Звонок задержанного не подлежит задержанию

Депутаты хотят обеспечить гражданам возможность срочно связаться с родственниками и адвокатом

Как стало известно "Ъ", депутаты Госдумы подготовили поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), призванные защитить основные права задержанных. В частности, граждане будут иметь право совершить два звонка адвокатам и родственникам продолжительностью не менее 15 минут в течение часа после задержания. Авторы указывают, что сейчас права задержанных в такой ситуации правоохранители нарушают в 90% случаях. Инициативу поддерживают в Общественной палате и адвокатском сообществе. МВД пока позицию не сформулировало.

Депутаты хотят донести до правоохранителей, что задержанным надо обеспечить право на звонок

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Рафаэль Марданшин ("Единая Россия"), Иван Сухарев и Антон Ищенко (оба — ЛДПР) предлагают поправить ч. 1. ст. 96 УПК: "Подозреваемому должно быть в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания предоставлено право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее 15 минут".

Действующий кодекс эту процедуру четко не регламентирует. Дознавателям или следователям дано 12 часов c момента задержания для оповещения родственников, звонить адвокатам правоохранители не обязаны. "После изучения сотен материалов уголовных дел более чем в 90% случаях никто никого и не думает уведомлять",— отмечают авторы законопроекта. Аналогичную правку депутаты предлагают внести и в закон "О полиции".

Одновременно депутаты хотят конкретизировать понятие "момент фактического задержания" и сведения в протоколе, который составляют сотрудники правоохранительных органов. Согласно документу, речь идет о "моменте фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления". Сейчас в соответствии с УПК в протоколе содержатся дата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого (п. 2. ст. 92 УПК). Депутаты предлагают дополнить эти сведения датой, временем начала и окончания, местом совершения телефонного разговора в целях уведомления родственников или защитника о своем задержании и месте нахождения, а также номером телефона, с которого и на который "осуществлялись телефонные разговоры подозреваемым" с родственниками и защитниками. Таким образом, депутаты намерены исключить возможность превышения должностных полномочий со стороны правоохранителей, когда официальное время задержания не соответствует реальному.

В МВД "Ъ" оперативно прокомментировать инициативу не смогли, попросив направить официальный запрос.

"На нашу горячую линию поступают ежегодно сотни жалоб о пытках и применении незаконных методов дознания именно в первые двое суток с момента задержания подозреваемого,— заявил "Ъ" руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.— Как правило, именно в этот момент в деле появляется явка с повинной, от которой уже через неделю человек отказывается, когда в дело вступает нанятый родственниками настоящий адвокат". Правозащитник приводит в пример дело в отношении жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, которую ФСБ обвинила в госизмене, но в минувшую пятницу (см. "Ъ" от 14 марта) производство было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Правозащитник уверен, что "устранение процессуального пробела и наделение задержанного правом телефонного звонка существенно снизят уровень превышений должностных полномочий и принуждения к даче показаний с применением пыток".

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко отмечает, что в случае одобрения поправок "бюджет РФ может сэкономить значительные деньги, которые тратятся на выплаты компенсаций по решению Европейского суда по правам человека за незаконное задержание": "Зачастую размер этих компенсаций доходит до нескольких десятков тысяч евро".

"Инициатива соответствует международной практике",— подтвердил "Ъ" член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Дмитрий Галочкин. При этом он убежден, что в УПК нужно закрепить "норму ответственности" правоохранителей за несоблюдение прав задержанных: "К примеру, это может быть дисциплинарная ответственность — выговор или представление о неполном служебном соответствии. Два таких выговора — и человек может быть уволен из органов".

Глава адвокатской коллегии "Князев и партнеры" Андрей Князев согласен, что нынешняя норма о праве задержанных в УПК слишком расплывчата. "Я могу предположить, что отдельные сотрудники органов могут задержать человека, продержать его два дня в отделении, а потом написать, что он задержан сию минуту,— говорит господин Князев.— Но это случай и без поправок уголовно наказуемый". По мнению адвоката, если инициативу одобрят, жалоб в Европейский суд по правам человека на нарушение прав задержанных станет существенно больше.

Вячеслав Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...