"Попытки двойного и тройного контроля вряд ли сделают нашу экономику эффективной"

Новые советы директоров госкомпаний возглавят чиновники. Вице-премьер Аркадий Дворкович возьмет на себя руководство правлением РЖД, вице-премьер Юрий Трутнев станет главой совета директоров "Русгидро", а министр энергетики Александр Новак — компании "Россети", пишут "Ведомости" со ссылкой сразу на несколько высокопоставленных источников. Научный руководитель Центра исследований модернизации, политолог, экономист Дмитрий Травин обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.

Руководитель Администрации президента России Сергей Иванов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным "Ведомостей", чиновники станут председателями советов и большинства других госкомпаний. Так, правление "Ростелекома" возглавит руководитель администрации президента Сергей Иванов, "Транснефти" – Александр Новак, "Башнефти" — его заместитель по Минэнерго Алексей Текслер.

— Насколько оправданным будет такое решение, если оно состоится? И насколько правдоподобным вам это кажется?

— Бесспорно, это правдоподобно. Можно понять, зачем это делается, хотя, насколько оправданным сказать трудно. Не уверен, что в итоге это оправдается. Логика следующая: в ходе нынешнего кризиса руководство страны увидело, что государственные компании, хоть они и государственные и возглавляются вроде бы близкими доверенными людьми, вполне могут действовать не в интересах государства, а в собственных. Всем известен случай, когда в тот момент, когда рубль быстро падал, некоторые крупные компании скупали валюту для того, чтобы выплачивать свои долги. Это было вполне понятно с точки зрения интересов компаний, но Путин в тот момент хотел как-то поддержать нашу отечественную валюту. Вот такого рода инциденты заставляют руководство страны устраивать двойной контроль за государственными компаниями. И эти крупные чиновники, которые возглавят советы директоров, и будут этими вторыми контролерами.

— Но контроль может улучшить экономические показатели этих компаний?

— Честно говоря, я сомневаюсь. Мировой опыт экономики показывает, что гораздо лучше действуют частные компании, они действуют в своих интересах, но их эффективные действия в конечном счете выгодны всей стране. Если государство у нас активно все последние годы ведет курс на деприватизацию, фактически на усиление государственной собственности, то в какой-то момент государство действительно сталкивается с тем, что непонятно, как эти компании сделать эффективно работающими. Менеджмент будет работать на свои интересы, прежде всего. Такие полумеры, как попытки двойного, тройного контроля, в некоторых случаях они помогают разобраться в ситуации, но по большому счету вряд ли сделают нашу экономику эффективной.

— А может быть это связано каким-то образом с борьбой с коррупцией?

— В том числе, наверное. Хотя все-таки борьба с коррупцией — более сложная и детальная задача, и председатель совета директоров — недостаточная фигура, здесь еще прокуратура нужна, чтобы с коррупцией бороться. Но председатель совета директоров в любом случае всегда будет в курсе общей деятельности компании. И когда надо продавать валюту или покупать ее, делать инвестиции или сворачивать инвестиции, в таких случаях председатель совета директоров будет в курсе и может как-то донести мнение президента и правительства.

— Может привлечение статусных чиновников повлиять на инвестиции в эти компании?

— Конечно, не повлияет, потому что для того, чтобы были инвестиции, нужно иметь, что инвестировать, а у нас в кризисной ситуации постепенно растрачивается и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния. Но эти люди станут сильными лоббистами своих компаний и будут всячески между собой спорить за то, как "распилить" оставшиеся у государства деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...