• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Игорь Коломойский ушел в отставку после президентского указа

Противостояние Петра Порошенко с олигархом перешло в новую фазу

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и его заместитель Геннадий Корбан ушли в отставку. Это произошло в ночь на среду, сразу после подписания президентом Украины Петром Порошенко закона об акционерных обществах, предполагающего, что кворумом для собрания акционеров может стать 50% плюс одна акция. Именно такое количество акций имеется у государства в нефтегазовой компании «Укрнафта», смену менеджмента которой пытается не допустить второй крупный собственник акций предприятия — господин Коломойский, в распоряжении которого около 42%.


Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с поста губернатора Днепропетровской области, подписав соответствующий указ во время встречи с предпринимателем.

«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан»,— отметил господин Порошенко.

Исполняющим обязанности губернатора Днепропетровской области будет назначен Валентин Резниченко, с 20 февраля 2015 года возглавляющий Запорожскую облгосадминистрацию. По сообщению Бориса Филатова, Игорь Коломойский уже передал ему дела. Ранее 41-летний Валентин Резниченко работал вице-президентом “Украинского медиа холдинга”, владельцем которого являлся нынешний глава администрации президента Украины Борис Ложкин.

Перед указом об отставке Игоря Коломойского Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины “Об акционерных обществах”». Как передает пресс-служба президента Украины, документом «вводится единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и где оно является владельцем 50% и более простых акций». Этот шаг, по мнению украинских властей, «приближает законодательство Украины к международным стандартам относительно кворума общего собрания акционерных обществ и вводит нормальный подход, когда для принятия решения в акционерном (коллективном) предприятии необходимо 50% голосов акционеров плюс 1 голос». Кроме того, документом «совершенствуется механизм избрания и деятельности органов акционерного общества».

50% плюс одна акция имеется у государства в ПАО «Укрнафта», из-за которой, в частности, в последнее время обострился конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Господин Коломойский владеет примерно 42% «Укрнафты» и пытается не допустить смены менеджмента нефтегазовой компании.

Конфликт стал публичным на прошлой неделе. В ночь на пятницу, 20 марта, к зданию госкомпании «Укртранснафта», контролирующей транспортировку нефти и нефтепродуктов, прибыла группа захвата во главе с Игорем Коломойским. Однако попытка господина Коломойского не допустить смены руководства «Укртранснафты», вылившаяся в штурм ее киевского офиса, не увенчалась успехом. После этого президент Порошенко объявил днепропетровскому губернатору выговор «за нарушение правил профессиональной этики». В ночь на понедельник, 23 марта, конфликт разгорелся вокруг «Укрнафты»: соратники губернатора за ночь обнесли железным забором офис компании, мотивируя этот шаг стремлением защититься от ее рейдерского захвата. «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех. Даю всем охранным компаниям 24 часа — освободиться от двойных-тройных трактовок, привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона»,— заявил на это глава МВД Украины Арсен Аваков.

Первым об отставке Игоря Коломойского и Геннадия Корбана сообщил в соцсетях депутат Борис Филатов. По его словам, господин Коломойский «подал прошение об отставке, президент удовлетворил», «увольнение прошло максимально корректно». Также господин Филатов заявил, что в Днепропетровске «в субботу состоится митинг-концерт “За Единую Украину”», на котором будет заслушан годовой отчет команды Игоря Коломойского.

Не хотел писать, но все же. Дабы всякая шваль не злорадствовала.1. Председатель ДнепрОГА подал прошение об отставке, П...

Posted by Borys Filatov on 24 Март 2015 г.

По мнению украинского политолога Владимира Цибулько, теперь у Игоря Коломойского и его команды развязаны руки, он более не несет обязательств чиновника и может действовать как бизнесмен.


Как Игорю Коломойскому дали сутки на разоружение


Вооруженные люди, взявшие под контроль компанию «Укрнафта», должны в течение 24 часов сложить оружие. Об этом 23 марта заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. А глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил руководство Днепропетровской области в поддержке «бандитских группировок». Читайте подробнее

Как «Укрнафта» объявила о рейдерской угрозе


После того как Петр Порошенко объявил Игорю Коломойскому выговор, сторонники последнего за ночь обнесли железным забором офис нефтегазовой компании «Укрнафта», часть акций которой находится под контролем близких к Игорю Коломойскому бизнес-структур. Сам губернатор утверждает, что речь идет о «плановых работах против рейдеров». Читайте подробнее

Янина Соколовская, Киев; Дмитрий Тихонов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение