Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство Бориса Немцова расследуют без посторонних

СКР недоволен интересом правозащитников к расследованию

Скандалом завершилось посещение членами общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в СИЗО "Лефортово" арестованных по обвинению в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. После визита правозащитников появилось заявление главного обвиняемого по делу Заура Дадаева о том, что его с помощью пыток вынудили дать признательные показания, от которых он теперь отказывается. В свою очередь, представители СКР обвинили членов ОНК во вмешательстве в ход расследования, пригрозив им уголовным преследованием.


Глава комиссии Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин и корреспондент газеты "МК" Ева Меркачева, которые входят в состав ОНК Москвы, посетили в "Лефортово" Заура Дадаева, а также братьев Анзора и Шадита Губашевых, арестованных по обвинению в убийстве Бориса Немцова. По итогам визита госпожа Меркачева опубликовала материал в газете, а господин Бабушкин — отчет на сайте СПЧ.

Вчера на публикации в резкой форме отреагировали в СКР. "Елена Меркачева и Андрей Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные в том числе на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ",— отметили в СКР.

Как рассказал "Ъ" источник, близкий к следствию, в СКР, частности, считают, что члены ОНК в ходе беседы с арестованными интересовались не только условиями их содержания, но и подробностями уголовного дела и даже якобы подсказывали, как вести себя со следователем. Очевидно, имелось в виду появившееся после посещение изолятора членами ОНК заявление главного фигуранта дела Дадаева о том, что свое первоначальное признание в причастности к убийству господина Немцова он сделал под давлением оперативников.

"В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они (оперативники.— "Ъ") сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу и меня до Москвы довезут живого",— сообщил обвиняемый в беседе с членами ОНК.

Стоить отметить, что свою причастность к убийству оппозиционного политика отрицают и все остальные фигуранты уголовного дела. Так, адвокаты Тамерлана Эскерханова обжаловали вчера его арест в Мосгорсуд, указывая, что в ночь на 28 февраля, в момент убийства Бориса Немцова, тот находился в одном из ночных клубов, где работает охранником, и это подтверждают не только видевшие его люди, но и запись камер наблюдения.

"Столь резкая реакция следователей на наш визит в изолятор и последовавшие затем публикации — это попытка лишить нас возможности в будущем следить за судьбой фигурантов этого громкого дела, за тем, как с ними обращаются",— заявила вчера "Ъ" госпожа Меркачева. По ее словам, ничего, что выходило за рамки их полномочий, члены ОНК во время встречи с арестованными себе не позволили и в этом нетрудно убедиться, так как беседа проходила в присутствии трех сотрудников изолятора и под видеозапись. Госпожа Меркачева утверждает, что они обнародовали даже не все, что услышали от арестованных, так как не были уверены в достоверности их слов. "К примеру, Заур Дадаев жаловался, что его пытали током, а мы в своих отчетах даже не упомянули об этом",— отметила она. В свою очередь, член ОНК Андрей Бабушкин потребовал, чтобы Генпрокуратура и СКР проверили информацию о применении пыток к арестованным по делу об убийстве Бориса Немцова. Впрочем, посетив вчера заключенных, глава ОНК, руководитель общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков заявил, что новая комиссия не выявила у них каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о применении насилия.

Со своей стороны в СКР заявили, что "подобные действия (членов ОНК.— "Ъ") могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела" и могут попасть под действие соответствующей ст. 294 УК РФ. Допросить правозащитников могут уже сегодня.

Сергей Николаев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение