• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

ВГТРК и НМГ вышли в "Прайм Тайм"

Медиахолдинги создали совместную компанию

ВГТРК и "Национальная медиа группа" (НМГ) создали совместную компанию для производства телеконтента "Прайм Тайм". Вопреки первоначальным планам в состав ее учредителей не вошел третий партнер — "СТС медиа", претендовавший на равную с остальными долю. В результате ВГТРК и НМГ контролируют по 40% "Прайм Тайма", а оставшиеся 20% получил ее гендиректор Вячеслав Муругов. На решение "СТС медиа" повлиял закон об ограничении 20% долей иностранцев в российских медиа, из-за чего медиахолдинг сейчас реструктурирует свой бизнес.


4 марта ЗАО НМГ, ОАО "Телекомпания" (стопроцентная "дочка" ВГТРК) и бывший генеральный продюсер холдинга "СТС медиа" Вячеслав Муругов учредили ООО "Прайм Тайм", основным видом деятельности которого указано производство фильмов, следует из данных Kartoteka.ru. НМГ и структура ВГТРК получили в компании по 40%, господин Муругов, который также занял должность ее гендиректора,— 20%. Компания зарегистрирована по одному адресу с НМГ на Пречистенской набережной.

О создании телепроизводственной компании под руководством Вячеслава Муругова, которая за три-пять лет должна войти в пятерку крупнейших на рынке, было объявлено еще в ноябре 2014 года. Но тогда речь шла о другой конфигурации соучредителей: "в соответствии с договоренностью" совладельцами новой структуры должны были стать не только НМГ и ВГТРК, но и "СТС медиа", заявляла тогда НМГ. Три медиахолдинга должны были получить по 30% в компании, а оставшиеся 10% предполагалось "распределить среди менеджмента". Ради развития этого бизнеса господин Муругов покинул должности гендиректора телеканала СТС и генпродюсера всего "СТС медиа", в котором трудился десять лет.

Вячеслав Муругов вчера подтвердил, что "СТС медиа" не вошел в число учредителей компании. Представители ВГТРК, НМГ и самого "СТС медиа" отказались от комментариев. Источник в последнем напоминает, что холдинг находится в процессе реструктуризации, чтобы соблюсти требования закона об ограничении 20% долей иностранцев в российских медиа. Сейчас 39% "СТС медиа" владеет шведская MTG, еще около 25% принадлежат кипрской Telcrest, аффилированной со структурами банка "Россия" Юрия Ковальчука, которые также контролируют и НМГ. Ранее объявлялось, что акционеры "СТС медиа" рассматривают "все альтернативы", включая продажу бизнеса. Из-за реструктуризации и принято решение не входить в капитал "Прайм Тайма". "Это крупная сделка, которая могла бы повлиять на оценку компании. Но возможность войти в капитал сохраняется в любой момент",— подчеркивает собеседник в холдинге. По его мнению, новая структура собственников бизнеса не отразится на сотрудничестве "Прайм Тайма" с "СТС медиа" и другими партнерами.

"СТС медиа" рассчитывает, что новый производственный альянс станет одним из поставщиков контента для его каналов, указывалось в сообщении холдинга в ноябре. При этом, как объясняла ранее гендиректор холдинга Юлиана Слащева, доля аудитории флагманского телеканала уже два года падает, в том числе, по причинам, связанным с контентом. В их числе эксперименты канала с драмой и мистикой вместо традиционных ситкомов, уход одного из ключевых поставщиков GoodStoryMedia, в мае 2014 года приобретенного холдингом "Газпром-медиа", снижение количества премьерных часов и рост конкуренции. В этом году холдинг диверсифицирует работу с производителями контента — наряду с группой Yellow, Black & White одним из ключевых поставщиков контента должна стать "Арт Пикчерс Вижн", принадлежащая все той же НМГ, Федору Бондарчуку и Дмитрию Рудовскому. В январе "СТС медиа" за 150 млн руб. приобрел производителя контента Caramba TV.

Хотя компания официально создана только в марте, команда "Прайм Тайма" с начала года успела предложить нескольким федеральным каналам ряд проектов и идей для разработки, рассказали "Ъ" руководители двух таких каналов. По словам собеседников "Ъ", ряд проектов, возможно, будут разрабатываться в партнерстве с "Арт Пикчерс Вижн".

В 2013 году крупнейшие федеральные каналы потратили на премьерный контент 44,3 млрд руб., больше половины из которых пришлось на сериалы, оценивала ранее KVG Research. Конкуренция среди производителей телеконтента растет. Так, как сообщал ранее "Ъ", новых заказчиков среди федеральных каналов ищет компания "Красный квадрат" — многолетний партнер "Первого канала", в конце прошлого года также начавший сотрудничать с ВГТРК.

Анна Афанасьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №48 от 20.03.2015, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы