• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Белый дом расчищает дорогу экспорту

Ведомствам поручено упростить уплату вывозного НДС

Минфин и ФНС подготовят законопроект об упрощении порядка применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте, следует из подписанной премьером Дмитрием Медведевым новой редакции "дорожной карты" по поддержке экспорта. Помимо этого, в список поручений добавлены меры по упрощению оформления товаров на таможне и предложения по компенсации части затрат экспортеров, проводящих сертификацию за рубежом.


Вчера на сайте правительства была опубликована обновленная версия дорожной карты по поддержке экспорта — соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 3 апреля. По сравнению с предыдущей редакцией "карты", одобренной в феврале прошлого года, в новый план добавлено почти три десятка поручений по упрощению процедур оформления на таможне, налогам, финансовой поддержке экспортеров.

Основным вопросом новой версии можно считать упрощение применения нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС и облегчение возврата этого налога. Для экспортирующих в рамках союза предложено создать не менее комфортные условия, чем для поставщиков в другие страны. В частности, Минфин и ФНС до июля должны разработать поправки к Налоговому кодексу по упрощению порядка подтверждения факта вывоза товаров, а до ноября — представить поправки к договору о ЕАЭС. Речь идет о возможности представления налоговому органу при возмещении НДС для подтверждения поставки лишь одного документа — внешнеторгового контракта, либо аналогичной бумаги с условиями поставки. "Чем прозрачнее будет механизм, тем лучше, так как на фоне необходимости повысить собираемость налогов таможенники зачастую препятствуют возвращению НДС, а это значительная часть оборотных средств",— говорит член генсовета "Деловой России" Михаил Левчук.

В части таможенных процедур, помимо сокращения общего количества документов, требуемых для оформления товаров (что было оговорено еще в прошлой редакции карты), в новой версии записаны поручения освободить декларантов от обязанности представлять документы повторно, а также обосновывать сведения в декларации, если таможня может самостоятельно получить их из своих информационных систем. В карте зафиксировано и поручение разработать меры по упрощению порядка ввоза для гарантийного обслуживания ранее вывезенных российских товаров, а также образцов для испытаний и тестов. В первом случае оформление документов крайне затратно, во втором — из-за требований о наличии сертификата, образец, который по определению его не имеет, невозможно ввезти легально, говорит господин Левчук.

Наконец, в карту добавлен отдельный блок предложений по финансовой поддержке экспорта, в частности — о создании единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта (подробнее см. "Ъ" от 3 апреля) и механизма субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам. Решение о получении кредита должно приниматься не более чем за 45 дней, следует из поручений. Обновленная "дорожная карта" включила и меры по компенсации части расходов на сертификацию, и получение патентов за рубежом, под которые поручено заложить расходы в бюджете 2016 года. "Это позволит заметно снизить издержки некрупных российских экспортеров",— полагает гендиректор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов, отмечая, что схожий эффект имело бы и признание результатов аккредитации органов сертификации и испытательных лабораторий, которую проводит Росаккредитация, соответствующими международными организациями.

Татьяна Едовина


Газета "Коммерсантъ" №63 от 10.04.2015, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы