Bitumina нашла куда закатать

Проект завода по производству дорожных покрытий примерили к чистому полю

Топ-менеджмент Bitumina, которая может стать первым иностранным резидентом будущей ТОР «Амур» (Хабаровск), осмотрел площадку в селе Ракитное, где компания обещает за 2,6 млрд руб. построить завод по переработке битума, и встретился с властями региона. Инвесторов интересовали вопросы логистики и устройства инфраструктуры, которые, как объяснили им, еще предстоит решать. Bitumina рассчитывает насытить продукцией в объеме 200-500 тыс. т проекты строительства дорог на Дальнем Востоке и стройиндустрию севера Китая. Потенциальный источник сырья Хабаровский НПЗ сейчас производит около 70 тыс. т битума в год, но мощности загружены на 25-30%, подтверждают эксперты.

Потенциальный инвестор в ТОР «Амур» Дехун Чжоу в полевых условиях уверенно потвердил намерения вложить $50 млн в новый завод

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

На площадке будущей ТОР «Амур» в селе Ракитное топ-менеджмент Bitumina встречал и.о. начальника управления комплексных проектов министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края Михаил Потанин. В делегацию вошли, в частности, глава Bitumina Бернд Шмидт, президент Baoli Bitumina (СП Bitumina и китайской Jiangsu Baoli Asphalt для работы на рынке Китая) Дехун Чжоу и вице-президент Андрей Чиркин. Накануне они встречались с главой регионального Агентства инвестиций и развития Вячеславом Кушнаревым, а после посещения площадки должны были направиться на совещание с руководителем господина Потанина министром Юрием Чайкой.

Согласно меморандуму, подписанному Baoli Bitumina и Минвостокразвития весной, группа планирует вложить в хабаровский завод составов и изделий на основе битума, в том числе дорожных покрытий и кровельных материалов, около $50 млн (2,615 млрд руб. по вчерашнему курсу ЦБ). Господин Чжоу подтвердил эти намерения и сразу сообщил: «Нам нужно 15-20 га земли». Михаил Потанин с помощью плаката продемонстрировал, что потенциальными резидентами занято около 25% территории площадки, которая занимает 195 га «с правой стороны дороги» и около 350 га «слева», то есть свободная земля есть. В реальности на месте будущей ТОР пока сложно рассмотреть что-либо, кроме ровного поля. Но плакат, который показывают всем инвесторам, демонстрирует инфраструктуру — подведенные железнодорожные пути, точки водоснабжения, распределения электроэнергии и тепла. Это заинтересовало господина Чжоу.

«Это реальная станция?» — спросил он, подойдя к карте. Михаил Потанин объяснил, что да — это железнодорожная станция Хабаровск-2, но путей от нее к площадке еще нет. «Нам крайне важно понимать вопросы логистики, нужна собственная ветка, чтобы соединять производства, поставлять сырье от завода ННК (Хабаровский НПЗ.— „Ъ“), чтобы продукция попадала в порт и центральные регионы страны. Другой важный вопрос — стоимость аренды земли и налоговая политика»,— сказал президент Baoli Bitumina. «Железнодорожные подходы нужны всем резидентам. Решения Минвостокразвития на это счет пока нет: не зная конкретного расположения всех инвесторов, сложно это спроектировать»,— пояснил Михаил Потанин.

Затем инвесторы поинтересовались остальной инфраструктурой: электросетями (ответ был: «Будет строиться понижающая подстанция на 220 КВ, тариф минимальный — примерно равен оптовым ценам»), водоснабжением («Водопровод протянет УК») и стоками («Это будут локальные решения»). «У нас есть партнеры по отработке промышленных вод, есть очень недорогие решения»,— оживился глава Bitumina Бернд Шмидт. «Мы прорабатывали разные варианты. У них сколько за 1 тыс. кубометров?» — заинтересовался и Михаил Потанин. «Мы представим предложения»,— пообещал господин Шмидт. Подстанция, отметил господин Потанин, будет выдавать 110-130 МВт электроэнергии. «Этого достаточно?» — спросили инвесторы. «Более чем»,— заверили их.

Как пояснил „Ъ“ Бернд Шмидт, в ближайшие годы на Дальнем Востоке планируется строительство 6 тыс. км дорог, но «качество битума, который производится, неудовлетворительно». Переговоры о сырье велись с Комсомольским НПЗ «Роснефти», но поставщиком, скорее всего, станет Хабаровский НПЗ — до него ближе, подтвердил господин Шмидт. «У них проблемы с реализацией битума — местное потребление очень маленькое. Битум сливают в мазут и продают его как бункерное топливо»,— рассказал он.

Bitumina рассчитывает модифицировать на первом этапе около 200 тыс. т битума, который затем будет поставляться на внутренний рынок «по цене не дороже существующей». Отметим, что Хабаровский НПЗ за 2013 год произвел 73,6 тыс. т битума. Источник в отрасли подтвердил вчера „Ъ“, что мощность заводской производственной установки превышает текущий уровень выпуска в три-четыре раза, «но сбыта нет».

Кроме того, компоненты для битума пойдут на экспорт, прежде всего в северный Китай, где в нем нуждается стройиндустрия — потребности России и близлежащих регионов АТР оцениваются в 500 тыс. т битума в год, уточнил Бернд Шмидт. Другие детали проекта озвучивать рано: «инжиниринг и маркетинговый план еще в процессе разработки», добавил он.

«Интерес неподдельный, намерения группы серьезные»,— оценил вчера итоги переговоров с представителями Bitumina министр инвестполитики региона Юрий Чайка. «Радует, что проявлен интерес сразу к двум площадкам в крае — не только к Ракитному, но и к Советской Гавани. Группа действует в логике ТОР, которые изначально предполагалось ориентировать на экспорт, ей нужен терминал в порту»,— пояснил министр. Бернд Шмидт подтвердил „Ъ“, что компания может вложить около $200 млн в строительство терминала «в одном из портов», презентацию возможностей Совгавани глава Bitumina получил только вчера и еще изучает ее. Ведомство и компания договорились создать рабочую группу, отметил Юрий Чайка, следующая встреча, на которой могут быть озвучены более конкретные параметры проекта, может пройти в мае или июне.

Дмитрий Щербаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...