"Геостратегические вызовы сближают КНР и Россию естественным образом"

Россия и Китай создают венчурный фонд объемом $200 млн. Такое соглашение в Пекине подписали фонд "Сколково" и китайская инвестгруппа Cybernaut Investment. В Евросоюзе серьезно опасаются "восточного разворота" России, однако все равно подталкивают ее к нему, считает политолог Алексей Мухин.

Настоящим драйвером развития российско-китайских отношений стала санкционная война, развязанная США. Справедливости ради отметим, что технологическое сотрудничество со странами Азии действительно смягчает попытки воздействия со стороны США и ЕС. В 2014 году торговый оборот Китая и России составил почти $95 млрд. Однако Китай, тем не менее, занимает лишь 4-е место в списке крупнейших партнеров России (сама Россия — 9-я в рейтинге партнеров Китая).

Принято считать, что КНР инвестирует на территории России только в сырьевые проекты, например, "Силу Сибири", но есть и другие примеры — строительство ВСМ "Москва-Казань" (в перспективе – "Москва-Пекин"), совместные проекты по линиям ВТС и АПК, а также проекты с "РусГидро". Есть, в конце концов, интересный пример частно-государственного партнерства — игорно-развлекательная зона "Приморье", где объектом управляет государственная ОАО "Корпорация развития Приморского края", а строительство ведут несколько частных компаний: "Даймонд Форчун Холдингс Прим", (крупнейший инвестор) и крупные зарубежные игроки в этом сегменте рынка — Melco International Development (Гонконг) и Naga Corp (Камбоджа).

С мая 2014 года, кстати, произошло увеличение взаиморасчетов в рублях и юанях между ВТБ и Банком Китая. В результате Китай и вошел в "десятку" основных инвесторов в Россию. Вообще, становится все более очевидным, что бизнес-отношения России с Китаем должны быть разноплановыми, сырьевые проекты — сочетаться с инфраструктурными. И бизнес должен строиться строго на взаимовыгодной основе. Китай, в силу традиций и культурной специфики, которая очень эффективно применяется для достижения бизнес-целей, очень хорошо тренирует своих партнеров: чтобы работать с КНР, нужно стать "немножко китайцем".

Однако геостратегические вызовы сближают КНР и Россию естественным образом, у них много схожих проблем. В результате появились и развиваются инициативы в рамках БРИКС (Новый банк развития), а китайское руководство регулярно выступает против санкционного воздействия на Россию, понимая, что такая практика может быть применена и по отношению к самому Китаю. Так что, "восточный поворот" России, который рисуют себе в ЕС и в США, в конце концов, действительно может состояться и стать весьма неприятным обстоятельством для всей западной экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...