"В истории нет примеров, когда страна добивалась бы процветания на пути экономической самоизоляции"

В мае пройдет первое заседание комиссии по импортозамещению. Льготное финансирование производителей планируется проводить через Фонд развития промышленности. В его распоряжении есть 20 млрд руб. Экономист Сергей Алексашенко сомневается в успехе этого замысла, и напоминает, что на этом принципе строилась советская экономика.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские власти упорно толкают страну на путь экономического изоляционизма. Похоже, это стало едва ли не единственным направлением промышленной политики. Вот теперь создана правительственная комиссия по импортозамещению, которая готова потратить десятки миллиардов рублей из бюджета на поддержку проектов по производству в России того, что сегодня импортируется. В экономике это называется натуральным хозяйством. Его эффективность крайне низка. Напротив, разделение труда, как внутри страны, так и между странами, было двигателями экономического роста на протяжении последних двух столетий. Вы не найдете ни одного примера в истории, когда страна добивалась бы процветания на пути добровольной экономической самоизоляции.

Я не сомневаюсь, что сторонники идеи глобального импортозамещения в России готовы потратить часы на рассказы о том, что не могут наш оборонный комплекс или наши авиакомпании зависеть от поставок продукции или комплектующих из-за границы, что это является частью национальной безопасности. Только вот меня мучает вопрос: а почему американские, немецкие или китайские компании не боятся использовать импортные товары и технологии? Или в Америке, Германии, Китае никто не думает о безопасности?

А еще меня поражает наивная вера российских чиновников в то, что они, в последние 15 лет не работавшие нигде кроме бюрократических кабинетов, способны определить, какие из предлагаемых проектов являются окупаемыми и эффективными. Вице-премьер Дворкович говорит, что правительство намерено поддержать 2,5 тыс. проектов, "по которым может быть реальный экономический эффект, где это не является искусственной мерой". Извините, хочется мне спросить: а зачем тогда правительству эти проекты нужно поддерживать? У вас есть госбанки, которые должны кредитовать окупаемые проекты. У вас есть Банк развития, который должен финансировать направленные на технологическое обновление проекты, окупаемость которых неочевидна. У вас есть Фонд прямых инвестиций, который должен привлекать иностранный капитал в страну. А капитал в современном мире — это не только и не столько деньги, сколько люди, их умения и навыки, это технологии.

А если все эти конторы, и еще пара десятков не названных мною, созданные в последние десять лет, не выполняют поставленные перед ними задачи, может, нужно начать с того, чтобы их ликвидировать? Или, напротив, задуматься о том, почему они не могут ничего сделать?

Идея экономической автаркии была базовой для советской экономики, но эта идея не помогла экономике ни стать эффективной, ни оказаться устойчивой. Неужели все, чего сегодня хочет российское правительство, — это доказать еще раз, что опыт истории учит лишь тому, что он ничему не учит?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...