• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Валютной ипотеке выкручивают курсы

Банкиры пытаются избежать невыгодной соцподдержки

Банкиры, не желающие с убытком для себя помогать ипотечным заемщикам, пытаются заручиться поддержкой правительства. Рекомендациям ЦБ по реструктуризации валютной ипотеки на невыгодных для банков условиях они противопоставили собственные программы конвертации валютной ипотеки в рубли на условиях, гораздо менее выгодных для заемщиков. Как будет развиваться ситуация с валютной ипотекой, покажет реакция правительства на конфликт банкиров с регулятором.


В распоряжении "Ъ" оказалась переписка банков — крупнейших операторов на рынке ипотечного жилищного кредитования (ВТБ 24, Банк Москвы, банк "ДельтаКредит", Сбербанк) с правительством относительно возможностей заемщиков по обслуживанию валютных ипотечных долгов. Эти данные правительство запросило у банкиров на совещании 17 декабря, и к концу февраля получило.

Из них следует, что с конца прошлого года и по текущий момент за реструктуризацией (в том или ином виде) обратились 1947 заемщиков Банка Москвы, 2113 заемщиков "ДельтаКредита", 74 заемщика Сбербанка. Реструктурированы 924, 567 и 16 ссуд соответственно. ВТБ 24 статистику по реструктуризации предоставил по запросу "Ъ": "За последние три месяца — около 1 тыс. решений о реструктуризации валютных кредитов, из которых реализовано около 10%". В письме же в правительство он привел общее описание рынка с акцентом на то, что реструктуризация ипотеки по программе ЦБ пойдет ему во вред.

Напомним, Банк России рекомендовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу на 1 октября прошлого года, а рублевую ставку установить на уровне новых выдач. ВТБ 24 в своем обращении в правительство указывает на целесообразность использования индивидуальных программ реструктуризации, разработанных банками (в приложении к письму описана такая программа ВТБ 24 совместно с "ДельтаКредитом" и Банком Москвы). То есть, по сути, предлагает их на одобрение властям, получая возможность в случае их положительной реакции не следовать рекомендациям ЦБ по конвертации валютных ссуд в рублевые по курсу, невыгодному для банков, указывают источники "Ъ".

Условия реструктуризации валютной ипотеки, которые пытаются "завизировать" в правительстве банкиры, таковы. Конвертировать валютную ипотеку в рубли предлагается по льготному курсу, установленному банком на момент конвертации. Под льготным курсом понимается курс, максимально приближенный к курсу биржи. Например, по итогам вчерашних торгов курс доллара составил 62,40 руб./$. В то время как курс ЦБ на 1 октября 2014 года был 39,38 руб./$. Таким образом, выгода заемщиков от конвертации валютных кредитов в рубли по программе банков, по сути, будет разницей между курсом биржи и курсом банка, который может отличаться примерно на 1%, то есть в данном примере на 62 коп. Процентную ставку при конвертации кредита банкиры предлагают установить на уровне 11,95% годовых при наличии полного страхования ипотечных рисков (без страховки — 12,95%). Это не слишком расходится с рекомендациями ЦБ, которыми предлагалось устанавливать рублевую ставку при конвертации на уровне текущих выдач. Сейчас с учетом субсидирования ставок по ипотеке кредит в рублях в том же ВТБ 24 можно получить под 13%.

"Подавляющее большинство валютных заемщиков не относится к социальному сегменту", они взяли валютную ипотеку уже после прошлого кризиса 2008-2009 годов, и, таким образом, осознанно решив "остаться в валютном риске", "с реальными проблемами столкнулись не более 7-10% заемщиков... то есть не более 1,5-2 тыс. человек в масштабах всей страны", говорится в письме ВТБ 24. Риск дальнейшего системного ухудшения качества ипотечных портфелей там связывают не столько с самими заемщиками, сколько с их ожиданием "безвозмездной помощи со стороны государства". А потому использование "лобовых механизмов поддержки" за счет конвертации валютных кредитов в рубли по так называемому льготному курсу приведет к "массовым дефолтам", "необходимости сплошной конвертации" и "существенным убыткам" банков.

Какую реакцию властей вызвало это письмо, сказать пока сложно. Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил "Ъ" получение письма, отметив, что в настоящий момент оно находится в работе в аппарате правительства РФ. В Сбербанке от комментариев по поводу письма отказались. В ответ на запрос "Ъ" ВТБ 24 пояснений по поводу письма не представил. В Банке Москвы и Росбанке на запрос "Ъ" не ответили. В "ДельтаКредите" ограничились общими фразами. "Безусловно, проблема валютных ипотечных кредитов обсуждается банковским сообществом в различных форматах, учитывая ее актуальность, это нормальный процесс",— сообщил зампред правления банка "ДельтаКредит" Денис Ковалев.

Рефинансировать кредиты по курсу, близкому к курсу биржи, по ставке 11,95% и 12,95% годовых в случае снижения стоимости фондирования для банков в будущем станет фактически безубыточно, указывает руководитель дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. Зато для заемщиков это невыгодно: размер ежемесячного платежа и переплаты по кредиту, реструктурированному в соответствии с рекомендациями ЦБ, для заемщиков будет существенно ниже, чем по предложенной банкирами схеме",— считает активист Всероссийского движения валютных заемщиков Максим Греков. "Хотя с точки зрения бизнеса логика в предложениях банкиров есть, учитывая напряженность экономической и социальной ситуации, не исключено, что правительство поддержит программу ЦБ",— считает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Валерия Францева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №45 от 17.03.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение