Рейх оправдывает средства

Александр Аничкин — о том, какую Германию строил Отто фон Бисмарк

Несмотря на массу насущных проблем, европейские СМИ не прошли мимо даты: 200 лет со дня рождения Отто фон Бисмарка. Об этой фигуре всегда вспоминают, когда над континентом сгущаются тучи

Бисмарка называли самым "русским" из немецких канцлеров. В бытность посланником в Санкт-Петербурге он поражался выразительности русского слова "ничего"

Фото: Roger-Viollet / AFP

Александр Аничкин

Спросите сейчас, кто такой Бисмарк, скажут — "железный канцлер", старик с мохнатыми бровями над выпученными глазами, старый германский милитарист, огнем и мечом создавший Германскую империю. Будут, наверное, говорить, о германском империализме и сильном лидере с национальной идеей.

Легенда Бисмарка отделилась от личности еще при жизни человека, 30 лет возглавлявшего сначала Пруссию, а затем и Германию.

После Первой мировой войны, в лихие годы Веймарской республики, нацисты Гитлера подняли Бисмарка на щит как идеолога германского вставания с колен, а затем и защиты немецкоязычного населения и собирания земель под крышей Третьего рейха. Впрочем, к 1941-му Бисмарк ушел в тень, если не совсем выпал из нацистского дискурса. Неудобно было вспоминать об одном из его главных завещаний: никогда не воевать с Россией.

После войны та же интерпретация Бисмарка как основателя великогерманского национализма дает его фигуре противоположный знак. Один западногерманский историк писал во второй половине 1940-х, что после катастрофы Второй мировой Бисмарка уже никогда нельзя будет оценивать ни в каких положительных тонах. Прошло немного времени, и вот парадокс — в социалистической ГДР к началу 1980-х выяснилось: Бисмарк, как следовало из новой биографии, сыграл прогрессивную роль, сплотив пролетариат одной отдельно взятой Германии. И это при том что за 100 лет до этого именно Бисмарк развязал репрессии против нарождавшейся, как и в России, социал-демократии.

Казалось бы, с расстояния в 200 лет, если считать со дня рождения, можно уже дать объективную оценку крупнейшей исторической фигуре XIX века. Но нет, призрак Бисмарка и сейчас бродит по Европе. При каждом обострении противоречий в Европе нынешнего бундесканцлера, вернее, бундесканцлерину Ангелу Меркель сравнивают с первым рейхсканцлером: похожа ли, не ведет ли снова страну и всю Европу к трагедии.

Что ж поделать, такова судьба всех великих. Превращаться в миф, который начинает жить сам по себе и меняться в угоду текущим надобностям.

Этапы большого пути

Многое, если не все, в мифах не укладывается в известные факты о Бисмарке. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен родился 1 апреля 1815 года. Сначала прусский юнкер (поместный дворянин), потом граф, затем князь и рейхсканцлер после победы во франко-прусской войне 1871 года и провозглашения империи (тогда и был создан этот пост). После вынужденной отставки при новом императоре Вильгельме II — герцог и генерал-полковник в ранге фельдмаршала.

Почему только генерал? Потому что по традиции фельдмаршалом мог стать только командовавший войсками на поле боя. Несмотря на воинственный вид, главный германский "милитарист" в сражениях не участвовал.

Да, он щеголял в генеральском мундире, вдохновлял проведение военной реформы, добивался в начале 1860-х увеличения военного бюджета Пруссии на 25 процентов. Но саму военную реформу проводил его военный министр и ближайший соратник Альбрехт фон Роон, а военные операции планировал другой — гений военной науки, начальник германского генштаба Хельмут фон Мольтке. Этот триумвират и был мотором превращения Германии во второй половине XIX века сначала в региональную, а затем и мировую великую державу. Это был период германских победоносных кампаний, изменивших политический пейзаж Европы, сформированный Венским конгрессом 1815 года.

Первой была война 1864 года с Данией за Шлезвиг и Гольштейн, земли на перешейке между Балтийским и Северным морями, принадлежавшие датской короне, но в основном с немецкоязычным населением. В союзе с Австрией Пруссия одержала победу. Шлезвиг отошел ей, Гольштейн — Австрии. В награду за общее руководство Бисмарк получил графский титул.

Следующий ход, в 1866-м, был уже против Австрии. Сейчас это трудно представить, но в середине XIX века в Европе не было такого государства — Германия. Был Германский союз — конфедерация 39 больших и малых стран и вольных городов, включавшая Австрию и Пруссию. Они соперничали за лидерство в этом союзе, созданном в 1815-м на месте Священной Римской империи.

Когда Австрия потребовала пересмотреть итоги войны с Данией, Бисмарк нанес удар. Правда, едва не поплатился жизнью — на него совершил покушение радикал Коген-Блинд в знак протеста против войны с Австрией. Он успел выстрелить пять раз, но канцлер получил только легкие ранения.

Война с Австрией продолжалась всего семь недель. Тогда и возник термин "блицкриг" — "молниеносная война". Германский союз распался, вместо него был образован Северогерманский союз, включавший все немецкие земли севернее реки Майн,— прототип рейха, Германской империи.

На заключительной фазе войны, уже после генерального сражения, произошел эпизод, едва не стоивший Бисмарку премьерства. Вильгельм и генералы хотели идти маршем на Вену, а Бисмарк настаивал на быстром заключении "мягкого мира" без аннексий, чтобы восстановить в дальнейшем союзнические отношения с Австрией. Бисмарку удалось настоять на своем.

Он думал о следующем шаге — о Франции, блиставшей в ту пору империей Наполеона III. После победы над Россией в Крымской войне она, казалось, была в расцвете могущества: взят реванш за поражение Наполеона I, страна снова стала великой державой. Но Германия Бисмарка была готова к прыжку. А поводом стала провокация — отредактированный Бисмарком отчет о встрече Вильгельма I c французским послом в оскорбительных для Парижа тонах. Последовала реакция, которой и ждали: Наполеон III объявил войну Пруссии. Для немцев во всех германских землях Франция выглядела агрессором — поднялась небывалая волна патриотизма.

Армия фон Мольтке всего за месяц нанесла Франции сокрушительное поражение, Наполеон III попал в плен под Седаном, Вторая империя пала. В 1871 году Германия провозгласила в Версале свою империю. В нее вошли и южногерманские земли, а также Эльзас и Лотарингия. Бисмарк, кстати, резко возражал против аннексии этих земель: из Франции нельзя было делать врага на поколения вперед. Но он проиграл.

Тогда и была сделана знаменитая "милитаристская" фотография Бисмарка в пикельхельме — шлеме с пикой на темени. Бисмарк стал канцлером Германской империи.

Борец за мир

Биографический фильм о Бисмарке, снятый немецкими пропагандистами в 1940 году, как раз заканчивается на этом эпизоде — рейх создан, Германия объединилась. Однако впереди у "железного канцлера" было еще 20 лет во главе правительства. И это был уже другой Бисмарк.

В 1862 году он обещал "кровью и железом" объединить немецкие земли. Фраза из той легендарной речи стала самой цитируемой: "Великие вопросы нашего времени не решаются речами и решениями большинства — это было большой ошибкой 1848 и 1849 годов,— они решаются железом и кровью". И что же? Кровожадный милитарист остановился в 1871 году и посвятил остальную часть своей деятельности компромиссам, созданию коалиций и союзов, которые не просто позволили бы избежать дальнейших войн, но просто сделали бы их невозможными.

В их числе и секретный "пакт о ненападении" с Россией, так называемый договор перестраховки 1887 года. Нашего "железного канцлера" Горчакова тогда уже не было, подписывали Бисмарк и посол Шувалов. По тому договору Германия и Россия обещали друг другу нейтралитет в случае войны. Исключением являлось нападение Германии на Францию и России — на Австро-Венгрию. Но этот договор давал России свободу рук в Черноморском регионе, а Германию застраховывал от войны на два фронта — против России и Франции. По истечении срока договора, в 1890-м, он не был возобновлен, Бисмарк был уже не у власти. И началось, как считают многие историки, сползание к конфронтации, которое привело к Первой мировой.

Перед смертью в 1898 году Бисмарк оставил "завещание". Его тревожило, что Германия может быть втянута в союзы, которые приведут к большой европейской войне. И предупреждал, что большая война начнется на юго-востоке Европы. Тогда это означало — Балканы. В 1914 году так и случилось.

В заключительное десятилетие деятельности "железного канцлера" главным для него была социальная реформа в Германии: на волне индустриального бума в 1880-е, как и в России, встал вопрос о защите прав рабочих.

Бисмарк прислушался к советам экономистов и социологов, считавших условием экономического процветания защиту здоровья трудящихся. И Германия одной из первых в Европе пошла на радикальные шаги: в 1883 году был принят закон о страховании по болезни рабочих в промышленности. Работодатели должны были делать треть взносов, рабочие — две трети. Отпуск на случай болезни предусматривался на срок до 13 недель. В 1884-м по инициативе Бисмарка прошел закон о страховании на случай происшествий. Позже он охватил и сельхозработников. И наконец, в 1889 году был принят закон о страховых пенсиях по возрасту (с 70 лет), охватывавший все категории трудящихся, включая и прислугу. Предусматривалось участие государства.

Именно Бисмарк стоял и у истоков современного социального государства. Мало того. Как напоминают историки, он хоть и ненавидел социал-демократов (говорят, даже сравнивал их с крысами), но взял на вооружение их программу: немецкий рабочий класс первым в Европе получил такие социальные бонусы, что отказался, по крайней мере на время, от классовых битв. В недавнем интервью журналу "Шпигель" его далекий последователь и тоже канцлер Герхард Шредер (социал-демократ) не сдержал эмоций. "Бисмарк был пожирателем социал-демократии, но при этом он действовал как социал-демократ. Во многом поэтому он и стал великим персонажем германской истории".

От канцлера до канцлера

Сегодня, когда отмечается двухсотлетний юбилей Бисмарка, вот что на память приходит. Да, Бисмарк был беспощадным и жестоким правителем, да, опирался на военную силу и беспринципную дипломатическую игру. Но оборотной стороной его беспринципности был прагматизм и в дипломатии, и в социальной политике. Ввязываясь в войны, он хорошо знал, зачем, чего хочет добиться. Добивался вместе со своими ближайшими соратниками тщательной проработки планов, оценки сил — своих и противника.

Нынешняя Германия — гегемон Европы. Но это гегемон без "крови и железа". Да, бундесканцлерина Меркель — самый могущественный лидер самого могучего политико-экономического союза современности. Мечта Бисмарка сбылась? И да, и нет. Нынешний канцлер, нет сомнений, такой же патриот своей страны, каким был Бисмарк. С тем только отличием, что теперь этот патриотизм распространяется на всю Европу, в основание которой заложено франко-германское примирение. Бисмарк искал противовеса Франции, Меркель — устранения самой возможности противостояния.

Объединенная Германия сегодня получила, как говорит историк Фриц Штерн, второй шанс стать ведущей державой в Европе. Второй — после катастрофических попыток агрессии и доминирования. Попыток, от которых предостерегал свою страну Бисмарк.

Сила в слове

Цитаты

Многие высказывания Бисмарка афористичны и не теряют актуальности сегодня

О политике

Политика — наука о возможном. Все, что лежит за гранью возможного,— это жалкая литература для тоскующих вдов, которые давно потеряли надежду выйти замуж.

Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, а железом и кровью!

Политика — это не точная наука.

Об управлении

Правительство не может колебаться, выбрав курс. Не оглядываться ни налево, ни направо, только идти вперед.

За всякое порученное дело должен отвечать один, и только один, человек.

Лучше острые пули, чем острые речи.

О войне

Любой, кто хоть раз посмотрел в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле битвы, хорошо задумается, прежде чем начать войну.

Превентивная война — это все равно что самоубийство от страха смерти.

О законах

Законы вроде колбасы. Лучше не видеть, как их готовят.

О пиве

Пиво делает человека ленивым, глупым и бессильным.

О пропаганде

Если хотите обмануть весь мир — говорите правду.

О голом короле

Я видел трех императоров голыми. Зрелище не из приятных.

О России

Никогда не верьте русским. Русские не верят даже сами себе.

Россия опасна мизерностью своих потребностей.

Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно им привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...