• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

IT, чтобы вернуться

Как будут возрождать российскую ИТ-отрасль

Минувший год оказался уникальным по драматичности для российского рынка ИТ. И дело не только в кризисе, но и в том, что отечественной отрасли ИТ, похоже, придется строиться заново. Как это было в начале 90-х. Какой она будет? Журнал "Деньги" представляет очередной рейтинг российских ИТ-компаний, составленный по результатам 2014 года.


ИГОРЬ ПИЧУГИН


Ниже плинтуса


По предварительным данным исследовательской компании IDC Russia, поставки компьютерного оборудования в 2014 году сократились на 21% (в долларовом исчислении), продажи тиражируемого ПО упали на 18%, ИТ-услуг — на 15%. В целом рынок ИТ ужался на 19%, до $28,2 млрд.

Рублевые результаты из-за скачка курса выглядят приличнее (всего минус 2%); многие участники рейтинга, который рассчитывается в рублях, сумели сохранить доходы и даже их приумножить. Но повторить этот результат в 2015 году будет очень сложно — корпоративные и государственные ИТ-бюджеты сильно урезаны. Вот типичный пример: состоявшийся тендер ФМС на замену СЭД изначально стоил 130 млн руб., но затем сумму сократили сначала до 90 млн, а потом до 30 млн руб.

Индекс деловой активности PMI (называемый также индексом оптимизма менеджеров по снабжению), который компания Markit вычисляет для банка HSBC, в феврале 2015 года опустился до 44,7 (совокупный индекс для России), а для сферы услуг — до 41,3. Значения очень низкие, индекс уже много месяцев меньше 50, и налицо тенденция его дальнейшего уменьшения. Это говорит о том, что менеджеры по закупкам настроены на ухудшение экономической ситуации. А отдельно рассчитываемый индекс бизнес-ожиданий не достигает отметки 50 уже четыре месяца подряд. Сплошной пессимизм, из которого черпать оптимизм ИТ-компаниям вряд ли возможно.

Динамика снижения PMI стала такой же, какой была в 2009 году. Но нынешняя ситуация кардинально отличается от предыдущего кризиса. Тогда не было санкций, нефть не дешевела, девальвация рубля была не столь значительной, и рынок после сильного падения быстро отскочил назад. Маржинальность перепродажи западной техники и лицензий на ПО тогда не упала (удалось об этом договориться), а сейчас она крайне низка: оборудование и ПО предлагаются со скидкой 80-90%! И даже при этом оказываются не по карману. Быстрого отскока и отмены санкций никто не ожидает. Такая ситуация крайне неблагоприятна для бизнеса по перепродаже западного оборудования и ПО (box moving), а это более 60% российского рынка ИТ. Она box moving просто убьет. Это стало настолько очевидным, что некоторые лидеры российской ИТ-отрасли заговорили о необходимости смены бизнес-модели, которая столько лет их исправно кормила (см. рубрику "Прямая речь").

По-старому больше не получится


Российская отрасль ИТ создавалась вместе с рынком, в начале 90-х. Создавалась исключительно на основе западных ИТ-продуктов, которые начали выводить на отечественный рынок талантливые продавцы. От них требовалось умение найти западного вендора и договориться с ним об организации поставок в Россию. "Нам всем здорово повезло: мы целых 20 лет (не считая недолгих периодов турбулентности) жили на быстрорастущем рынке. Все акционеры и топ-менеджеры привыкли к тому, что можно влегкую зарабатывать большие деньги",— говорит управляющий партнер компании AT Consulting Сергей Шилов

А теперь, отмечает председатель совета директоров ГК "АйТи" Тагир Яппаров, многие поняли, что такая бизнес-модель стала очень уязвимой и больше не гарантирует отечественным ИТ-компаниям развития. Кстати, интересно посмотреть (см. табл. 1), насколько выросли ИТ-компании, скажем, за последние десять лет. Ради этого в таблицу добавлены фирмы, которые в этот раз отказались от участия в рейтинге (зачастую компании хвалятся только позитивными результатами, а о снижении выручки предпочитают скромно умалчивать). Годы тучного рынка с двузначным ростом все использовали по-разному: кто-то за это время вырос в десятки раз, а кто-то не смог даже удвоить масштаб бизнеса.

Сейчас, считает Сергей Шилов, ИТ-отрасль нужно строить заново и на новой основе. Это означает, что и структуру рынка, и требования к его игрокам ждут кардинальные перемены: на место талантливых продавцов, умеющих грамотно выстроить отношения с вендорами, должны прийти люди, способные быстро разрабатывать качественные ИТ-решения.

Это не просто — работать на высоконкурентном рынке и жить на низкой марже. Работать еще больше, а получать за это меньше. Находить компромисс с клиентами, у которых сильно сократился бюджет на ИТ. Обеспечивать более или менее равномерный cash flow за счет небольших проектов, а также проектов с быстрой отдачей (win-win). Что качается последнего, дело в том, что бизнес ИТ-интеграторов требует кредитования, поскольку деньги за выполненные проекты приходят к ним на счета, как правило, в конце года, а кредиты нынче дороги.

Как замечает председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий, "мы в последнее время слишком хорошо жили — придется потрудиться". Но захотят ли ветераны российского ИТ-рынка, у которых больше половины бизнеса по-прежнему связано с box moving, взваливать на себя эти тяготы? Ведь переходить от хорошего к плохому тяжело просто психологически. Все ли известные на ИТ-рынке имена останутся в обойме через год, когда будет составляться очередной рейтинг? Или произойдет перезарядка, и новую обойму составят фанаты этого бизнеса из числа старых игроков, а выбывших заменят новые предприниматели, которые прежней безбедной жизни и не знали?

Как жить по-новому


Предполагается, что реорганизация ИТ-отрасли будет происходить методами импортозамещения. На них делают большую ставку, но для ИТ-отрасли это вопрос непростой. Уместно сравнить такое импортозамещение с локализацией производства импортных автомобилей — тоже весьма высокотехнологичных изделий. Если уровень локализации, например, для моделей BMW довести до 60-70% и даже ставить на него местный двигатель, будут ли это по-прежнему BMW? Конечно, вместо покупки фирменных серверов с уникальной архитектурой можно построить вычислительный комплекс на доступном "железе" формата х86 местной сборки, но что скажут ответственные за бесперебойность бизнеса в ЦБ или Сбербанке? Опять же остается проблема комплектующих, из которых местные производители собирают свои серверы.

Что касается ПО, то отечественные информационные системы подобны BMW российской сборки: в их основе лежат платформы ведущих мировых "домов моды" в области ИТ. Разработок, чистых по происхождению, таких как недавно представленная аналитическая платформа ABBYY Compreno, у нас почти и нет. Основатель ABBYY Давид Ян, по его словам, потратил на создание этого семантического, морфологического и проч. "движка", близкого к полноценному искусственному интеллекту, 15 лет и $80 млн. Правда, Ян сейчас живет в Калифорнии и продвигать свою новую платформу будет прежде всего на западном рынке (по крайней мере, сначала она была презентована в Сан-Диего и лишь через неделю — в Москве).

Переписывать своими словами IBM и Microsoft, Oracle и Autodesk нет никакого смысла, да и никаких частных инвестиций на это не хватит. Некоторые лидеры ИТ-отрасли сетуют, что слов об импортозамещении на высоком уровне сказано много, но до конкретных правительственных решений дело так и не дошло. При этом имеются в виду прежде всего госфинансирование и иные формы господдержки. Но ожидать больших бюджетных ассигнований на полноценное ИТ-импортозамещение сейчас вряд ли стоит — стоит сказать, что многие отечественные ИТ-компании, ударно потрудившиеся на олимпийских объектах в Сочи, до сих пор не получили всех причитающихся им денег. И все же все будут бороться за госзаказы, а также за госкредиты и субсидии. Ведь государство не только регулятор, но и самый крупный (после финансовой отрасли) заказчик на рынке ИТ.

Тем не менее импортозамещение востребовано не столько политически, сколько экономически: у организаций сейчас нет денег на ставшие неприемлемо дорогими западные ИТ-продукты, и отечественным ИТ-компаниям нужно научиться делать более дешевые функциональные аналоги. Самое подходящее и политически очищенное решение для этого — разрабатывать продукты на платформах СПО, и многие сейчас этим займутся. Кстати, упоминавшийся выше конкурс ФМС был посвящен как раз замене системы Documentum на аналогичное по функциональности решение на СПО-платформе Alfresco.

Ожидается, что спрос будет расти и на услуги ИТ-аутсорсинга, в том числе облачные, SaaS и PaaS (аренда ИТ-инфраструктуры и приложений). Эти модели действительно снижают затраты на ведение бизнеса, но их распространение на российском рынке сдерживалось соображениями безопасности. Не исключено, что новые обстоятельства заставят компании скорректировать приоритеты.

Компании российского ит-рынка

Таблица 1


Позиция в
рейтинге

Компания (группа компаний)

Основные виды деятельности
Индекс,
характеризующий
масштаб бизнеса
Рост в 2014
году по
сравнению с
2013-м (%)
Рост в 2013
году по
сравнению с
2012-м (%)
Рост за 10
лет:
2004-2014оды
(%)
Доля
госзаказов в
общей выручке
(%)
1Национальная компьютернаяМногопрофильный холдинг; классическая984,7-2,31,2555
корпорация (вкл. ГК
Систематика, OCS, ГК
Аквариус)
дистрибуция — около 70%*
2ЛАНИТ (вкл. Treolan)Многопрофильный холдинг; классическая
дистрибуция — 55%
698,418,610,8615
3СофтЛайн Трейд (вкл.
Develonica)
Поставки ПО (розница и опт)331,929,224,81004
4ГК Техносерв (вкл.Системная интеграция (доля проектных326,812,4-8,7240
Рексофт)поставок — 22%)
5EPAM SystemsОфшорное программирование, системная
интеграция, консалтинг
257,559,631,03036
6ITG (Inline TechnologiesСистемная интеграция (доля проектных254,511,95,7105424
Group)поставок — 43,5%)
7Энвижн ГрупСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 34%)
209,3-27,7-38,8173415
8Ай-Теко (вкл. Сервионику)Системная интеграция (доля проектных
поставок — 39%)
205,25,15,4736
9Крок ИнкорпорейтедСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 39,5%)
196,9-2,0-19,4236
10Cognitive TechnologiesРазработка и внедрение ПО182,833,214,9908
11ГК АстеросСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 47%)
145,91,04,0116510,4
12ГК КомпьюлинкСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 28%)
136,8-10,613,242033
13ГК Центр финансовыхРазработка и внедрение ПО для банков132,86,125,61702
технологий (Новосибирск)(проектные поставки — 8%), услуги
процессинга
14Инфосистемы ДжетСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 48,4%)
124,217,019,1404
15MAYKORУслуги ИТ-аутсорсинга107,317,415,731121,0
16AT ConsultingИТ-услуги: консалтинг — 47% (доля
проектных поставок — 6,5%)
82,426,3454935,0
17ГК ОптимаСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 46,3%)
82,26,0261
18ГК АйТиКонсалтинг; системная интеграция (доля
проектных поставок — 29,4%), обучение,
разработка ПО
64,51,89,722315,0
19Открытые технологии 98Системная интеграция (доля проектных
поставок — 58,3%)
52,73,4-28,83232,0
20ГК ФОРСРазработка ПО; ИТ-услуги; дистрибуция
ПО (21%)
51,41,710,465348
21СКБ Контур (Екатеринбург)Разработка ПО50,122,919,4790
22РАМЭК ВС (СПб)Производство комп. оборудования (26%);
системная интеграция (доля проектных
поставок — 51%); дистрибуция (6,5%)
47,230,0-36,549170,0
23АМТ ГрупСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 65,5%)
38,7-7,5-9,4752
24НИП ИнформзащитаПО и оборудование для систем
обеспечения информационной безопасности
33,05,0-5,6546
25ДиасофтРазработка и внедрение банковского ПО31,53,20,5396
26Корпорация ПарусРазработка и внедрение ПО21,68,812979,0
27НЦИТ ИнтертехКонсалтинг, системная интеграция20,626,8-7,05599
28Вимком Оптик ТСДистрибуция (90%)18,713,3-18,8н/д
29Корус консалтинг (СПб)Заказное ПО, консалтинг, системная
интеграция (доля проектных поставок —
35%)
17,525,0-40,775217,0
30Корпорация ГалактикаРазработка и внедрение ПО15,715,31,4162
31ItransitionРазработка и внедрение ПО14,541,449,3
32РДТех (Протвино)Услуги ИТ-аутсорсинга (64,5%), розница
ПО (13%)
12,4-19,418,3н/д
33АСКОН (СПб)Разработка ПО (системы
автоматизированного проектирования)
10,19,83,9335
34B2B-CenterУслуги ИТ-аутсорсинга9,87,131,8
35НеолантРазработка ПО, системная и
web-интеграция (доля проектных поставок
— 39%)
8,822,119,4н/д9,3
36Digital Design (СПб)Разработка, внедрение и поддержка ПО7,61,9-4,1640
37Центр компьютерного обучения
Специалист при МГТУ им. Н.
Э. Баумана
Обучение и сертификация7,40,8н/д5
38Аладдин Р.Д.Разработка систем защиты информации,
компонентная дистрибуция (74%)
6,67,9-34,1693нет
39РАВТАИнтернет-гипермаркет3,8158,21,0
40Монолит-Инфо (СПб)Разработка и внедрение ПО2,89,49,1370*нет
 IBS**Многопрофильный холдинг  7,290-95* 
 Микротест**Системная интеграция, классическая
дистрибуция
  1,1352* 
 Прогноз (Пермь)**Заказное ПО  17,71264* 
 НВП ИНЭК**Разработка и внедрение ПО, аудит и
оценка
  318* 

*Оценка "Денег".

**Для компаний, не участвующих в рейтинге, приведен рост за последние десять лет.

Компании с выручкой более 10 млрд руб. выделены серым цветом.

Разработка программного обеспечения

Таблица 2

Позиция в
рейтинге
КомпанияПримечание1Прирост-2014
/2013 (%)
234
1EPAM SystemsОфшорное
программирование
995,059,60,09-0,560
2CognitiveРазработка и725,533,01,003,7065
Technologiesвнедрение ПО
3ГК "Центр
финансовых
технологий"
(Новосибирск)
ПО для банков411,410,50,230,06
4СКБ "Контур"
(Екатеринбург)
 194,522,90,08-0,61
5"Диасофт"ПО для банков123,00,70,10-0,54
6ЛАНИТЗаказное ПО78,33,30,481,24
7Корпорация "ПарусКорпоративные
учетные системы
75,08,80,20-0,0879
8КорпорацияСистемы59,415,30,09-0,56
"Галактика"корпоративного
управления
9Itransition 39,334,20,06-0,710
10АСКОН (СПб)Системы
автоматизированно
го проектирования
34,29,60,06-0,73
11Digital Design
(СПб)
 29,81,90,12-0,42
12"Крок"Заказное ПО20,627,50,17-0,21
13"Аплана" (ГК
"АйТи")
Заказное ПО17,966,80,14-0,36
14"Монолит-Инфо"Система10,99,40,16-0,230
(СПб)корпоративного
управления

Примечания:

1 — индекс, характеризующий масштаб бизнеса,

2 — показатель эффективности бизнеса (относительно максимального по категории),

3 — показатель эффективности (относительно среднего по категории),

4 — доля госзаказов в общей выручке компании (%).

ИТ-услуги

Таблица 3

Позиция в
рейтинге

Компания

1

2

3
Прирост-20
14/2013
(%)

4
1"Техносерв"22,0%959,70,3812,4
2ЛАНИТ23,7%882,60,0917,5
3ITG (Inline
Technologies Group)
43,5%746,50,0711,924
4"Энвижн Груп"34,0%613,2-0,06-27,715
5ГК "Ай-Теко"39,0%601,1-0,095,1
6"Крок"39,5%564,60,43-2,2
7ГК "Астерос"47,2%428,80,341,010,4
8ГК "Компьюлинк"28,0%398,31,38-10,433
9"Инфосистемы Джет"48,4%363,50,4117,0
10MAYKOR (услуги
ИТ-аутсорсинга)
нет306,2-0,7817,421,0
11AT Consulting6,5%239,8-0,5626,135,0
12ГК "Оптима"46,3%236,20,446,2
13ГК "АйТи"29,4%168,9-0,54-1,315
14"Открытые технологии
98"
58,3%153,80,253,432
15РАМЭК ВС (СПб)51,0%133,9-0,1230,870
16ГК ФОРС119,20,3410,648
17АМТ Груп65,5%113,20,40-7,5
18НИП "Информзащита"25,0%96,1-0,3811,0
19"Корус консалтинг"
(СПб)
34,7%60,8-0,5325,017
20НЦИТ "Интертех"60,60,6526,8
21РДТех (услуги
ИТ-аутсорсинга)
31,2-0,06-26,8
22B2B-Center (услуги
ИТ-аутсорсинга)
нет27,1-0,597,1
23"Неолант"39,0%23,4-0,8312,49,3
24Центр компьютерного
обучения "Специалист"
нет21,8-0,620,85

* Оценка "Денег"

Примечания:

1 — доля проектных поставок в выручке компании от ИТ-услуг,

2 — индекс, характеризующий масштаб бизнеса (с учетом доходов от проектных поставок),

3 — показатель эффективности бизнеса (относительно среднего по категории),

4 — доля госзаказов в общей выручке компании (%).

Дистрибуция и розничная торговля

Таблица 4

Позиция в
рейтинге
Компания1234
1НКК* (вкл. OCS)997,90,918,003,7
2ЛАНИТ (вкл. Treolan)567,80,534,2620,4
3"СофтЛайн Трейд"502,30,332,2829,2
4"Вимком Оптик ТС"27,20,584,7513,3
5ГК ФОРС17,00,281,78-22,4
6"Аладдин Р.Д."8,10,180,773,8
7Интернет-гипермаркет
РАВТА
6,30,10-0,02158,2
8РАМЭК ВС (СПб)4,31,008,9218,7
9"РДТех" (Протвино)3,20,120,19148,4

*Оценка "Денег".

Примечания:

1 - индекс, характеризующий масштаб бизнеса,

2 - показатель эффективности бизнеса (относительно максимального по категории),

3 - показатель эффективности (относительно среднего по категории),

4 - рост/спад по этому виду деятельности в 2014 году (%).

Методика рейтингования

Компании ранжируются по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. На 90% он определяется выручкой, которую компании получили в 2014 году. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников компании, клиентская диверсифицированность бизнеса (величина, соответствующая количеству клиентов, приходящемуся на одного продуктивного специалиста) и масштаб филиальной сети. Индекс рассчитывается по формуле:

Индекс (i) = 0,9 х Ai/Amax + 0,05 х Bi/Bmax + 0,025 х (Ci/Bi')/(C/B')max + 0,025 х Di/Dmax,

где Ai — выручка компании за отчетный период, Bi — общий штат сотрудников, Bi' — количество продуктивных специалистов, Ci — количество контрактов за отчетный период, Di — количество филиалов, дочерних фирм. Все величины нормируются на максимальное значение по группе.

Рейтинг составляется в трех категориях в соответствии со структурой доходов ИТ-компаний. При сравнении разработчиков программного обеспечения мы учитывали доходы не только от продажи лицензий, но и от ИТ-услуг, связанных с внедрением и поддержкой своих продуктов. При сравнении системных интеграторов учитывались их доходы от поставок оборудования и ПО в рамках своих проектов. В категории дистрибуторов при расчете индекса использовались только первые три слагаемых формулы.

Характеристикой эффективности бизнеса служит величина, соответствующая выручке в расчете на одного продуктивного специалиста (удельная выручка). Она определялась как относительно максимальной, так и относительно средней величины по базе участников рейтинга. Используя показатели эффективности бизнеса, можно построить диаграммы, где на вертикальной оси отложены значения индекса, характеризующего масштаб бизнеса компании, а на горизонтальной — его эффективность относительно среднего по категории. Такие диаграммы наглядно показывают, насколько эффективно работают компании--участники рейтинга.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение