• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

«Заур Дадаев отлично стрелял»

“Ъ” поговорил с бывшим сослуживцем обвиняемого в убийстве Бориса Немцова

Как выяснил “Ъ”, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова экс-боец батальона «Север» Заур Дадаев приехал в столицу не накануне преступления, а в сентябре 2014 года. Вместе с ним из Грозного в Москву уехал другой служащий «Севера» Руслан Геремеев. Об этом рассказал бывший сослуживец обвиняемых, который считает, что убийцей Заур Дадаев быть не мог — слишком непрофессионально стрелял преступник.


Один из бывших сослуживцев бойца батальона «Север» Заура Дадаева, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства политика Бориса Немцова, согласился на условиях анонимности рассказать корреспонденту “Ъ” об основном обвиняемом. Редакции известны его имя и фамилия, но из соображений безопасности он фигурирует под именем Сулим.

Как рассказал “Ъ” Сулим, Заур Дадаев служил в батальоне «Север» фактически со дня его основания в 2006 году. До этого он проходил службу в так называемых антитеррористических центрах, которые действовали в республике во время второй чеченской кампании. «Это были, по сути, неформальные объединения добровольцев и амнистированных боевиков, у которых поначалу не было ни званий, ни зарплат. Их легализовали сперва в виде так называемого Нефтяного полка (охранял нефтепроводы в республике.— “Ъ”), а потом — как батальоны “Север” и “Юг”»,— рассказывает собеседник. Заур Дадаев был принят на службу с Рустамом Юсуповым. После убийства Немцова последний также был задержан, но впоследствии его отпустили (см. “Ъ” от 13 марта).

По словам Сулима, роту, в которой служил Заур Дадаев, «собирали очень кропотливо — из надежных и проверенных людей». «В ней каждый даже из зарплаты по две тысячи скидывал в общий котел на случай похорон, проблем со здоровьем в семье и т. д.»,— говорит Сулим.

Там же Заур Дадаев познакомился с Русланом Геремеевым, известным в батальоне под позывным Добрый. По утверждению Сулима, Добрый — дальний родственник депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата, возглавляющего «Север», Алибека Делимханова. «До батальона Руслан работал в личной охране у Адама»,— рассказывает Сулим. На сайте правительства Чечни можно найти датированное 19 октября 2010 года сообщение о награждении бойцов «Севера» государственными наградами: «Указом президента РФ орденами мужества награждены старший лейтенант Руслан Геремеев, сержант Заур Дадаев».

Заур Дадаев перебрался в Москву вместе с Русланом Геремеевым, об интересе следствия к которому официально не сообщалось. Вопреки всем предыдущим сообщениям собеседник “Ъ” утверждает, что в столицу оба бойца «Севера» переехали еще в сентябре 2014 года и с тех пор лишь изредка появлялись либо в Чечне, либо, как Заур Дадаев, в Ингушетии — у родственников. В столице они, по словам Сулима, подрабатывали то в охране, то в некоем «коллекторском агентстве», принадлежащем, по его словам, высокопоставленному чеченскому чиновнику (имя известно редакции). Как пояснил “Ъ” бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, владеющий крупным ЧОПом, в данном случае «коллекторское агентство» — лишь прикрытие: «Это бизнес по выбиванию долгов и решению спорных вопросов по имуществу». По словам депутата, его знакомый предприниматель попал под пресс таких «коллекторов»: «Приехали крепкие ребята с корочками, объяснили, что если не будет платить, то на него возбудят дело в Чечне, и он все отдаст».

Тот факт, что Заур Дадаев находился в Москве с сентября 2014 года, может косвенно подтверждать появившуюся в СМИ информацию, что предполагаемые убийцы начали следить за Борисом Немцовым задолго до убийства. Однако адвокат политика Вадим Прохоров заявил “Ъ”, что на слежку оппозиционер в тот период не жаловался. «Известно, что за Борей ходили оперативники, но на каких-то других типов он не жаловался. Да и сложно что-то определенное сказать, ведь Борис не жаловался никогда и ни на что»,— сказал он.

По словам Сулима, то, что официально Дадаев находился в отпуске и был уволен вскоре после убийства Немцова, также ни о чем не говорит. По его словам, бюрократии в батальоне вообще уделяли не очень много внимания. «Мы часто сопровождали в Москву разных чиновников»,— сказал он. Такие поездки обычно задним числом оформлялись как командировки: «Тебе говорят: надо собраться за 15 минут. Кидаешь в машину автомат, даже камуфляж не переодеваешь, по дороге или уже в Москве просто покупали нам гражданскую одежду, селили либо в квартиру, либо в гостиницу».

При этом собеседник “Ъ” уверен, что совершить убийство Немцова Заур Дадаев не мог — слишком непрофессиональным ему кажется почерк: «Дадаев отлично стрелял, поэтому четыре попадания из семи для него — это невозможно». Кроме того, Сулима удивил выбор оружия и патронов. По его словам, если бы боец батальона собирался убивать, он бы не искал патроны по складам, а воспользовался вооружением, которое изымается во время спецопераций у боевиков: «Ясно, что какие-то стволы могут не учитываться, так почему не взять их, а не какой-то ненадежный расточенный пистолет?»

Григорий Туманов, Грозный


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение