• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Звонок задержанного не подлежит задержанию

Депутаты хотят обеспечить гражданам возможность срочно связаться с родственниками и адвокатом

Как стало известно "Ъ", депутаты Госдумы подготовили поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), призванные защитить основные права задержанных. В частности, граждане будут иметь право совершить два звонка адвокатам и родственникам продолжительностью не менее 15 минут в течение часа после задержания. Авторы указывают, что сейчас права задержанных в такой ситуации правоохранители нарушают в 90% случаях. Инициативу поддерживают в Общественной палате и адвокатском сообществе. МВД пока позицию не сформулировало.


Рафаэль Марданшин ("Единая Россия"), Иван Сухарев и Антон Ищенко (оба — ЛДПР) предлагают поправить ч. 1. ст. 96 УПК: "Подозреваемому должно быть в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания предоставлено право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее 15 минут".

Действующий кодекс эту процедуру четко не регламентирует. Дознавателям или следователям дано 12 часов c момента задержания для оповещения родственников, звонить адвокатам правоохранители не обязаны. "После изучения сотен материалов уголовных дел более чем в 90% случаях никто никого и не думает уведомлять",— отмечают авторы законопроекта. Аналогичную правку депутаты предлагают внести и в закон "О полиции".

Одновременно депутаты хотят конкретизировать понятие "момент фактического задержания" и сведения в протоколе, который составляют сотрудники правоохранительных органов. Согласно документу, речь идет о "моменте фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления". Сейчас в соответствии с УПК в протоколе содержатся дата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого (п. 2. ст. 92 УПК). Депутаты предлагают дополнить эти сведения датой, временем начала и окончания, местом совершения телефонного разговора в целях уведомления родственников или защитника о своем задержании и месте нахождения, а также номером телефона, с которого и на который "осуществлялись телефонные разговоры подозреваемым" с родственниками и защитниками. Таким образом, депутаты намерены исключить возможность превышения должностных полномочий со стороны правоохранителей, когда официальное время задержания не соответствует реальному.

В МВД "Ъ" оперативно прокомментировать инициативу не смогли, попросив направить официальный запрос.

"На нашу горячую линию поступают ежегодно сотни жалоб о пытках и применении незаконных методов дознания именно в первые двое суток с момента задержания подозреваемого,— заявил "Ъ" руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.— Как правило, именно в этот момент в деле появляется явка с повинной, от которой уже через неделю человек отказывается, когда в дело вступает нанятый родственниками настоящий адвокат". Правозащитник приводит в пример дело в отношении жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, которую ФСБ обвинила в госизмене, но в минувшую пятницу (см. "Ъ" от 14 марта) производство было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Правозащитник уверен, что "устранение процессуального пробела и наделение задержанного правом телефонного звонка существенно снизят уровень превышений должностных полномочий и принуждения к даче показаний с применением пыток".

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко отмечает, что в случае одобрения поправок "бюджет РФ может сэкономить значительные деньги, которые тратятся на выплаты компенсаций по решению Европейского суда по правам человека за незаконное задержание": "Зачастую размер этих компенсаций доходит до нескольких десятков тысяч евро".

"Инициатива соответствует международной практике",— подтвердил "Ъ" член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Дмитрий Галочкин. При этом он убежден, что в УПК нужно закрепить "норму ответственности" правоохранителей за несоблюдение прав задержанных: "К примеру, это может быть дисциплинарная ответственность — выговор или представление о неполном служебном соответствии. Два таких выговора — и человек может быть уволен из органов".

Глава адвокатской коллегии "Князев и партнеры" Андрей Князев согласен, что нынешняя норма о праве задержанных в УПК слишком расплывчата. "Я могу предположить, что отдельные сотрудники органов могут задержать человека, продержать его два дня в отделении, а потом написать, что он задержан сию минуту,— говорит господин Князев.— Но это случай и без поправок уголовно наказуемый". По мнению адвоката, если инициативу одобрят, жалоб в Европейский суд по правам человека на нарушение прав задержанных станет существенно больше.

Вячеслав Козлов


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ" №45 от 17.03.2015, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы