• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Екатерина Липатова / Коммерсантъ

Туристы погнались за крепким рублем

Они сдают путевки, чтобы купить их по новому курсу

Стремительно дорожавшие в конце прошлого и начале этого года евро и доллар сыграли злую шутку с туристами. Путешественники, купившие на волне валютной паники туры по так называемому раннему бронированию, после укрепления рубля начали массово от них отказываться, требуя переоформления путевок по уже новым ценам. Большинство небольших туроператоров идут навстречу туристам, боясь растерять и так немногочисленных клиентов. У крупных же туроператоров за отказ от тура, как правило, предусмотрены существенные штрафы.


О том, что туристы начали массово перебронировать пакетные туры на летний сезон, выкупленные в декабре--марте по программам раннего бронирования, "Ъ" рассказали представители нескольких турагентств. По их словам, ситуация связана с укреплением рубля: с начала года его курс по отношению к доллару вырос на 17%, к евро — на 27%, а стоимость номинированных в валюте туров пропорционально снизилась. "Туристы действительно начали массово отказываться от ранее забронированных туров, это совершенно новая тенденция, с которой мы столкнулись примерно неделю назад",— подтверждает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Резкий рост стоимости турпутевок начался еще в конце прошлого года, а пика ситуация достигла в январе. Тогда туроператоры из-за падения рубля зафиксировали рост стоимости летних пакетных туров на 50%. По их прогнозу, к лету стоимость поездки должна была вырасти еще на 30% (см. "Ъ" от 26 января). В "Сети магазинов горящих путевок" указывают, что сейчас намерение отказаться от тура для того, чтобы купить его по более низкой цене, действительно высказывают многие клиенты.

Но до реальных перебронирований доходит редко из-за высоких штрафов со стороны туроператоров, уточняют в компании. По словам госпожи Тюриной, неохотно идут навстречу клиентам только крупные компании с большим турпотоком. "Для небольших игроков очень важно сохранить клиентов",— объясняет она. При этом, по данным госпожи Тюриной, штрафы при аннулировании бронирования предусматривают практически все договоры на продажу турпутевок, но их размер зависит от компании.

ВВ TUI Russia поступает достаточно много просьб о перебронировании путевок по более низкой цене и желание клиентов компенсировать разницу вполне понятно, подтверждают в компании. Но по словам представителя компании, туроператор не всегда может возмещать расходы клиентов в полном объеме: часто в договорах прописана возможность удержания суммы фактически понесенных расходов, это может сделать аннулирование забронированного тура невыгодным. Кроме того, не все туры на востребованные даты возможно перебронировать: например, аннулировав пакет на майские праздники выкупить его обратно по новой цене уже не выйдет, добавляют в TUI.

По словам гендиректора "Музенидис Трэвел" Александра Цандекиди, его компания пока не сталкивалась с массовой аннуляцией броней, но в случае возникновения проблем возвращает деньги в полном объеме. При раннем аннулировании брони реальных расходов у туроператора еще нет, штрафы туроператоров имеют скорее психологический эффект, объясняет он. При их наличии люди более ответственно подходят к бронированию, уточняет господин Цандекиди. По правилам "Пегас Туристик" при отказе от тура более чем за месяц удерживается 10% его стоимости, в течение месяца — от 25% до 100%. Перебронирование туров тоже платное: от 25% до 50% разницы в цене в валютном эквиваленте. Эти деньги — компенсация затрат, понесенных туроператором, объясняет гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная. По ее словам, при отмене брони многие отели штрафуют туроператоров. При этом, по данным госпожи Подгорной, проблем с отменой ранних бронирований в этом году у "Пегас Туристик" нет.

Юрист фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Олег Чунарев указывает, что, согласно законодательству, турист действительно должен компенсировать туроператору фактически понесенные им расходы. По существующей практике суды признают за них платежи туроператора в пользу организации-исполнителя и начисленные ему штрафы, поясняет он.

Александра Мерцалова


Газета "Коммерсантъ" №67 от 16.04.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы