Компактность в масштабах страны

Рита Русакова о программе фестиваля «Черешневый лес»

«Бег», Театр им. Евг. Вахтангова

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ

Программа пятнадцатого, юбилейного Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», как всегда, объединяет театральные, выставочные и музыкальные события, а в целом компактна, энергична и вполне соответствует выбранному в этом году девизу «Необходимая достаточность. Достаточная необходимость»


ТЕАТР


Старт фестивалю дала театральная премьера: театр им. Евг. Вахтангова пригласил главного режиссера петербургского театра им. Ленсовета Юрия Бутусова поставить "Бег" Михаила Булгакова (21 апреля, 11 и 28 мая) — пьесу, почти не имеющую в России сценической судьбы. История "в восьми снах", посвященная самым бездомным годам русской истории, которая репетировалась во МХАТе, так и не была поставлена при жизни автора. Юрий Бутусов считает, что причина не только в политических перипетиях, но и в неразгаданной театральной фактуре пьесы, которую нельзя ставить, опираясь на опыт и события реальной жизни.

Две другие театральные премьеры на "Черешневом лесе" обращены к детской аудитории — и объединены именем Ганса Христиана Андерсена. Приуроченный к юбилею театра Наталии Сац "Стойкий оловянный солдатик" (25 и 26 апреля, Малая сцена) — одноактный балет на музыку Леонида Любовского, специально написанную по заказу театра, в хореографии Георгия Ковтуна. Авторы спектакля обещают, что традиция классического балета здесь будет сочетаться с трюковыми, акробатическими танцами, ведь мир красивой сказки не исключает стремительной современной эстетики. Сценография должна понравиться и взрослым и детям — вопреки всем традициям балетного театра они окажутся внутри самого действия, которое будет разворачиваться на игровых площадках, буквально окружающих публику. Вторая премьера для детей — в Московском театре кукол — инсценировка сказки "Огниво" (19 мая). Она, как и многие сказки Андерсена, представляет собой увлекательною смесь вполне серьезного саспенса и собственно сказочного сюжета, которым — на вечную радость детям почти всех возрастов — управляют три собаки с глазами "как блюдце", "как мельничный жернов" и, наконец, "как башня".

«Бег», Театр им. Евг. Вахтангова

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ

Завершит весеннюю часть "Черешневого леса" ставшая уже нерушимой традицией фестиваля премия Олега Янковского — в этом году вручать ее будут в доме Пашкова, здесь же пройдет традиционный субботник, в этом году в несколько миниатюрном формате. Дата вручения в память об актере и его персонаже — бароне Мюнхгаузене — в афише "Черешневого леса" обозначена как 32 мая, которое в этом году, похоже, выпадет на 31-е.

Театральная программа фестиваля продолжится осенью — в рамках "Черешневого леса" запланирована премьера спектакля "Кому на Руси жить хорошо" (14, 15, 16 сентября), его в "Гоголь-центре" репетирует Кирилл Серебренников. Постановка, для которой актеры предприняли целое "исследовательское" путешествие по России, логично дополняет ряд очень успешных вариаций на тему русской литературы XIX века, которые Кирилл Серебренников на сцене ГЦ начал "Мертвыми душами" и недавней "Обыкновенной историей".

Кроме этого, в осенней программе "Черешневого леса" значатся московские гастроли балетной постановки "Up&Down" (29 и 30 сентября, 1 октября), созданной Борисом Эйфманом по мотивам романа "Ночь нежна" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — балет на музыку Гершвина парадоксально соединяет в себе джаз и психоанализ; а также вечер памяти Осипа Мандельштама "Сохрани свою речь навсегда" (ГУМ-кинозал, 12 октября) с участием Инны Чуриковой, Виктора Сухорукова, Чулпан Хаматовой, Ромы Либерова и Мириам Сехон.


ВЫСТАВКИ


Два основных выставочных проекта "Черешневого леса"-2015 почти одновременно открываются в ГУМе и Институте русского реалистического искусства и посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Юрий Пименов. «За рулем», 1940-е годы

Первый из них, тот, что откроется в ГУМе,— "Искусство фронту" (до 15 мая). Письма, афиши, фотографии, кинохроника — в основном из коллекции музея имени Бахрушина, а также собраний российских театров — рассказывают о четырех годах работы фронтовых театров и фронтовых бригад. По современным подсчетам, 40 тысяч фронтовых бригад за время войны дали почти полтора миллиона представлений перед боевыми частями. К концу войны они располагали не только собственным передвижным оборудованием, но и собственным репертуаром, состоявшим из нескольких сотен одноактных пьес.

Другая выставка называется "Искусство в эвакуации", она будет идти в Институте русского реалистического искусства до 11 октября. Здесь речь идет о творчестве в глубоком тылу, куда вынужденно отправились на время войны деятели советской культуры. Жизнь в отдаленных тыловых городах стала совершенно особым этапом для московских и ленинградских театров, музеев и киностудий. Но и в жизни тех городов, в которых провели военные годы лучшие творческие коллективы страны, эвакуация стала событием необычайной важности. Так, к примеру, Пермское хореографическое училище ведет свои традиции именно из тех времен, когда в Пермь был эвакуирован Мариинский театр. Работы для экспозиции, помимо собственной коллекции Института русского реалистического искусства, предоставили в числе прочих ГМИИ, Третьяковская галерея, Русский музей, Большой театр, Музей кино. География их создания — от Тбилиси до Уфы, от Самарканда до Самары. Среди имен — Грабарь, Шостакович, Эйзенштейн, Прокофьев, Кончаловский, Фальк и многие другие.

Еще одна экспозиция "Черешневого леса" — "Эквилибриум" грузино-итальянского скульптора Важи Микаберидзе. До 17 мая он представляет в здании Петровского пассажа скульптурные композиции, выполненные из стали и бронзы,— они нарушают привычные законы физики, заставляют забыть о принципах равновесия и по большей части, сообщают источники, близкие к организаторам, напоминают гигантские сфероиды, или, попросту говоря, яйца.

Проект «Лавка мира»

Фото: Пресс-служба Фестиваля "Черешневый лес"

Особый арт-проект фестиваля — автопробег "Путешествие МИРА". По инициативе творческого объединения "Игра-300" семь грузовиков УАЗ-52, более известных под прозвищем "буханка", отправятся в автопробег по России. Заявленная география — от Белого до Черного моря. В местах остановок будут развернуты творческие лаборатории, в которых будут представлены все возможные жанры искусства. Основной проект при этом — "Лавка мира": обычные деревянные лавки будут расписаны как участниками пробега, так и местными жителями. Местом старта и финиша "Путешествия МИРА" станет Красная площадь, здесь же 17 мая планируют показать лучшие работы, созданные за время путешествия.


МУЗЫКА


Молодежный сектор в музыкальной программе "Черешневого леса" — уже привычный Bosco Fresh Fest (23 и 24 мая). В этом году поменяется место проведения — теперь это отлично подходящий для пленэров сад "Эрмитаж". Хедлайнер феста — популярнейший среди следующей новейшим трендам московской молодежи коллектив Therr Maitz во главе с обаятельным клавишником и вокалистом Антоном Беляевым.

Как и всегда, на фестивале прозвучит классика. Верный друг и соратник "Черешневого леса" Денис Мацуев вместе с камерным оркестром "Вена-Берлин" сыграет Моцарта, Чайковского и Шостаковича (Большой зал консерватории, 18 мая). Последнее имя на нынешнем фестивале прозвучит особенно громко. Произведения великого композитора сыграют в Московском международном доме музыки, дирижировать концертом "Посвящение Шостаковичу" (28 мая) будет Владимир Спиваков. Концерт будет необычным — он станет музыкальным постскриптумом к торжественной церемонии установки памятника Дмитрию Шостаковичу, созданного скульптором Георгием Франгуляном, ранее от имени фестиваля подарившим Москве скульптурный портрет Иосифа Бродского, а Венеции — композицию "Ладья Данте".


Полное расписание на сайте bosco.ru/festival

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...