• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Павел Соловьев / Коммерсантъ

Рубль к осени дозреет

Минэкономики рассчитало валютный курс до конца 2018 года

Обновленный прогноз Минэкономики предполагает во всех сценариях укрепление рубля с августа—сентября 2015 года почти вне зависимости от цен на нефть: в случае постепенной отмены санкций до 40 руб./$, в пессимистической версии до 50 руб./$, но лишь к концу 2018 года. Это лето в прогнозах ведомства Алексея Улюкаева для валютного курса выглядит сложным: предполагается, что при стабильных ценах на нефть летом 2015 года рубль будет умеренно снижаться.


Все менее и менее осторожные заявления госчиновников о "переослабленности" рубля на фоне его укрепления, по данным "Ъ", получили теоретическое обоснование. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 24 марта были представлены предварительные материалы Минэкономики к расчету будущего прогноза социально-экономического развития РФ на 2015-2018 годы. Судя по сведениям о них, это одновременно материалы для текущей внутригодовой коррекции прогноза из-за сменившихся обстоятельств и для первого варианта апрельского прогноза — на основе последнего будет верстаться бюджет на 2016-2018 годы. В материалах Минэкономики впервые обнаруживаются предположения аналитиков министерства о том, как будет вести себя курс рубля в зависимости от цен на нефть и развития макроситуации.

Напомним, с переходом к плаванию рубля в ноябре 2014 года ЦБ окончательно отказался от прогнозирования курса, Минфин не публикует такие материалы, хотя его модели дают такие расчеты. Таким образом, проект Минэкономики на сегодняшний день — единственный расчет курса, имеющий официальное происхождение.

В этой версии прогноза курс рубля к доллару модели в Минэкономики не используют (как это нередко бывало в 2009-2014 годах) как "балансирующий" показатель, позволяющий изменить в более выгодную сторону более важные Белому дому показатели (номинальный ВВП, оборот розницы и т. д.). Общими гипотезами прогноза является постепенное повышение цены нефти: в базовом прогнозе она растет со среднегодовой $60 за баррель в 2015 году до $80 в 2018 году, в оптимистическом — к концу 2018 года нефть возвращается к цене выше $100 за баррель. Главный вывод, который можно сделать из расчетов команды Алексея Улюкаева,— к "докризисным" показателям при цене нефти в $100 за баррель рубль не вернется: если это случится, через год за доллар будут давать около 40 руб. Крайне умеренный рост цен на нефть (на уровне 4-5% в год) даст в конце 2018 года курс ниже 50 за доллар. По данным "Ъ", Минэкономики не верит в евро дешевле доллара: в базовом варианте евро относительно стабилен, в сценарии с дорогой нефтью через три с половиной года уходит на уровни выше уровня 1,2$/€. Реальный курс рубля в прогнозе снижается лишь в 2015 году, с 2016 году он сильно укрепляется во всех вариантах прогноза.

Особенностью всех подобных макромоделей является их большая прогностическая точность на коротких отрезках времени: в расчетах Минэкономики более интересны расчеты на ближайшие месяцы, в которых нефть в прогнозе рамках линейного тренда не дорожает сильно. Анализ Минэкономики пока показывает, что до сентября (в оптимистическом варианте — до августа) 2015 года ожидается локальное ослабление рубля с пиком спада в мае 2015 года — на уровне 58,2 руб./$. Период укрепления рубля будет в базовом сценарии (санкции, медленный рост цен на нефть) кратким — с осени по конец 2015 года. К Новому году, по этой версии, за доллар будут давать порядка 55 руб., и далее до осени 2016 года он де-факто будет умеренно нестабилен около этого уровня, а затем начнет стабильно укрепляться. Оптимистический сценарий (медленное снятие санкций, восстанавливающиеся к докризисным цены на нефть) дает стабильность курса на том же уровне 55 руб./$ осенью--зимой 2015 года с последующим монотонным укреплением. Напомним, текущий курс составляет около 57 руб./$, то есть при текущих ценах на нефть он, возможно, незначительно переоценен на оптимистических заявлениях Белого дома.

Несмотря на всю условность курсового прогноза Минэкономики, из него можно извлечь сразу несколько предположений. Так, заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что рубль уже успешно "отвязался" от цен на нефть (сделано 21 марта), как и министра экономики Алексея Улюкаева о факторах "недооцененности" рубля (заявление от 25 марта), не соответствуют внутренним краткосрочным прогнозам Минэкономики: летом 2015 года стабильного тренда на укрепление аналитики не видят, он, по их соображениям, появится лишь с осени 2015 года. Рабочая модель экономического блока правительства не предполагает, что стабилизация уже достигнута: это косвенно подтвердил вчера господин Улюкаев, уточнив, что "в реальном секторе" ситуация хуже, чем с уже снижающейся инфляцией (вчерашние данные Росстата не дают уверенных оснований говорить об устойчивом снижении темпов роста индекса потребцен).

Наконец, имеющиеся расчеты Минэкономики дают определенные основания считать, что в правительстве осознают — полностью адаптация экономики к новой курсовой и внешнеторговой ситуации не произошла и завершится самое раннее к июлю--августу 2015 года. Но и это очень оптимистическая точка зрения, ЦБ, как и инвестбанки, не ждут прохождения пика снижения ВВП (что может говорить о завершении адаптации), ранее конца 2015 года.).

И, разумеется, крайне важно то, что расчеты Минэкономики не предполагают укрепления рубля при текущем уровне цен на нефть. Вопреки публичным заявлениям, логика внутренних прогнозов Белого дома дает все основания предполагать: на снижение цен Brent к уровням $50 за баррель (цена, заложенная в новую версию бюджета-2015) рубль не сможет не отреагировать падением.

Дмитрий Бутрин, Денис Скоробогатько



Газета "Коммерсантъ" №52 от 26.03.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение