• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Nabil al-Jourani / AP

Нефть по осени считают

Российские компании могут переподписать иракские контракты до сентября

Российским нефтекомпаниям, работающим в Ираке — ЛУКОЙЛу и "Газпром нефти",— придется поменять параметры сервисных контрактов, заключенных с правительством страны. Багдад из-за падения нефтяных цен должен почти вдвое увеличить поставки нефти операторам месторождений, но из-за проблем с бюджетом Ирак в последнее время расплачивается не полностью. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который уже в конце недели проведет переговоры с премьером Ирака, пригрозил, что при сохранении ситуации компания будет сокращать инвестиции. Багдад же хочет добиться уменьшения вознаграждения операторов. Компромисс, по данным "Ъ", может быть достигнут уже этим летом или в сентябре.


Главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову придется совершить визит в Ирак, чтобы урегулировать проблему с одним из крупнейших проектов компании — месторождением Западная Курна-2. По его словам, на 22 марта запланирована встреча с министром нефти Ирака Адилем Абдель-Махди и премьером Хайдером аль-Абади. ЛУКОЙЛ является оператором проекта и по контракту с правительством Ирака получает компенсации за свои инвестиции, а также вознаграждение в $1,15 с барреля добытой нефти. И компенсации, и вознаграждение выплачиваются нефтью по текущей рыночной цене. Но из-за того, что цена за последние полгода упала почти вдвое, вырос и объем компенсационной нефти. Теперь Багдад, заключивший несколько десятков подобных соглашений с инвесторами, задерживает выплаты.

"Цена на нефть резко сократилась, мы получаем те же объемы компенсации, но они гораздо ниже, чем мы ожидали,— заявил Вагит Алекперов.— Мы надеемся, что иракская сторона примет в этой сложной ситуации все возможные действия для того, чтобы увеличить передачу нам компенсационной нефти, чтобы мы те экономические параметры, которые планировали, сохранили" (цитата по "Интерфаксу"). Он подчеркнул, что если этого не произойдет, то ЛУКОЙЛ вынужден будет сократить инвестиции, например, перенести проект по утилизации газа. Иракские власти, в свою очередь, хотят разделить риск изменения цены с операторами. По данным "Ъ", в середине февраля всем операторам было предложено увязать компенсационные выплаты и вознаграждение с уровнем цены на нефть.

По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, другие нефтекомпании в Ираке также ведут переговоры с властями страны об изменении соглашений. Это касается и ЛУКОЙЛа, и "Газпром нефти" (оператор на месторождении Бадра). "При текущих ценах на нефть проекты в Ираке практически нерентабельны",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, сейчас есть разные варианты изменения соглашений. "Один из них — перенос сроков ввода проектов. Обсуждается и возможность изменения вознаграждений: при нынешнем уровне они будут меньше, чем прописано в контрактах, а когда цена нефти отрастет — вернут прежние",— отмечает собеседник "Ъ". По его мнению, Багдад, скорее всего, согласится на изменение соглашений, иначе это "чревато частичным сворачиванием добычи". Источник "Ъ" рассчитывает, что переговоры удастся завершить к середине лета. Другой срок — сентябрь, когда может пройти заседание межправительственной комиссии России и Ирака. В "Газпром нефти" подтвердили "Ъ", что ведут переговоры об изменении сервисного контракта.

"Сервисный контракт — это специфическая иракская модель привлечения инвесторов, которая гарантирует, что все права на недра принадлежат народу Ирака. Вознаграждение операторов изначально было минимальным, но они обязались осуществить очень крупные инвестиции",— говорит глава нефтегазовой практики KPMG Антон Усов. При этом Багдад порой откладывал поставки компенсационной нефти, то есть операторы фактически выдавали беспроцентный кредит правительству. "Если на операторов ляжет еще и ценовой риск, то эти проекты станут малопривлекательными для инвесторов, что может повлиять на их решения по будущим проектам в Ираке",— отмечает господин Усов. Но, по его мнению, российские нефтекомпании могут пойти на "понятийный компромисс" с правительством.

Юрий Барсуков, Кирилл Мельников


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение