Протеины в нокауте

После введения российскими властями продовольственного эмбарго летом прошлого года под угрозой оказались и поставки иностранного спортивного питания. После ряда обращений со стороны политиков, деятелей культуры и общественных объединений оно было исключено из санкционного списка, однако очередной удар по этому рынку нанесло резкое снижение курса национальной валюты в конце 2014 года.

Рекламная кампания с участием известного бойца в Петербурге должна была показать, что и спортсмены едят гамбургеры, лишь бы были качественные. Сейчас Джефф Монсон не найдет в России ни привычного спортивного питания, ни «любимого» ресторана

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Продавцы спортивного питания отмечают значительный рост его реальной стоимости, а единственным сдерживающим фактором является лишь снижение торговой наценки.

Полная зависимость

Стоимость спортивного питания с января 2014 года по январь 2015 года по всем категориям выросла в два раза, считает директор сети Brutal Александр Доброумов. "По некоторым продуктам рост составил 70%, но это произошло за счет искусственного сдерживания цен со стороны либо поставщиков, либо операторов, которые снизили наценки", — говорит он.

Динамику роста цен на 70% фиксирует руководитель отдела закупок сети FitnessBar.ru Евгений Храбров: компании действительно пришлось значительно снизить торговые наценки на спортивное питание, чтобы хоть как-то повлиять на рост стоимости. "Цены на спортивное питание полностью зависят от текущих курсов валют, так как поставщики выставляют счета в долларах и евро. Если ситуация на валютном рынке будет ухудшаться, цены будут расти, если улучшаться, то, соответственно, снижаться", — рассказывает представитель компании.

По словам директора сети магазинов Olympic Body Марии Липской, рост цен на спортивное питание к концу 2014 — началу 2015 года составил 40%, при этом на разные бренды он варьируется от 30 до 50%.

Спортивный импорт

Основными поставщиками спортивного питания на российский рынок в настоящее время являются США и страны Европы. Евгений Храбров оценивает долю США в 60%, Европы (преимущественно Германии) — в 20%, отечественная продукция занимает около 10%, остальное — производители из Канады.

Основным поставщиком являются США, соглашается с ним Мария Липская, некоторые бренды импортируются, помимо Германии, из Англии Испании и Польши. Представитель FitnessBar.ru затруднился назвать точное число российских производителей, однако основных среди них — около шести.

Доля продукции из США на российском рынке составляет 70-80%, оценивает Александр Доброумов. В последнее время также фиксируется незначительное пока смещение на поставки продукции из Восточной Европы. Доля отечественных производителей при этом крайне мала. "Сегодня у розничных операторов представлена продукция не более 3-4 российских производителей. Кто-то вводит одних производителей, кто-то других, но ни у одной сети вы не встретите большого выбора российской продукции", — отмечает он.

В целом, считает директор сети Brutal, можно говорить о паре десятков производителей в РФ. На отечественный рынок сейчас также пытаются выходить производители из Белоруссии.

В магазинах Петербурга и Москвы российское спортивное питание представлено всего несколькими брендами, в регионах их больше, добавляет Мария Липская, тем не менее это очень маленькая доля рынка.

Сырье из Азии

Опрошенные BG эксперты отмечают, что даже в условиях роста цен на европейскую и американскую продукцию переориентация российского рынка на поставки спортивного питания из стран Азии маловероятна. "Азиатского (китайского) спортивного питания на российском рынке нет, и оно вряд ли появится. Китай производит в основном только некоторые отдельные составляющие спортивного питания, например, различные аминокислоты, которые затем закупают заводы-производители", — говорит Евгений Храбров.

Компания Olympic Body вела переговоры с одной из западных компаний относительно возможности производства более дешевых линеек продукции на базе ее бренда. Снижение цены при такой схеме возможно именно за счет замены сырья на китайское. "Причем технологии позволяют сделать готовый продукт абсолютно не отличающимся от оригинального для потребителя по основным свойствам: вкус, цвет и растворяемость", — говорит Мария Липская, добавляя, однако, что азиатских брендов спортивного питания не встречала.

Александр Доброумов уверен, что китайская продукция не сможет заменить спортивное питание из США и Европы, так как Китай может поставлять только отдельные виды аминокислот, составляющие элементы для специальных препаратов, но не сыворотку, которая является основным компонентом для самых емких в объеме продаж категорий спортпита.

По его словам, сырье есть в таких странах, как Индия и Шри-Ланка, при этом некоторые компании даже являются поставщиками для производителей спортивного питания из США, но они очень тяжело идут на контакт. "Вероятно, зайти на этот рынок можно только через посольства и с поддержкой Министерства промышленности и торговли. Сами они с предложениями о сотрудничестве не выходят", — заключает эксперт.

Перейти на отечественное

Возможность замещения зарубежного спортивного питания отечественным весьма условна, так как по факту российские производители спортивного питания ничего не производят: они осуществляют смешивание и расфасовку уже готовых ингредиентов, которые импортируются в Россию в основном из Европы. "Спортивное питание — это высокотехнологичный пищевой продукт, а в России нет заводов, которые производят сырье для изготовления спортивного питания", — поясняет Евгений Храбров.

Между тем в FitnessBar.ru фиксируют заметный рост спроса на отечественное спортивное питание, что обусловлено в первую очередь более низкой ценой, но качество российского спортивного питания по всем показателям заметно уступает импортному. При этом цены на отечественное спортивное питание тоже будут расти — из-за роста цен на все западноевропейское сырье.

"Будем объективными: производство спортивного питания в России намного отстает от западных конкурентов, — призывает президент холдинга Alex Fitness Алексей Ковалев. — Объяснением этому служат многочисленные факторы, в числе которых недоверие к отечественному производителю, большие сертификационные затраты, отсутствие поставщиков сырья и предпосылок для организации современного производства". Помимо этого, говорит он, специалисты отрасли отмечают ненадлежащее качество спортивного питания.

Вопрос неудовлетворительного качества у российских фирм действительно стоит весьма остро, хотя на любой продукт найдется свой потребитель, пусть даже и в небольшом количестве. Однако Мария Липская замечает, что импортозамещение возможно только при улучшении качества продукта, следовательно, качества сырья, что непременно приведет к подорожанию. При этом если российский продукт и иностранный станут в одной ценовой категории или разница будет не так значительна, то потребитель, скорее всего, отдаст предпочтение более популярному и вызывающему доверие иностранному бренду.

Снизить стоимость отечественной продукции помогло бы производство сырья в России: компании не пришлось бы тратиться на таможню и логистику, но тут возникает вопрос обработки сырья. "Некоторые американские бренды, например, ON и BSN принадлежат молочным компаниям и первыми получают лучшее сырье. С молочной отраслью в России, думаю, все в порядке, а вот с технологиями, позволяющими обрабатывать и отфильтровывать сырье надлежащим образом, проблемы есть. В свое время мы искали таких производителей в России и не нашли", — делится опытом госпожа Липская.

По словам Александра Доброумова, для производства конкурентоспособного спортивного питания, помимо сырья и технологий, необходимы многолетние тестирования составов спортсменами и прочие мероприятия, поэтому быстро создать аналоги достойного качества не удастся. Сейчас же в России производится товар, который невозможно поставить в один ряд с американскими брендами, а при его изготовлении используются самые дешевые ингредиенты: соевый белок, пальмовое масло, аспартам, сухая плазма крови, крахмал и другие.

Перспектива сокращения

Будущее российского рынка спортивного питания продавцы оценивают с разной степенью негатива. Господин Храбров считает, что падение рубля может привести к тому, что рынок спортивного питания претерпит значительные изменения, но не исчезнет. "Скорее всего, произойдет переориентация рынка на более бюджетную импортную и на отечественную продукцию, так как без спортпита при современном ритме жизни уже очень сложно добиться хороших результатов в спорте. Заменить спортивное питание можно только хорошей качественной едой, цены на которую также стремительно растут", — подчеркивает он.

По прогнозу Марии Липской, рынок спортивного питания точно не исчезнет, так как профессиональные спортсмены — люди целеустремленные и преданные своему делу, а без специализированного питания, например, в бодибилдинге и бодифитнесе не обойтись. Другое дело, добавляет она, приверженцы здорового образа жизни и фитнеса: возможно, вскоре не всем из них спортивное питание будет по карману.

Александр Доброумов при дальнейшем падении рубля не исключает значительное сокращение российского рынка спортивного питания вплоть до исчезновения розничных операторов. "Банка хорошего американского протеина стоит в среднем $100. Потребитель, который раньше отдавал за нее 3-3,5 тыс. рублей, сейчас должен платить 6-6,5 тыс. рублей, при этом покупать продукт более низкого качества и ценового сегмента он не хочет, поэтому просто отказывается от приобретения, и таких случаев достаточно", — говорит эксперт.

Между тем, по оценке Алексея Ковалева, растущие цены на спортивное питание совершенно точно не повлияют на снижение посещаемости фитнес-клубов. "По нашим оценкам, активными потребителями продукции являются не более 15% от всех посетителей клуба. Физическая активность и потребление пищевых добавок в данном случае не будут взаимозависимыми", — считает он. По словам президента Alex Fitness, высокая цена на витаминные комплексы не избавит истинных любителей спорта от привычки вести здоровый образ жизни и посещать фитнес-клуб.

Спортивное питание среди прочего было исключено из перечня продукции, запрещенной к ввозу в Россию из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии постановлением правительства РФ от 20 августа 2014 года. В документе отмечалось, что под продовольственное эмбарго не попадают БАДы, витаминно-минеральные комплексы, концентраты белков животного и растительного происхождения и их смеси, пищевые волокна и пищевые добавки, в том числе комплексные. Исключению спортпита из санкционного списка предшествовало, в том числе, обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву Общества защиты прав потребителей.

"Запрет импортного спортивного питания будет иметь негативные последствия для развития спорта в стране — как профессионального, так и любительского. Лучшее спортивное питание завозилось к нам также из США и Европы, стран, по праву считающихся передовыми производителями такого рода продукции. Отечественные аналоги сильно уступают им по составу и качеству и производятся в ничтожно малых количествах. Лишение спортсменов полноценного сбалансированного рациона, которое без качественного спортивного питания невозможно, сильно затруднит их профессиональную подготовку", — отмечалось в письме.

Дмитрий Быков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...