• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Турция играет с "Газпромом" на слабой лире

Требуя большей скидки на газ

Переговоры о снижении цен на российский газ для Турции, об успехе которых было громко объявлено в начале февраля, все же зашли в тупик. "Газпром" и турецкая Botas не могут решить, к какому компоненту формулы должна применяться скидка в 10,25%. Эти споры ставят под сомнение и выполнение более масштабных политических договоренностей между Москвой и Анкарой о строительстве "Турецкого потока" — Турция задерживает выдачу разрешений для его начала. По мнению экспертов, Анкара использует фактор газопровода, чтобы облегчить положение местных импортеров, страдающих от ослабления лиры.


Переговоры между "Газпромом" и турецкой госкомпанией Botas о снижении цены на газ РФ под угрозой срыва, написала вчера местная газета Hurriyet. Источники "Ъ" на турецком рынке подтвердили: переговоры зашли в тупик. В начале февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту. По данным "Ъ", у сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: "Газпром" хочет применить ее к контрактной цене, а Botas — к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас, по расчетам "Ъ", разница между этими способами расчета всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода "Турецкий поток" (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного South Stream. "Газпром" заинтересован быстрее начать строительство, законтрактованные для South Stream суда-трубоукладчики уже четвертый месяц ждут в болгарской Варне, и компания оплачивает их простой.

Но "Газпрому" для начала нужно хотя бы получить от Анкары разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть трубы. Запрос на это монополия направила в конце января, но разрешение пока не получено. Турецкие официальные лица избегают подробно комментировать будущее проекта, предпочитая говорить о газопроводе TANAP из Азербайджана. Вчера строительство этой трубы уже официально началось, и для этого Турцию посетил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, который отвечает за создание энергосоюза ЕС. По плану его создания, Турция должна стать ключевой страной, через которую в Юго-Восточную Европу придет газ из Каспийского региона. Говоря о "Турецком потоке", господин Шефчович вчера вновь подчеркнул непроработанность проекта, заявив, что решение о нем "не может быть принято без консультаций с потребителями, с Еврокомиссией".

В то же время и сама Турция заинтересована в том, чтобы получить скидку на российский газ как можно быстрее. Турецкая лира продолжает ослабевать к доллару, и маржа местных газовых импортеров, которые покупают топливо за доллары, резко падает. С начала февраля, когда была согласована скидка в 10,25%, лира ослабела еще на 8%. По словам собеседника "Ъ" в одном из частных турецких импортеров, в марте компания вынуждена была снизить закупки газа из РФ по Трансбалканскому газопроводу, так как его цена слишком велика.

В 2012 году, когда "Газпром" последний раз предоставлял скидку для Botas, на 10% была снижена именно базовая цена, говорит директор турецкого Института энергетических рынков и политики EPPEN Волкан Оздемир. По его мнению, если "Газпром" и в данном случае пойдет на изменение этого параметра, то стороны быстро договорятся. "Учитывая, что параллельно идут переговоры по "Турецкому потоку", в Анкаре стараются достичь максимально выгодных условий по цене на газ",— полагает эксперт. Он отмечает, что у сторон есть возможность и передать дело в арбитраж, но это маловероятно, так как в практике энергосотрудничества двух стран такого никогда не было.

Юрий Барсуков, Ольга Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №46 от 18.03.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение