"Самым дорогим художником мира вполне может стать представитель Поднебесной"

Мир искусства замер в ожидании нового рекорда аукционных торгов. Самая высокая цена ожидается на полотно Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия "O")". Однако у картины есть серьезный соперник из Китая, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ

Я уже говорил ранее о том, что арт-мир ждет нового мирового аукционного рекорда. 5 мая в Нью-Йорке на торгах Christie's будет выставлено на продажу полотно Пабло Пикассо с предварительной оценкой в $140 млн. Это работа с названием "Алжирские женщины (Версия "O")". У картины блестящий провенанс — полотно происходит из собрания Victor и Sally Ganz. Предыдущий рекорд Пикассо составляет 106,5 млн за картину "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", он был поставлен в 2010-м. А лучший результат, достигнутый пока на открытых аукционных торгах — это 142,4 млн, заплаченных в 2013-м за "Три эскиза к портрету Люсьена Фрейда" кисти Френсиса Бэкона. Оба рекорда, между прочим, установлены как раз на Christie's.

Однако коварный Китай готовит ответный удар. Poly International Auction House выставляет в мае лот с работами Ци Байши. Оценка лота составит сумму, эквивалентную $160 млн. Вы спросите: кто этот Ци Байши? Стыдно! Надо знать "китайского Пикассо", — так его называют в Пекине (1864-1957). Уверяют, что сам великий Пабло высоко его оценивал, но следов не осталось, а у Пабло не спросишь. Гигант искусства китайского модерна, его работами восхищаются как рядовые китайцы, так и местная элита. Ежегодный объем его продаваемых работ на китайских аукционах огромен. Байши принадлежит и абсолютный рекорд аукционной цены произведения китайского искусства.

В 2011-м на другом пекинском аукционе, China Guardian, за работу Байши была выплачена сумма в $65,7 млн. Это был "Орел, сидящий на сосне". Длинный, традиционной формы свиток из тюленьей кожи, расписанный чернилами, в середине — изображение птицы на дереве, по бокам два каллиграфических текста. Повторюсь, все весьма традиционно. Как говорилось в советской комедии: "Никакого модернизма, никакого абстракционизма...". Там был триптих, а сейчас выставляется сет из 12 свитков, каждый по два метра в длину, законченный художником в 1925 году, когда, как пишут, Байши достиг вершин своего мастерства. Так что самым дорогим художником мира вполне может стать представитель Поднебесной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...