• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

"Ходячие мертвецы" попали в телесети

В России запускается канал AMC

В России запускается AMC — один из наиболее популярных американских кабельных каналов, для которого производятся такие сериалы, как "Во все тяжкие", "Безумцы" и "Ходячие мертвецы". В течение апреля он заменит в российских кабельных и спутниковых сетях другой американский канал — MGM, международную версию которого AMC Networks приобрела на глобальном уровне еще полтора года назад.


Телеканал MGM с 1 апреля начал вещать в России под брендом AMC, в течение месяца обновится его контент и межпрограммное наполнение, сообщил дистрибутор канала Universal Communications. Таким образом, AMC заменит MGM в пакетах крупнейших кабельных и спутниковых операторов, включая "Вымпелком", "Ростелеком", "Акадо", "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс", МТС.

Обоими каналами владеет американская медиагруппа AMC Networks. AMC — один из наиболее популярных кабельных каналов в США. По данным Nielsen, в феврале 2015 года его подписчиками были 94,8 млн домохозяйств США, то есть 81,5% всех домохозяйств страны, имеющих хотя бы один телевизор. На AMC впервые вышел телесериал "Во все тяжкие" (Breaking Bad), до сих пор выходят "Безумцы" (Mad Men) и "Ходячие мертвецы" (The Walking Dead), один из наиболее рейтинговых проектов нового сезона на канале — "Лучше звоните Солу" (Better Call Saul).

Выход AMC в Россию — результат глобальной сделки медиагруппы AMC Networks с британской Liberty Global, состоявшейся еще в октябре 2013 года.

У нее AMC Networks за $1,04 млрд приобрела группу Chellomedia (сейчас — AMC Networks International), занимающуюся дистрибуцией телеканалов в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Среди этих каналов была и международная версия MGM, которую сама Chellomedia приобрела у студии Metro-Goldwyn-Meyer в 2012 году. Контент этой студии на нем и транслировался.

Как сообщила "Ъ" представитель AMC Networks International Адриенн Варади, контент AMC адаптируется для региональной аудитории. Так, на центральноевропейской версии телеканала, которая вещает в Венгрии, Чехии, Румынии, Сербии и Болгарии, сейчас выходят сериалы "Лучше звоните Солу", "Фарго" (Fargo), "Сыны анархии" (Sons of Anarchy). В России в середине апреля AMC начнет транслировать "Остановись и гори" (Halt and Catch Fire) и "Разделение" (The Divide). Также в планах спин-офф сериала "Ходячие мертвецы" — "Бойся ходячих мертвецов" (Fear the Walking Dead), который российский AMC будет показывать через сутки после американской премьеры. Кроме того, на канале сохранится контент Metro-Goldwyn-Meyer и появятся фильмы еще одной голливудской студии — Miramax.

Российской вещательной лицензией на MGM располагает местный партнер AMC Networks International — Universal Communications. Эта же компания 25 февраля 2015 года получила и свидетельство о регистрации телеканала AMC в качестве СМИ. По данным Kartoteka.ru, ООО "Компания Универсал Коммуникатионс" на 100% принадлежит Леониду Лазовскому. Таким образом, канал AMC не подпадает под закон об ограничении иностранцев в российских СМИ, по которому с 2016 года доля зарубежных учредителей в медиа не сможет превышать 20%.

По данным TNS Russia, среднемесячный охват MGM в первом квартале 2015 года упал в несколько раз по сравнению с аналогичным показателем 2014-го: с 4,088 млн до 1,878 млн зрителей старше четырех лет (данные по городам с населением от 100 тыс. человек). Если обновленный телеканал сделает ставку на наиболее востребованный продукт и популярные сериалы, это положительно скажется на зрительских предпочтениях, считает представитель "Акадо" Денис Рычка. "Сериальный контент нужно быстро обновлять: он очень подвержен пиратству и много уходит в интернет",— указывает собеседник "Ъ" в одной из крупных групп кабельных и спутниковых телеканалов. Популярность "Ходячих мертвецов" и "Безумцев" родом скорее из интернета, подтверждает гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. Но онлайн-просмотр сериалов, по его мнению, не сильно пересекается с телепросмотром, "так что вряд ли кто-то из онлайн-кинотеатров станет воспринимать канал как нового конкурента".

Елизавета Макарова, Анна Афанасьева


Газета "Коммерсантъ" №61 от 08.04.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение