Коротко


Подробно

Вставляем окна

Тест

Приложение WorksPad, которое компания "МобилитиЛаб" (ГК "АйТи") привезла на Мобильный конгресс в Барселоне,— это фактически мобильное рабочее место для любого сотрудника, которому необходимо обращаться к корпоративной информации, прежде всего к почте и документам. Приложение интегрированное, многооконное, безопасное. Редакция iOne тестировала это решение в течение месяца.


WorksPad можно скачать в магазинах iOS и Android, но работать оно не будет. Сначала необходимо подготовить инфраструктуру. Программа, которая устанавливается на мобильное устройство,— лишь часть решения, вторая серверная компонента устанавливается в защищенном периметре сетевой инфраструктуры предприятия. При запуске приложение запрашивает те же учетные данные, которые требуются от пользователя для входа в корпоративную сеть со стационарного ПК.

Безопасность — главный аргумент, который приводят представители компании в пользу своего продукта. WorksPad — это не облачное решение, то есть On-Premise (работает внутри компании, а не на сторонних публичных серверах). Оно скорее классическое — клиент-серверное, где в качестве клиентской части используются программы, работающие на телефонах и планшетах Apple и под Android. Через них сотрудник получает доступ к файлам в корпоративных папках и библиотекам SharePoint, почте, календарю и адресной книге. В WorksPad также можно редактировать документы форматов MS Office. Все эти программы работают в одной среде — "контейнере приложения". Политики безопасности гибко настраиваются. Например, можно запретить открытие файлов в других программах, которые установлены на устройстве. Это — требование защиты. Считается, что именно утечки — главная проблема, связанная с использованием мобильных устройств в работе. В офисе легче оградить себя от злоумышленников, поставив камеры, регламентировав использование программного обеспечения, попросту установив запрет на доступ к облачным сайтам типа Dropbox. Тренд BYOD, Bring Your Own Device, когда сотрудники приносят собственные устройства в офис и работают с них, усложняет задачу. С личным телефоном такой фокус не пройдет. В смартфонах специально для удобства пользователей создана функция Open-In, позволяющая, например, прочесть почту и открыть прикрепленный PDF-файл в другом, отдельном приложении. Ничто не мешает после этого сохранить секретный корпоративный документ в Dropbox или отправить его по личной почте. А вот в WorksPad можно разрешить открытие вложения только внутри этого приложения и нигде больше. Даже фотографии, которые программа позволяет делать, сохраняются только в ней. Конечно, стопроцентной защиты от утечек пока в природе не существует — всегда можно снять скриншот или просто сфотографировать экран другим устройством с камерой. Но задача специалиста по безопасности — сделать все, чтобы минимизировать риск утечек. К примеру, установка сотрудникам почтовых мобильных приложений с интегрированным доступом к Dropbox — это повышение рисков. Ведь часто люди становятся виновниками утечек не из-за злого умысла, а по глупости — используют простой пароль на Dropbox или забывают выйти из аккаунта личной почты на общественном компьютере, не используют уникальный пароль на мобильном устройстве.

Безопасность — важный аргумент для айтишников. А вот пользователям важнее другое — функциональность и удобство. Всеми интегрированными приложениями в WorksPad (почта, офисный пакет, доступ к папкам и т. д.) можно пользоваться одновременно. У вендоров (Microsoft, Symantec и др.) есть собственные мобильные приложения для решения отдельных задач. Но, чтобы использовать весь необходимый мобильному сотруднику набор, пришлось бы скачать и установить сразу несколько из них и переключаться между ними. Это неудобно. В WorksPad же полная интеграция — все инструменты открываются в одном пространстве и аккуратно сворачиваются в привычные значки внизу экрана при переключении между ними. Здесь есть также "Рабочий стол", куда можно "забросить" документы для быстрого доступа.

Единственный минус, который обнаружился во время тестирования решения: похоже, что оно чувствительно к качеству интернета. Это, правда, предположение, основанное на наблюдениях в командировках. Например, в отеле в Амстердаме программа не могла зайти на сервер и через несколько секунд объявляла, что "превышен лимит времени на запрос". А вот в кафе Starbucks в том же Амстердаме все было в порядке.

Стоимость WorksPad вполне подъемна даже для небольших компаний — до $150 за пользователя нужно заплатить один раз. Серверная часть предоставляется бесплатно. Если хочется получать поддержку и новые версии, нужно будет платить 20% дополнительно за каждого пользователя в год.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №16 от 27.04.2015, стр. 53

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение