Коротко


ПРЕСС-РЕЛИЗ

белгородэнерго

 

Подробно

Винительный падеж

Группа компаний «Талекс» больше не будет содержать скот в Воронежской области

Группе компаний «Талекс», прославившейся массовым падежом скота в Воронежской области, региональные власти рекомендовали полностью отказаться от разведения животных. Об этом рассказал курирующий АПК вице-премьер облправительства Анатолий Спиваков. Глава «Талекса» Алексей Тотунов согласился с властями, но заявил, что это «его собственное решение». Эксперты считают, что массовый падеж скота бьет по репутации не только региона, но и отрасли в целом.


Как рассказал „Ъ“ господин Спиваков, в облправительстве «считают, что Алексей Тотунов должен продать весь свой скот в регионе». «Это единственно возможный выход. Тотунову нужно или перейти в те сферы бизнеса, где он имеет успешный опыт, или уйти из региона. А для его стада нужен новый эффективный собственник, деятельность которого не наносила бы ущерба имиджу области», — пояснил господин Спиваков. Ранее в ходе отчета перед депутатами облдумы он высказывался еще более критично: «В регионе успешно действует мясной кластер, производство высококачественного мяса растет. Но в яблоке есть червоточинка: одна из двухсот компаний дискредитирует всю работу других производителей и деятельность губернатора. Этот урок должен пойти впрок всем».

Скандал с падежом скота на площадке ООО «Таурус» в Грибановском районе разразился в конце декабря 2014 года. Тогда в СМИ появилась информация от жителей села Власовка об обнаружении многочисленных трупов животных в окрестностях населенного пункта. После этого губернатор Алексей Гордеев призвал департамент аграрной политики «принять соответствующие меры» вплоть до передачи скота «добросовестному собственнику». 16 января при участии департамента была достигнута договоренность о приобретении части площадок и скота «Талекса» ООО «Заречное» Сергея Ниценко (реализует крупнейший животноводческий проект в регионе, рассчитанный на содержание 22 тыс. голов). К рассмотрению ситуации подключились ОНФ, Минсельхоз и прокуратура. Точное количество павших животных до сих пор неизвестно: их число называлось от нескольких десятков до «полутора тысяч» (по данным ОНФ), источники „Ъ“ называют цифру в 300–400 голов. В январе прокуратура Грибановского района возбудила в отношении компании административные дела по факту падежа 12 голов еще в 2014 году. А в конце марта в районном ОМВД было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель (ч. 1 ст. 245 УК РФ, до шести месяцев ареста).

Сам господин Тотунов вчера заявил „Ъ“, что продажа всего скота «Талекса» в Воронежской области — «его собственное решение». «Это сложный бизнес, и у нас он не очень получился. Зимой мы испытывали сложности с кормами из-за нехватки сена, которое в холодные период никто из крупных производителей нам не продал. Свою роль сыграл и отрицательный пиар в СМИ. Теперь мы сосредоточимся на реконструкции сгоревшего Верхнехавского мясокомбината, которым в дальнейшем намерены управлять без участия сторонних инвесторов», — рассказал господин Тотунов. По его словам, сейчас ведутся переговоры о продаже оставшегося скота (около 1,7 тыс. голов, из них 690 — в Грибановском районе) и площадок содержания в Аннинском и Грибановском районах: «В проект было вложено около 700 млн руб., а получить мы рассчитываем порядка 100 млн руб. Переговоры с Сергеем Ниценко продолжаются. Пока не разрешен вопрос обеспечения кормами — мы используем пастбищный выпас, а Ниценко работает с более дорогими фидлотами. Также решается вопрос, отдадим ли мы прямо сейчас ослабленный скот или чуть позже — восстановившийся после зимы». Сколько животных пало в ООО «Таурус», господин Тотунов уточнить отказался. В «Заречном» вчера не ответили на вопросы „Ъ“. Ранее господин Ниценко отмечал, что в планы компании изначально «не входило приобретение скота «Талекса».

«Позицию облправительства можно понять. Если инвестор не зарекомендовал себя как профессионал, не смог наладить должный уход за животными, то ему не место в отрасли, — полагает гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. — Своими действиями такой производитель создает негативное реноме не только для региональных властей, но и для отрасли в целом. Когда люди видят массовый падеж скота в одной компании, они начинают задаваться вопросами о неэффективности господдержки. Если у одной из ста компаний массово гибнет скот, то такому инвестору не стоит заниматься мясным животноводством ни в Воронежской области, ни в любом другом регионе России».

Олег Мухин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение