Коротко


Подробно

"АндерСон" ищет партнера для семьи

Столичная сеть кафе выходит на рынок Петербурга

Московская сеть семейных кафе и кондитерских "АндерСон", ориентированная на отдых с детьми, выходит на рынок Петербурга. В течение 2015 года компания выберет партнера-франчайзи и планирует запустить первые заведения уже до конца года. В перспективе двух лет в городе может быть открыто пять-шесть заведений. Эксперты считают, что формат семейного кафе будет востребован в Петербурге, потому что эта ниша в городе еще не заполнена.


Как рассказала "Ъ" управляющий партнер сети семейных кафе и кондитерских "АндерСон" Анастасия Татулова, пока компания находится в стадии поиска франчайзи (партнера, который за плату получает право на осуществления предпринимательской деятельности, используя бизнес-модель и бренд владельца франшизы — франчайзера. — "Ъ") по Санкт-Петербургу. "Мы встречаемся с кандидатами, ведем переговоры, обсуждаем нюансы, связанные с локацией кафе и общим направлением. Думаем, что до конца 2015 года мы должны решить все эти вопросы и первые "АндерСоны" откроют свои двери. Мы хотели бы выбрать одного партнера, а не делить город между несколькими. Один из основных факторов для нас — возможность совместно развивать направление в целом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", — рассказывает она.

Заведения "АндерСон" работают в нескольких форматах: кафе-кондитерская и большое семейное кафе. Площадь самого маленького заведения составляет 80 кв. м, а самого большого - 1,2 тыс. кв. м. Оптимальной вилкой площадей для франчайзи в компании называют от 350 до 700 кв. м.

Объем инвестиций в одно кафе начинается от 18 млн рублей в зависимости от площади кафе.

Госпожа Татулова считает, что в перспективе двух лет в Петербурге может быть запущено пять-шесть кафе. "В целом, в городе емкость достаточна для открытия 20 кафе нашего формата. И мы уверены, что нам удастся достичь этой цифры. Успех "АндерСона" на московском рынке лишь подтверждает это", — заявляет Анастасия Татулова. Средний чек на семью в заведении составляет 1,5 тыс. рублей.

На данный момент "АндерСон" насчитывает 15 заведений, из них 12 собственных в Москве и области и три франчайзинговых — в Казани, Ярославле и Алматы.


Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге, считает, что формат семейного кафе "АндерСон" может быть очень востребован в Петербурге: он может занять еще не насыщенную нишу качественной еды и детского развлечения. "В схожем формате в Петербурге работает кафе "Домовенок", которое дает возможность детям не просто поиграть в отдельной комнате, а интересно провести время: с аниматорами, играми и так далее. Хорошая, продуманная концепция семейного кафе снимет головную боль родителей: куда отвести ребенка, где отметить день рождения, где встретиться с друзьями так, чтобы и детям было чем заняться с пользой. С точки зрения требований семейного кафе одним из важнейших, помимо качественной локации, является наличие паркинга, чтобы семьи с детьми могли добраться на детский праздник на личном авто. На наш взгляд, концепция "АндерСон" может разместиться как в центре Петербурга (скорее, не на Невском, а на прилегающих к проспекту улицам), так и вблизи от крупных детских "якорных" учреждений, например цирка, театра, зоопарка, генерирующих целевой трафик. Помимо этого, перспективным будет открытие такого кафе в спальных районах с крупной жилой застройкой и даже в пригородах Петербурга, например Сестрорецке, куда петербуржцы приезжают на прогулки и где будет пользоваться спросом такая "ресторанно-игровая" концепция, которая здесь может иметь выход к воде", — высказывается госпожа Лапченко.

Если же говорить про ситуацию на рынке общепита, то, по оценкам Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ИХ "Финам", объем рынка в РФ в 2014 году составил около 950 млрд рублей. "На фоне снижения реальных зарплат (Минэкономразвития в 2015 году из-за резкого увеличения инфляционного давления и негативной экономической конъюнктуры прогнозирует падение на 9,6% к прошлому году) и изменения структуры потребления — в 2015 году можно ожидать сокращения общероссийского рынка общепита на 10-15 процентов. Я жду закрытия до 15-30 процентов ресторанов среднего сегмента. Низкий ценовой сегмент, напротив, потеряет в марже, но выиграет за счет роста трафика. В Санкт-Петербурге, судя по всему, будет схожая динамика", — обрисовал ситуацию на рынке общепита господин Нигматтулин.

Юлия Чаюн, Кристина Наумова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №65 от 14.04.2015, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение