпания, рыча и скалясь, охраняет свое полумонопольное право на российский арктический шельф. Государственное же министерство (Минприроды), забыв, что оно должно состоять из боязливых чиновников, потеряло страх и, открыв забрало, рычит в ответ на государственного же игрока и его термоядерного представителя. Который, в свою очередь, попутал пресс-cлужбу с телеэкраном. "Роснефть" против Минприроды. Все это происходит в публичном пространстве. Как говорил мой старинный знакомый-редактор, это "какой-то разгул демократии".

Что такое арктический шельф? Это очень много денег, зарытых подо льдом, которые сложно извлечь, потому что есть риск потратить еще больше. Все хотят, но немногие могут. Раньше, когда деревья были большими, а нефть стоила под 120, можно было "партнериться" с мировыми нефтяными монстрами, брать у них деньги и арктические технологии, и чувствовать себя спокойно, сидя на шельфе ровно. Но появились санкции. "Роснефть" и "Газпром" и сейчас делают большое дело, однако ж их доступ на мировые рынки инвестиций и технологий съежился. Иностранцы порой и сами хотят продолжения, да не велят из вашингтонского обкома и брюссельского райкома.

В общем, это ужас, но не ужас-ужас-ужас. Это момент, когда надо быть хитрыми. Как китайцы, которые в нужное время, словно шахматные фигуры, двигают вперед то госкомпании, то квазичастные бизнесы. Меняют местами. Сливают или делят. Вот, когда было надо, быстренько свои "Народные авиалинии" поделили по сторонам света, и хоть бы что. Сейчас освоение арктического шельфа буксует, а по закону всем, кроме "Роснефти" и "Газпрома", туда путь закрыт. Грубо говоря, это на руку тем, кто затеял санкции. Не лучше ли совершить маневр и приоткрыть доступ — хотя бы для тех, у кого есть опыт, деньги и кураж?

Ну а теперь объясню, почему мне до этого есть дело. Нюанс в том, что любой нефтегазовый гигант, получая проект, становится его этаким "генеральным оператором". И привлекает сотни подрядчиков, которые в свою очередь находят тысячи субподрядчиков. В этом месте все начинает бурлить, как будто в холодную воду кинули таблетку шипучего аспирина. Доступ к заказам получает средний и малый бизнес и индивидуальные предприниматели. Приходят в движение даже далекие от нефтяной темы клининг, кейтеринг, видео-продакшн, рекрутинг и многое другое. Во льду стагнации появляется жизнь. Альтернатива этой жизни для многих — умирание и вымирание. То есть, чем больше таких мега-игроков, тем больше очагов движения. И тем лучше для экономики страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...