Правила игры

накапливает в базе данных корреспондент отдела финансов Валерия Францева

Компаниям, чей бизнес заключается во взыскании чужих долгов, становится все труднее зарабатывать. В новой экономической реальности банки предпочитают сами работать со своими должниками или продавать коллекторам долги совсем уже по бросовым ценам. Но коллекторы доказали, что тоже умеют извлекать уроки из кризисов. Один из главных таких уроков: не можешь заработать на основном бизнесе — продавай сопутствующие услуги. Что может продать коллектор? Конечно, информацию о своих клиентах. Насколько контактен "плохой заемщик", как часто он отвечал на звонки и письма, исполнял ли свои обещания по внесению очередного платежа — всю эту "коллекторскую историю" можно предложить банкам и микрофинансовым организациям. Именно так решили в компании "Финкарта". По словам ее президента Александра Морозова, в базе данных компании уже содержатся данные о нескольких миллионах должников — чем не товар?

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Причем товар фактически вторичной переработки. Ведь предполагается, что данные о заемщиках "Финкарта" соберет с помощью других игроков финансового рынка — других коллекторов, а также банков и МФО.

Впрочем, со спросом на "коллекторские истории" могут быть проблемы. Банкиры пока не готовы платить за базу данных, качество которой пока невозможно проверить. Допустим, станет известно, что заемщик не отвечал на звонки коллектора. Но ведь он мог, например, лежать в больнице. Или вот, например, в коллекторской истории записано: заемщик неохотно идет на контакт, в общении некорректен. Но как оценить объективность подобной информации, если ее предоставляют коллекторы, которых постоянно самих обвиняют в запугивании должников? "В итоге может получиться так, что заемщик, уже давно погасивший свою задолженность, не сможет получить кредит просто потому, что банк или МФО сочтет его "недостаточно контактным" при взыскании долга, хотя вины заемщика там могло и не быть",— указывает собеседник в одной из микрофинансовых организаций.

Так что риск оказаться в черном списке, составленном коллекторами, пока грозит весьма ограниченному кругу граждан. Сейчас официально с "Финкартой" сотрудничают только две организации — коллекторское агентство ФАСП (Александр Морозов является президентом и этой компании) и сервис p2p-кредитования "Вдолг.ру" (гендиректор сервиса Антон Тарасов занимает аналогичную должность и в "Финкарте"). Основные источники данных об отношениях заемщиков и взыскателей — крупные коллекторские агентства — сливать свою информацию в базу "Финкарты" не спешат. Возможно, не хотят продешевить со своим товаром. Ведь основное преимущество крупных коллекторских агентств — это именно накопленная статистика по заемщикам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...