• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Ночь, улица, фонарь, закрыто

Магазины, рестораны и аптеки переводят на дневной режим

С 1 июля предприятия торговли и общепита могут лишиться возможности работать в ночное время в помещениях жилых домов. По мнению юристов, под угрозой закрытия могут оказаться не только магазины шаговой доступности и рестораны, но также аптеки, химчистки и парикмахерские. Крупные ритейлеры после запрета торговать алкоголем в ночное время практически отказались от круглосуточного формата работы, поэтому больше всего могут пострадать предприятия малого бизнеса и региональные торговые сети. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже попросил Минпромторг перенести вступление в силу новых правил до 2017 года.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрея Даниленко заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, в котором он просит отложить до 2017 года срок вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающего новые требования СНиПа (Свода норм и правил). "В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены",— сообщает господин Даниленко.

Новые требования к СНиП "Здания жилые многоквартирные" были утверждены постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 года. Согласно документу, с 1 июля 2015 года "в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов". Ранее эта норма СНиПа применялась на добровольной основе, отмечает в своем письме Андрей Даниленко. Таким образом, новые правила делают невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. Старший партнер коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Роман Щербинин добавляет, что юридически под определение "все предприятия" подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т. д. За невыполнение СНиПа компаниям грозит административное наказание, напомнил юрист.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отмечает, что у крупных ритейлеров мало магазинов, работающих круглосуточно и расположенных в жилых домах. Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов сообщил, что "Пятерочек", обслуживающих клиентов 24 часа, нет вовсе, а круглосуточные "Перекрестки" расположены либо в отдельно стоящих зданиях, либо в торговых центрах, либо в пристройках. Екатерина Куманина из ГК "Дикси" отмечает, что в круглосуточном режиме работают 34 из более 2 тыс. объектов ритейлера. По ее словам, доля ночных продаж в обороте круглосуточных магазинов "у дома" составляет около 9%.

После введения запрета на продажу спиртного в ночное время осенью 2012 года федеральные ритейлеры почти полностью отказались от круглосуточной работы, при этом региональные игроки продолжают торговать ночью в качестве дополнительного сервиса для своих клиентов, объясняет гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Если запрет вступит в силу, это ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу, соглашается исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. По его данным, около 50% магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах.

Серьезно пострадать от грядущего запрета может и ресторанный бизнес. Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров прогнозирует серьезное сокращение полноценных ресторанов шаговой доступности. "Старым придется закрыться, а новые не смогут открыться, потому что негде",— поясняет он. Директор по развитию продаж "Ладога дистрибьюшен" (сеть баров "Монополь") Дмитрий Исаченков говорит, что запрет сильно пошатнет сегмент небольших заведений малого бизнеса, располагающихся в основном в жилых домах центральных районов, "основная доля выручки таких мест приходится именно на ночное время".

Первый заместитель гендиректора сети аптек "Ригла" Александр Кузин считает, что запрет не нанесет большого вреда аптечному бизнесу, так как ночная выручка аптек в десятки раз меньше дневной и даже не всегда может покрыть затраты на дежурящий по ночам персонал. "Но, с другой стороны, это критически скажется на населении, потому что людям иногда срочно бывают нужны лекарства ночью",— говорит господин Кузин. Перенос запрета на 2017 год, по мнению господина Исаченкова, как минимум позволит ритейлерам и рестораторам сменить "прописку" в соответствии с новыми правилами и переехать, например, в торговые и бизнес-центры, которые сейчас начинают пустовать.

В Минпромторге сообщили, что письмо господина Даниленко в министерство пока не поступило.

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение