• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

"Газпром" может признать Донбасс

самостоятельным покупателем газа

"Газпром", с февраля потерявший уже $174,2 млн из-за отказа "Нафтогаза Украины" платить за поставки газа в Донбасс, изменил свою позицию. Теперь российская компания, ранее настаивавшая на том, что за поставки ДНР и ЛНР должен платить Киев, предлагает заключить отдельный контракт для юго-востока Украины. Партнером "Газпрома" может стать, например, местный "Донбасстрансгаз", принимающий сейчас газ из РФ. Юристы говорят, что заключить контракт с "Газпромом" может любое лицо, которое может технически принять газ, но возникнет вопрос о собственности на трубопроводную инфраструктуру.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера неожиданно предложил провести специальные переговоры о заключении "отдельного прямого контракта" на поставку газа на юго-восток Украины, то есть в так называемые ДНР и ЛНР. Монополия до этого настаивала на том, что газ в Донбасс должен идти на общих условиях по контракту с "Нафтогазом". В конце марта перед переговорами с Еврокомиссией "Газпром" лишь согласился не учитывать поставки на юго-восток Украины при расчете предоплаты "Нафтогаза" (за апрель она с учетом мартовских остатков составила $75,85 млн). Вчера господин Миллер подтвердил, что с начала года до 21 апреля компания поставила на Донбасс 555 млн кубометров газа на $174,2 млн, но ""Нафтогаз" отказывается ее признавать и оплачивать". Киев перестал поставлять газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР в феврале, ссылаясь на технические проблемы, связанные с боями. В ответ премьер РФ Дмитрий Медведев 19 февраля поручил "Газпрому" напрямую поставлять газ в эти "республики".

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что "если "Нафтогаз"" не хочет выполнять свои обязательства по контракту и оплачивать поставленный газ, то "Газпрому" придется искать того, кто сможет это делать". Таким партнером мог бы стать, например, "Донбасстрансгаз" (структура "Укртрансгаза", работающая на юго-востоке Украины), который сейчас принимает газ из РФ и подписывает суточные акты его приемки. Но собеседник "Ъ" затруднился пояснить, должен ли такой партнер считаться украинской компанией или иметь другую юрисдикцию. Получить комментарии в "Нафтогазу" не удалось. Однако вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что "вопрос об оплате газа, поставляемого в Донбасс, будет вынесен за рамки трехсторонних переговоров (Москвы, Киева и Брюсселя.— "Ъ")". Очередную встречу Украина предлагает провести 1 мая. По словам министра, вопрос оплаты поставок российского газа в Донбасс может быть урегулирован при разбирательстве в Стокгольмском арбитраже.

При этом до сих пор не ясно, проходит ли газ в ДНР и ЛНР через подконтрольную Украине территорию. Как сообщил вчера "полпред ДНР" в контактной группе Денис Пушилин, поставки газа со стороны Киева не начались. Но Владимир Демчишин, заявляя 10 апреля о том, что задолженность "непризнанных республик" с сентября по март — $385 млн за 1,5 млрд кубометров, говорил, что "на данный момент поставки уменьшены". А глава "Нафтогаза" Андрей Коболев тогда же в Брюсселе называл проблему поставок в Донбасс "искусственной", уверяя, что они продолжаются.

Похожая ситуация с "серыми" поставками газа тянется уже много лет в Приднестровье. Официально "Газпром" поставляет газ для Молдавии СП "Молдова газ" (подконтрольному "Газпрому"), но часть его уходит в непризнанную республику. Долг компании перед "Газпромом" превысил $5,2 млрд, в основном это задолженность Приднестровья, которое Кишинев не контролирует с 1990 года. Собираемые платежи за газ власти Тирасполя направляют в бюджет республики.

Глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева отмечает, что "Газпром" как коммерческая организация вправе продавать товар любому заинтересованному лицу при наличии у того технической возможности его принять, и поэтому "любое лицо вправе обратиться в "Газпром"" с предложением о заключении договора поставки". Но особые сложности с поставкой газа в Донбасс по отдельному контракту, по мнению госпожи Галуевой, вызовет вопрос собственности на имущество, необходимое для транспортировки газа, то есть на трубопроводы.

Ольга Мордюшенко


Газета "Коммерсантъ" №72 от 23.04.2015, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы