Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

НСПК хочет половину карточного рынка

На реализацию этой стратегии у новой системы есть всего три года

Карты Национальной системы платежных карт (НСПК) будут занимать не менее 50–60% рынка к 2018 году, заявил сегодня ЦБ. Ранее в стратегии НСПК было запланирована эмиссия в объеме 120 млн карт к 2019 году, однако потом абсолютная цифра из документа была исключена.


О том, что в течение трех лет как минимум каждая вторая карта в России будет эмитирована НСПК, сегодня заявили глава НСПК Владимир Комлев и первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. «Карты действительно будут составлять существенную долю на платежном рынке РФ. В моем понимании существенно — это уж никак не меньше 50–60% выпущенных карт» — цитирует выступление господина Комлева на конференции в МИА «Россия сегодня» агентство «РИА Новости». По словам господина Лунтовского, сейчас в России выпущено 227 млн карт.

Ранее в стратегии НСПК были отражены планы по эмиссии в течение четырех лет в объеме 120 млн карт, однако в последней версии, размещенной на сайте НСПК в феврале этого года, все абсолютные показатели были заменены на формулировку «существенная доля рынка». Эмиссия карт начнется только в декабре этого года — НСПК рассчитывает заключить договоры по эмиссии национальной карты с десятью российскими банками, уточнил господин Комлев. Заявленные планы НСПК крайне амбициозны, ведь одной из ведущих мировых платежных систем Visa удалось в России выпустить 100 млн карт только за десять лет.

НСПК уже может получить прибыль по итогам 2015 года, и в настоящий момент есть потенциальные инвесторы на приобретение доли в ней, рассказал Георгий Лунтовский. «Вы знаете, что на самом деле закон запрещает реализацию акций НСПК в течение двух лет. Уже сейчас есть заинтересованность, но я считаю, что мы должны развивать акционерное общество НСПК, поднять уровень капитализации, а потом выходить на рынок»,— сообщил он.

Отдел финансов



Национальная платежная система раскрыла карты


Уже 1 апреля операции по картам MasterCard начнут полностью обрабатываться через «дочку» ЦБ — Национальную систему платежных карт (НСПК). По Visa процедуру подключения к НСПК проходят пока лишь 20 банков из 80 ее прямых участников. Полностью завершить передачу процессинга по картам крупнейшей в России системы планируется в течение двух месяцев. Читайте подробнее

Как банки подгоняют в НСПК


В январе в отношениях международной платежной системы (МПС) Visa и Национальной системы платежных карт (НСПК) стало больше определенности. Visa официально призвала банки-партнеры начинать передачу процессинга по своим картам в НСПК, таким образом продемонстрировав свою готовность к антисанкционному сотрудничеству с российскими властями. ЦБ в свою очередь подгоняет крупнейшего карточного игрока — Сбербанк — двигаться в том же направлении. В противном случае выполнить платежное законодательство с 1 апреля банки и Visa могут не успеть. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение