Кровь, золото, пахан

Лидия Маслова о кинопремьерах недели

На этой неделе в прокате в изобилии представлены фильмы о настоящих мужчинах, которых кинематографическая традиция наделяет повышенной сексуальной привлекательностью, а именно о геологах, киллерах и вампирах: отечественный недропользовательский блокбастер «Территория», криминальный психологический триллер «Ночной беглец» и новозеландская комедия «Реальные упыри».

«Территория» (реж. Александр Мельник)

«Территория» снята по одноименной книге Олега Куваева, вышедшей в 1975-м,— крепкому, богатому геологической и психологической фактурой, советскому роману, которому уже второй раз не везет с экранизацией. Поставленную Александром Суриным в 1978-м «Территорию» не смог вытянуть из болота занудной производственной драмы даже Донатас Банионис, игравший главную роль геологического начальника Чинкова — золотоискателя милостию божию со сверхчеловеческими замашками и лестным прозвищем Будда. В новом фильме эта козырная партия принадлежит Константину Лавроненко, чью мужественную наружность режиссер Александр Мельник уже успешно использовал семь лет назад в своей довольно энергичном дебюте «Новая земля» о борющихся за выживание рецидивистах, изолированных на северном острове. Казалось бы, такой любитель и знаток русского Севера, как Александр Мельник,— оптимальная режиссерская кандидатура для постановки «Территории», где ландшафты служат существенным фактором привлекательности для зрителя. Однако кроме них восторгаться в картине особенно нечем, и по сравнению с «Новой землей» громоздкая и неповоротливая 157-минутная «Территория» выглядит каким-то выброшенным на берег умирающим китом.

Кроме поисков золота на Чукотке в 1940–50-х, «Территория» — роман о том, как мужчины меряются понятно чем, и в попытке передать эту содержательную часть особенно ощутима беспомощность сценария. В отличие от писателя, авторы фильма лишены возможности говорить о героях в третьем лице, поэтому персонажи все время вслух рассказывают, какие они крутые, причем даже не то что друг другу, а скорее зрителю. Выглядит это зачастую довольно нелепо, как и всякое неприкрытое хвастовство, и когда герой Константина Лавроненко с важным видом напоминает: «Я — Чинков» или «Я — Будда», то вдруг самым неуместным образом вспоминается пьяная бравада героя Леонида Броневого в «Покровских воротах»: «В конце концов, я — Велюров!»

На общем фоне бесконечно понтующихся геологов чуть более органично выглядит герой Евгения Цыганова, экспедиционный врач,— он хотя бы распускает хвост перед столичной журналисткой (Ксения Кутепова), называя себя «предпоследним авантюристом», хотя и его рассуждения о том, что коньяк надо непременно пить из позолоченной посуды, отдают дешевым пижонством. Журналистка тоже держится странновато и не совсем естественно, например, в самом начале на геологоразведочном заседании вдруг встает и торжественно клянется: «Я буду писать про золото Территории!» Видимо, авторы экранизации исходят из того, что величественность северной природы требует и от людей такого же «величественного» поведения, в основном речевого. А что касается кинематографических эквивалентов этого величия, то максимум, на что хватает режиссерской находчивости,— это поставить героя Константина Лавроненко на самом краю живописного водопада и, как бы иллюстрируя слияние могучего человека и грозной природы, долго объезжать его камерами с разных сторон.

«Ночной беглец» (реж. Жауме Кольет-Сера)

В смысле виртуозности и свободы обращения с камерой есть чему поучиться у оператора «Ночного беглеца» (Run All Night), снятого одним из самых талантливых европейских эмигрантов в Голливуде, испанцем Жауме Кольет-Серой. В «Ночном беглеце» он третий раз использует свою, если так можно выразиться, актерскую музу, которую он нашел в лице Лиама Нисона, чья печальная помятость создает оригинальный контраст с несгибаемой стойкостью его персонажей: с виду тряпка тряпкой , а на самом деле — кремень. В «Неизвестном» нисоновский герой боролся с утратой собственной идентичности, в «Воздушном маршале» на борту самолета противостоял неизвестному террористу, а в «Ночном беглеце» сыгранный Нисоном заслуженный киллер по кличке Могильщик оказывается в еще более безнадежной ситуации и попадает в жесткую морально-этическую «вилку»: с одной стороны кровиночка-сын (Юэль Киннаман), бедный, но гордый боксер, подрабатывающий водителем лимузина, который отрицательного папашу знать не хочет, а с другой — лучший друг, бывший работодатель и «крестный отец» в исполнении Эда Хариса, очень убедительно работающего в устрашающей стилистике «круче только яйца». Сам же потрепанный герой Лайама Нисона, живущий под гнетом сожалений о своем душегубском прошлом, ничуть не стесняется выглядеть иногда жалко и комично — одним из самых трогательных эпизодов становится семейный утренник, на котором он в бороде из ваты выступает с номером «пьяный Дед Мороз». В каком-то смысле «Ночной беглец» не только история об отцовском долге и дружбе до гроба, но еще и немного рождественская сказка, в которой оператор Мартин Руэ довольно чудесным образом, по самым невероятным траекториям, мгновенно перемещает действие из одной точки Нью-Йорка в совершенно другую, так что герою не приходится слишком много бегать в прямом смысле слова и можно сосредоточиться на внутренних душевных метаниях.

«Реальные упыри» (реж. Джемейн Клемент и Таика Ваитити)

Лишенные души герои комедии «Реальные упыри» (What We Do In The Shadows), наоборот, целиком поглощены хозяйственными вопросами самого приземленного характера. Это мокьюментари, где в титрах на полном серьезе значится «Совет по документальному кинематографу Новой Зеландии», рассказывает о повседневных буднях четверых вампиров, проживающих небольшой коммуной в Веллингтоне. Режиссеры, они же исполнители двух главных ролей, Джемейн Клемент и Таика Ваитити, вероятно, знакомы любителям сериалов по ситкому «Летающие конкорды», и «Реальные упыри» тоже имеют вполне сериальную консистенцию, немного жидковатую даже для минимального хронометража в 80 минут. Впрочем, само направление юмора выбрано очень обаятельное, как и псевдодокументальная стилистика, заставляющая героев откровенничать на камеру с таким видом, как будто до сих пор никто ничего о вампирах не слыхивал. Сумма общеизвестных сведений об упырях подвергается в фильме пародийному переосмыслению с помощью бытовых примеров и аналогий — так, вампирское пристрастие к девственницам поясняется следующим образом: «Если хочешь съесть бутерброд, приятно знать, что его до этого никто не трахал». Раскрыв все свои мнимые секреты, вампиры на прощание, уже после финальных титров, пытаются загипнотизировать зрителя, внушая: «Вы забудете содержание этого фильма», но, при всей симпатии к «Реальным упырям», это тот случай, когда никаких сверхъестественных способностей для моментальной очистки памяти не требуется.

Лидия Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...