• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Максим Ноготков выключил TVzor

Интернет-проект основателя "Связного" закрывается

Онлайн-кинотеатр TVzor, в развитие которого основатель группы компаний "Связной" Максим Ноготков вложил более $35 млн, подал заявление о банкротстве и готовится к закрытию. Его основными кредиторами выступали другие структуры господина Ноготкова, среди которых Связной-банк, уже подавший заявление о взыскании задолженности.


ООО "Тивизор", управляющее онлайн-видеосервисом TVzor, вчера подало заявление о банкротстве, следует из базы арбитражного суда Москвы. По данным Kartoteka.ru, 100% ООО "Тивизор", зарегистрированного в декабре 2010 года, принадлежит кипрской Los Frescos Trading Ltd. Ее, в свою очередь, контролирует другая кипрская компания — Trellas, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Trellas управляет бизнесами Максима Ноготкова, включая ГК "Связной", Связной-банк, онлайн-ритейлер Enter. Господин Ноготков вчера отказался комментировать банкротство TVzor.

Как сообщал ранее "Ъ", в декабре Trellas не смогла рассчитаться по кредиту ОНЭКСИМа Михаила Прохорова на $120 млн, после чего права требования по этому кредиту выкупила компания Solvers Олега Малиса. В декабре по требованию кредиторов счета Trellas оказались заблокированы, и господин Ноготков не смог ими распоряжаться. По этой причине тогда же резко прекратилось финансирование TVzor, рассказали "Ъ" два собеседника на рынке онлайн-видео. Гендиректор TVzor Михаил Непомнящий подтвердил факт закрытия проекта и добавил, что менеджмент ведет переговоры с потенциальными инвесторами для развития технологии, на основе которой он работал.

Олег Малис сообщил, что ему известно о банкротстве проекта. "Ситуация, в которую вверг группу Максим Ноготков, предполагает трудности для таких проектов, как TVzor",— прокомментировал он.

Коммерческий запуск TVzor состоялся летом 2014 года. Бизнес-модель проекта строилась на дистрибуции телеприставок через розничные сети потребительской электроники, впоследствии компания начала зарабатывать на онлайн-прокате фильмов без рекламы. В ноябре 2014 года сервис запустили на smart-ТВ Samsung и LG. Контент для TVzor закупался у российских и западных дистрибуторов, включая Bazelevs, "Централ Партнершип", "Люксор", "Парадиз", Viacom.

На прошлой неделе Связной-банк подал в арбитражный суд Москвы иск о взыскании с TVzor и Trellas 123 млн руб. задолженности по кредиту, говорится на сайте суда. Собеседник, знакомый с ситуацией, уточняет, что речь идет о кредите, выданном в 2012 году. По его словам, внутрихолдинговые займы составляют основную часть общей задолженности TVzor. Структуры Trellas инвестировали в развитие видеосервиса в совокупности более $35 млн, говорили ранее источники "Ъ" на медиарынке. Большая часть этих средств пошла на приобретение контроля в израильской компании Vidmind — разработчике облачной платформы для TVzor. В августе 2014 года Vidmind привлекла от Trellas $30 млн, говорится на сайте израильской компании. В Vidmind не ответили на вопросы "Ъ".

Примерно месяцем ранее о закрытии в связи со сложной экономической ситуацией объявил другой интернет-проект Максима Ноготкова — просуществовавший четыре года цифровой магазин Svoy, на котором можно было приобретать видеоконтент, музыку и книги.

Рынок стримингового видео в России развивается несколько лет, но ни один из нескольких десятков проектов пока не вышел на стабильную окупаемость. "Раньше был легкий доступ к инвестиционным деньгам, который сейчас прекратился. Рынок растет, но расходная часть большинства проектов пока гипертрофирована",— рассуждает один из собеседников "Ъ" на рынке онлайн-видео. Основные проблемы рынка все те же, говорит основатель Tvigle.ru Егор Яковлев: пиратство, стоимость контента, невысокие цены на рекламу в лицензионном видео и низкий платежеспособный спрос.

Анна Афанасьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №46 от 18.03.2015, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение