Поиск высокой доходности

На российском рынке работает множество консультантов, помогающих инвесторам выбирать инструменты сохранения и приумножения средств. Во что инвестировать в кризис, разбирался корреспондент BG Игорь Герасимов.

Эксперты говорят, что золото — это актив, на котором реальную возможность заработать имеют в основном профессиональные инвесторы

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Считается, что в непростые времена в первую очередь стоит вкладывать деньги в здоровье и в образование себя и своей семьи. Впрочем, это утверждение верно и не только для кризисных времен: эти инвестиции помогут повысить вашу конкурентоспособность на рынке.

BG опросил участников рынка о том, что в кризис может являться наиболее ликвидным инвестиционным объектом. В основном эксперты сходятся во мнении, что при управлении своими деньгами в кризис в первую очередь необходимо защитить уже имеющиеся активы от возможных потерь. То есть провести анализ всех сбережений и инвестиций — сделать стресс-тест.

Борис Кожуховский, ведущий финансовый консультант компании "Личный капитал", говорит, что если у клиента есть резервный фонд, позволяющий прожить от полугода до года при потере всех источников дохода, и этот фонд лежит в банке, то необходимо проверить надежность банков и условия вкладов. "Если человек — единственный кормилец в семье, то стоит проверить, есть ли у него страхование от потери трудоспособности и травм, а также на случай ухода из жизни. Семья должна быть финансово защищена. Если это инвестиции на фондовом рынке, то проанализировать, в какие инструменты сделаны вложения, что лежит в их основе и как они могут повести себя в тех или иных ситуациях. Следует понять, соответствуют ли они тем рискам, которые готов взять на себя инвестор, а также какова их ликвидность, если вдруг потребуется их срочно продать", — заключает он.

И самое главное для инвестора — не поддаться панике.

Илья Громов, независимый финансовый консультант Logic Planning Group, советует никогда не спешить принимать какие-либо серьезные решения на эмоциях. "Не слушайте аналитиков по телевидению, радио, не слушайте соседей, друзей, которые побежали скупать гречку. У вас должен быть личный финансовый план на 20-30 лет вперед, и вы должны ему следовать. Кризис — это временное явление. Вы должны четко помнить свои цели и идти к ним. Задавайте себе вопрос: "Приблизит ли меня это действие к моим целям?" Во время кризиса происходит переоценка эффективности. Это то самое время, когда вы можете понять, что вы делали рационально и результативно, а что уже не работает. Нужно искать новые подходы. Это отличное время для профессионального роста и развития, чтобы выйти на новый уровень. Грамотные люди активно развиваются, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, они просто корректируют свои действия. Поэтому часть денег, времени и энергии обязательно вкладывайте в свой рост и развитие", — подчеркивает господин Громов.

Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения компании "Лайф Капитал" (входит в ФГ "Лайф"), говорит, что способность не поддаваться панике — вещь вообще достаточно редкая. "В условиях роста неопределенности мироощущение человека начинает меняться. Прежде всего изменяется субъективное представление о вероятности тех или иных событий. Проще это можно выразить поговоркой: "У страха глаза велики". Отсюда возникает стремление бежать за толпой и приобретать валюту по любой цене, совершать необоснованные покупки ненужных товаров из-за угрозы инфляции. Чтобы избежать катастрофических ошибок в принятии решений, необходимо четкое финансовое планирование (оно должно вводиться независимо от состояния экономики и финансовых рынков), углубление собственных финансовых знаний, диверсификация активов. Вполне нормальным выглядит привлечение финансовых консультантов, в распоряжении которых находятся методики грамотного финансового поведения. Позиция по распределению накоплений в валюте, доле дохода, откладываемого в сбережения, предпочтениям в инвестиционном портфеле у человека должна существовать постоянно", — утверждает господин Пивень.

Депозиты

Некоторые эксперты полагают, что оптимальным по соотношению уровня доходности и уровню риска считается размещение средств на банковском депозите. Игорь Дмитриев, заместитель председателя правления — казначей Банка расчетов и сбережений, утверждает, что в условиях стабильного функционирования системы государственного страхования вкладов клиенту достаточно убедиться в том, что выбранная кредитная организация удобна с точки зрения месторасположения офиса, наличия дополнительных сервисов, и она входит в систему страхования. "При этом следует помнить, что государство "в одни руки" возвращает в случае отзыва лицензии у банка 1,4 млн рублей. То есть если сумма превышает этот уровень, то стоит разбить ее на части, оформив вклады в разных банках, или в одном банке, но на нескольких вкладчиков. Процентная ставка во многом зависит от срока вклада и суммы. Так, положив на депозит 500 тыс. рублей на год, можно получить 17-20% годовых, $10 тыс. — 5-8%. Рекомендую также обратить внимание на возможность капитализации процентов — это принесет клиенту дополнительный доход", — рассуждает он.

Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит", говорит, что банковский вклад дает гарантированную доходность и государственное обеспечение до 1,4 млн рублей. "Фактически это безрисковый вариант вложения средств. Средняя ставка по депозитам в рублях на рынке сегодня составляет 13-15% годовых. Причем в данный момент существует тренд на снижение ставок, поэтому, если вы хотите зафиксировать высокую доходность, рекомендуем открыть депозит прямо сейчас. И, конечно, не забывайте о диверсификации. Если вы планируете вложить деньги на долгий срок, лучше все же перевести часть сбережений в валюту. И откройте вклады в двух или трех валютах. Это поможет избежать обесценивания денег из-за колебания курсов валют. А ставки по валютным вкладам сейчас на рынке хорошие — в среднем 5-6% годовых", — поясняет он.

Илья Громов говорит, что чтобы сохранить свои наличные деньги, россиянину в текущей ситуации стоит сделать корзину из разных валют. "При небольших суммах (до 3 млн рублей) будет достаточно разбить эту сумму на рубли (30%) и доллары (70%) и держать на депозитах в двух-трех крупных банках", — говорит он.

Драгоценные металлы

Эксперты утверждают, что золото — это актив, на котором реальную возможность заработать имеют также в основном профессиональные инвесторы. Но сохранить свои сбережения от инфляции и получить небольшой гарантированный доход в среднесрочной и долгосрочной перспективе вполне может любой частный инвестор. Здесь есть несколько инструментов. Можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС) или купить золотые монеты, или приобрести золотые слитки. Следует отметить, что операции покупки-продажи российских инвестиционных монет НДС не облагаются. А по операциям с российскими памятными монетами или иностранными (как инвестиционными, так и памятными) монетами и слитками придется уплатить НДС.

По словам господина Дмитриева, золотые ювелирные украшения наименее ликвидны: "Если вы будете их продавать, то — по цене лома, то есть в несколько раз дешевле. Исключение составляют предметы искусства, цена которых, возможно, вырастет со временем".

Господин Дужинский утверждает, что золото — неплохой, на первый взгляд, вариант. "Это "тихая гавань" для инвесторов в периоды мировых экономических потрясений. Но в прошлом году мировая экономика в целом развивалась неплохо, поэтому, золото не пользовалось особым спросом, так что цены снизились на 5%. 2015 год не сулит мировой экономике каких-либо шоков, поэтому золото и в этом году вряд ли станет интересным объектом инвестирования", — заключает он.

Генеральный директор управляющей компании Peramo Ольга Мещерякова указывает на то, что инвестиции в драгоценные металлы — это один из традиционных способов защиты от финансового апокалипсиса. "Цена золота падала почти три года и в конце 2014 года вновь начала расти. Три наиболее простых способа инвестирования — покупка слитков, инвестиционных монет и открытие обезличенных металлических счетов (ОМС). Единственное стоит отметить, что при открытии ОМС стоит выбирать банки из топ-15, так как государство риски потерь не страхует", — говорит госпожа Мещерякова.

Недвижимость

Недвижимость также может являться привлекательным объектом для инвестирования.

По мнению Сергея Мотуза, кандидата экономических наук, доцента департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, на настоящий момент у традиционных финансовых инструментов, к сожалению, не наблюдается приемлемого соотношения "риск-доходность". "Данное положение дел усугубляется ощутимым уровнем инфляции. Выходом из такой ситуации могли бы послужить инвестиции в создание объектов недвижимости экономкласса, поскольку, во-первых, это переводит капитал из денежной формы в товарную, во-вторых, из-за кризисных явлений цены на отечественные стройматериалы обещают расти не столь быстрыми темпами", — говорит он.

Господин Дужинский считает, что в кризис цены на недвижимость снижаются. "Во время кризиса 2009 года стоимость типовых квартир на вторичном рынке недвижимости, по данным Росстата, упала на 12,5%. В 2010 году цены выросли на 3,3%, а в 2011 — на 6,8%. То есть стоимость недвижимости восстановилась только через два года. Сейчас рынок переживает всплеск спроса со стороны тех, кто торопится поскорее вложить свои сбережения. Так что цены на типовую недвижимость пока что держатся. Но исчерпание спроса, рост ставок по ипотеке и снижение доходов населения рано или поздно подтолкнут цены вниз. В общем, если у вас есть достаточная сумма денег, а душа лежит к недвижимому имуществу, стоит немного подождать снижения его стоимости. А пока лучше поискать другой вариант для краткосрочных инвестиций", — поясняет он.

По мнению господина Дмитриева, недвижимость — менее ликвидный инструмент, к тому же на рынке жилья цены сегодня не растут, а в долларовом выражении — даже снижаются. "И, по нашим прогнозам, будут снижаться, так как ожидается существенный рост налогов и стоимости коммунальных услуг. А брать ипотечный кредит, чтобы купить квартиру в инвестиционных целях тем более не советую. Ведь ставки сегодня на ипотечные продукты в районе 20% годовых — вероятность, что вы "отобьете" эти затраты, почти нулевая", — заключает он.

Ольга Кузнецова, вице-президент компании RED Development, подчеркивает, что недвижимость в кризис — сравнительно низколиквидный продукт, если говорить о перспективе двух лет. "Попытка "поймать дно", о приближении которого говорят на протяжении нескольких последних месяцев, с высокой долей вероятности приведет к совершению далеко не самой выгодной сделки. Однако в перспективе трех-пяти лет вложения в недвижимость могут принести солидные дивиденды. При этом наиболее безопасными в кризис становятся объекты, которые можно сдавать в аренду для проживания. Самыми интересными в данном случае являются одно- и двухкомнатные апартаменты в непосредственной близости от станций метро. Арендная ставка будет практически такой же, как и у аналогичных по характеристикам квартир, а разница в цене достигает 15-20%. Средняя доходность апартаментов за счет этого составляет 10-12% годовых против 5-7% у жилого фонда. Стоит отметить, что сейчас активно обсуждается тема приравнивания апартаментов к жилью, что в перспективе даст минимум 20% прироста к стоимости актива", — поясняет она.

Фондовый рынок

Пожалуй, самый большой доход можно получить на фондовом рынке, правда, здесь же и самые высокие риски. По словам господина Дмитриева, например, акции "Газпрома" в прошлом году можно было купить по 115 руб., а продать по 154,5 руб.; ЛУКОЙЛа — 1715 и 2593 руб., "Роснефти" — 184 и 259 руб. "Но это если "правильно" покупать и продавать, то есть покупать на минимуме и продавать на максимуме, а если "неправильно" это делать, то, соответственно, и потери будут колоссальные", — говорит он.

Господин Дужинский подчеркивает, что рынок ценных бумаг — хороший вариант для тех, кто склонен к риску. "Но и доходность здесь может быть повыше, чем у других инструментов. Если вы не профессионал на рынке ценных бумаг, следует быть очень осторожным, заходить на рынок только с частью сбережений и поначалу вкладываться в акции и облигации "голубых фишек", то есть наиболее крупных и стабильных компаний. Интересно, что не все ценные бумаги этих компаний подвержены существенному влиянию внешней среды и продолжают расти даже вопреки негативным прогнозам по экономике России. Изучите рекомендации аналитиков, а, принимая решение о покупке акций, будьте готовы потерять", — предупреждает господин Дужинский.

По словам господина Громова, при суммах от 3 млн рублей стоит делать так, как это делают большинство людей во всем мире: инвестировать глобально в мировом масштабе. "Кризиса в мире в целом нет, кризис — в России. Как инвестировать глобально? Легко: достаточно открыть брокерский счет у российских брокеров или у зарубежных, а потом купить акции нескольких глобальных фондов акций, облигаций, индексов ETF. Составьте свой портфель исходя из вашей готовности к риску — консервативный (доходность 5-7% годовых в валюте), умеренный (доходность 8-11% годовых в валюте), агрессивный (12-15% годовых в валюте). Вероятность полностью потерять деньги отсутствует, но ваш портфель может дать промежуточную просадку. В целом в горизонте семи-десяти лет вы точно будете "в плюсе". Глобальные инвестиции проще и ближе, чем кажется", — заверил Илья Громов.

Как отмечает господин Мотуз, в силу изменения количественного и качественного состава инвесторов на российском фондовом рынке, известных внешних обстоятельств, сейчас на нем далеко не лучшая обстановка. "В таких условиях оправданным выглядит инвестирование в свой собственный капитал (образование, здравоохранение) с целью увеличения уровня вознаграждений в будущем", — подчеркивает он.

Поведение клиентов

Эксперты говорят, что кризис кризису рознь. Та сложная экономическая ситуация, в которой россияне оказались в 2014 году, еще не имела всего спектра кризисных проявлений.

По мнению Андрея Гойлова, руководителя отдела аналитики компании RoboForex, население пугала стремительная рублевая девальвация с темпами 65% в год. Деньги быстро дешевели, зарплаты оставались прежними, покупательная способность падала. К банкам, которых в стране становилось все меньше, доверие также начало снижаться. И тогда россияне начали скупать то, что входит в понятие "товары длительного пользования" — дорогую бытовую технику, автомобили. "Кто-то действительно выиграл, "зафиксировав" в такой покупке цены прошлого года. Очевидно, что автомобили класса люкс сейчас, в марте, стоят на 25% больше, чем в начале декабря. Однако для российского населения все эти инвестиции остались большей частью на бытовом уровне — к примеру, языковые школы не отметили притока клиентов в финале года. Хотя это было бы логично: инвестиции в себя не подвержены обесцениванию, и после спада кризисной волны они точно "отобьются". Достаточно много клиентов при помощи различных акций и спецпредложений привлекли фитнес-клубы, и это тоже своего рода инвестиция "в себя" — такая карта обычно рассчитана на год, ее среднее удорожание за двенадцать месяцев составит около 15%", — рассказал господин Гойлов.

Господин Кожуховский отмечает, что поведение инвесторов изменилось с начала года. "Большинство перешло в режим ожидания — пока окончания первого квартала, потом, возможно, второго. Но есть и те, кто продолжают делать намеченные ранее шаги. Это те, кто занимаются долгосрочным планированием своей жизни. И понимают, что текущая ситуация не сильно отражается на их финансовых целях через 10-15 лет. Чтобы не поддаваться панике, нужно меньше читать и слушать финансовых новостей. Эмоции — самый главный враг инвестора. А также нужно иметь свой финансовый или инвестиционный план и действовать по нему — холодно и расчетливо", — подчеркивает он.

Ольга Мещерякова указывает на то, что бизнес вынужден быть прагматичным. "Инвесторы — тем более. Кризис заставил инвесторов переосмыслить отношение к рискам. Многим стало понятно, что рынки не только растут, но порой могут приносить и болезненные убытки. Отсюда проявление повышенного консерватизма и осторожности. Характерен переход к инструментам с меньшим риском, тщательный отбор инструментов для инвестирования. Инвесторы стремятся избавиться от непрофильных активов и улучшить ликвидность вложений. Во время кризиса инвесторы все больше и больше стремятся повышать свой уровень образованности в области инструментов фондового рынка и рыночных циклов в целом", — рассказывает госпожа Мещерякова.

Гражданство как инвестиция

Одним из инструментов для состоятельных и очень состоятельных граждан являются правительственные инвестиционные программы, дающие возможность получения полноценного второго гражданства или ВНЖ, в том числе и через приобретение недвижимости за рубежом.

Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners, рассказывает, что это узкий и специфический рынок инвестирования, однако и кризис, и политическая, экономическая нестабильность заставляют людей думать о будущем детей, защите активов, диверсификации бизнеса, возможности перемещаться по миру с минимумом визовых ограничений, то есть инвестировать в будущее. "Сейчас самые востребованные страны для получения европейского гражданства — это Мальта, Кипр (инвестиции от €1 млн), а в Карибском регионе интерес инвесторов сместился с Сент-Китса и Невиса на соседние Антигуа и Барбуду (от $250 тыс.). Для инвесторов, которые думают о переезде в Европу, на первом месте была и остается Великобритания, которая с ноября 2014 года подняла минимальный порог входа по программе "Инвестор" с 1 до 2 млн фунтов стерлингов. Для тех, кто не планирует постоянно жить за границей, идеальным вариантом будет Португалия с программой Golden Visa, позволяющей при покупке недвижимости стоимостью от €500 тыс. получить ВНЖ", — заключает она.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...