• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Немецкий суд разрешил хиджаб учителям

В Германии возобновились споры о религиозной свободе

Федеральный конституционный суд ФРГ поддержал иск двух учителей-мусульманок, выступивших против запрета на ношение хиджаба в школах. Заключение судей стало поводом для возобновления ожесточенных споров между противниками и сторонниками этого запрета. Первые считают, что судьи фактически выступили против дискриминации мусульман. Вторые же опасаются, что решение суда может дать повод радикально настроенным родителям заставить носить хиджаб еще и школьниц.


Иск, вызвавший в Германии бурные дебаты о границах религиозной свободы в учебных заведениях, был подан еще в 2007 году двумя учительницами турецкого происхождения, преподававшими в школах земли Северный Рейн--Вестфалия. Одну из них уволили за отказ выходить на занятия с непокрытой головой, второй запретили носить не только платок, но и берет, которым она рассчитывала заменить хиджаб. Промежуточное решение суда, предложившего вместо берета и хиджаба носить парик, инициатор иска отвергла.

Теперь, согласно решению суда, "безоговорочный запрет" на ношение хиджаба в учебных заведениях признан противозаконным. Постановление, которое поддержали шесть из восьми судей Федерального конституционного суда,— второй принципиальный шаг в смягчении запрета на ношение хиджаба в школах, предпринятый с начала 2000-х годов. В 2003 году по аналогичному иску суд постановил, что учительницы могут надевать хиджаб при условии, если обратное не оговорено в законодательстве региона: это побудило ряд земельных парламентов бывшей Западной Германии спешно утвердить соответствующий запрет.

Новое судебное решение может вынудить земли, в том числе консервативную Баварию, пересмотреть законодательство. Такая перспектива стала поводом для возобновления дискуссии о необходимости самого запрета. Те, кто поддержал решение суда, напоминают, что, в отличие от соседней Франции, в Германии церковь не так строго отделена от государства, а репутация учителя не должна зависеть от того, носит он крестик, кипу или хиджаб. "Конституция гарантирует представителям религиозных сообществ право на преподавание основ соответствующей религии в государственных школах, и во многих школах ФРГ преподаются основы ислама",— напоминает Die Welt.

В свою очередь, бургомистр берлинского района Нойкельн (самый "турецкий" в столице) Хайнц Бушковски назвал решение суда "катастрофой" и "отказом от одного из краеугольных камней немецкого общества", который затруднит борьбу с представителями радикального ислама. В администрации Нойкельна напомнили, что в местных школах и так порой выстраивается иерархия по этническому признаку и возникают конфликты на тему того, насколько скромно должны одеваться школьницы. Теперь же, опасаются там, разрешение на ношение хиджаба может стать основанием для давления и на педагогов, и на школьниц.

Галина Дудина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение