"Депутаты и эксперты пытались выяснить, что мешает нашему промышленному росту"

Экспорт высокотехнологичной российской продукции в прошлом году сократился на 6%. Об этом на Московском экономическом форуме заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущему радио новостей Максиму Митченкову.

Фото: Пресс-служба общественной палаты РФ

По словам Владимира Гутенева, большая часть поставок пришлась на товары топливно-энергетического комплекса. При этом доля инновационных предприятий в отечественной экономике по-прежнему не велика — менее 10%.

— Какие еще заявления прозвучали от господина Гутенева?

— Господин Гутенев был одним из участников второго дня Московского экономического форума, первой его дискуссии. Дискуссия называлась "Новые приоритеты — промышленный рост и продовольственная безопасность. Что мешает?" И действительно 26 марта депутаты и некоторые другие эксперты пытались выяснить, что мешает нашей продовольственной безопасности и промышленному росту. В частности, по словам господина Гутенева, сейчас необходимо реализовывать экспортоориентированное импортозамещение, но делать это нужно после того, как будут технически перевооружены наши предприятия.

По его словам, пока ситуация недостаточно хорошая. В структуре экспорта товары ТЭК составили примерно 70% прошлом году. При этом машиностроение и оборудование заняли всего 4%, а высокотехнологичное оборудование, которое производили российские предприятия, в общем-то, довольствовались всего 1% в общем объеме экспорта. При этом господин Гутенев связывает это с тем, что в России сейчас недостаточно производится затрат на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки — всего 1% из затрачиваемых средств, по данным Гутенева, на это идет.

При этом он отметил, что в плюс достаточно хороший вышли поставки наших военных товаров, если можно так сказать. $15 млрд составил объем военных поставок, по данным господина Гутенева. Для того чтобы решить эту проблему, чтобы не только военное производство у нас развивалось, по мнению депутата, необходимо субсидии на развитие инновационных производств привязать к ставке Центрального банка. Кроме того, по его словам, необходимо ввести мораторий по налогу на землю, поскольку некоторые предприятия, если этот налог все-таки будет увеличиваться, просто обанкротятся и не смогут ничего производить.

— Но заявлений довольно много, как их восприняли, можно об этом говорить?

— С господином Гутеневым немного попытался поспорить генеральный директор Международного фонда содействия предпринимательству Андрей Бунич, он заявил, что не нужно все сводить к зависимости от базовой ставки Центрального банка. По его словам, например, в российской экономике и в инновационном развитии, в том числе, помогут частные инвестиции. По словам господина Бунича, у государства сейчас не хватает на все ресурсов, оно еще должно гарантировать различные социальные выплаты. Поэтому, по словам господина Бунича, необходимо создать такие условия предпринимателям, чтобы частные инвесторы приходили и в сельское хозяйство, и в инновационное производство вкладывались, причем не только с привлечением каких-то государственных субсидий, а с привлечением гарантий от страны. В частности про сельское хозяйство говорилось, там достаточно длинный цикл, от пяти до семи лет.

Предпринимателям и инвесторам необходимо будет знать, что их продукция будет востребована на рынке, соответственно, государство должно им обеспечить какие-то налоговые послабления. Если эти условия будут созданы, по словам господина Бунича, то частные инвесторы выведут нашу экономику из кризиса или хотя бы начнут это делать.

— Еще кто-то выступал на форуме, помимо господина Гутенева?

— Да, сегодня здесь очень много о сельском хозяйстве говорил директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, он, в частности, заявил, что вырос объем российской сельхозпродукции, произведенной в стране, на 3% в январе, по сравнению с прошлым годом, однако все-таки ситуация остается если не плачевной, то не в очень позитивном состоянии, по его данным, как минимум 60% имеющихся тракторов, например, сельскохозяйственных у нас пока импортные. То же самое можно сказать про комбайны, их примерно 50% составляет в парке техники, и, в общем-то, господин Ушачев был не такой позитивный, его речи были не такие позитивные, как речи господина Бунича.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...