• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Процент по-арабски

Исламские банки ищут выход на российский рынок

Арабские банки готовы начать работу на российском рынке через местных игроков: два крупных исламских игрока ведут переговоры о вхождении в капитал российских кредитных организаций. Это позволит им работать по российским правилам, придерживаясь в то же время основных норм шариата. По словам властей Бахрейна, и российские игроки присматриваются к местному рынку.


О том, что как минимум два исламских банка — Al Baraka и Al Shamal — активно ищут партнеров на российском рынке для вхождения в их капитал, рассказал "Ъ" в рамках Исламского инвестиционного саммита, прошедшего в Бахрейне на прошлой неделе, исполнительный директор по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдул-Рахман аль-Бакер. По его словам, эти банки довольно давно интересуются российским рынком, однако самостоятельный выход на него затруднен для них из-за отсутствия в России норм, позволяющих работать исламским банкам с соблюдением своих правил. "В таких условиях сейчас эти банки ведут переговоры с российскими кредитными организациями для вхождения в их капитал и выхода на российский рынок,— пояснил он.— Основной сферой их интересов является корпоративное финансирование, которое может происходить и по российским правилам, но лишь в определенных сферах бизнеса (за исключением финансирования игорного бизнеса, алкоголя, предприятий по производству свинины и пр.)". Первый вице-президент банка Al Baraka Халид аль-Катан подтвердил факт переговоров с несколькими российскими банками, сообщив при этом, что окончательные договоренности пока не достигнуты.

Получить комментарии представителей банка Al Shamal "Ъ" не удалось.

Al Baraka Banking Group (Al Baraka) действует на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. Штаб-квартира в Манаме. По данным на конец 2014 года, операционная прибыль составляла $396 млн, чистая прибыль — $275 млн. В списке исламских банков Al Baraka четвертый.

Суданский Al Shamal Islamic является одним из крупнейших банков Судана и одним из ведущих исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал составляет 250 млн суданских фунтов ($44 млн). Общие активы банка по состоянию на 2013 год (более поздние и детальные данные отсутствуют) составляют 1,3 млрд суданских фунтов ($230 млн).

Основное отличие исламского банкинга — запрет предоставлять средства под проценты. Поэтому большинство исламских банковских инструментов предусматривает продажу товаров в рассрочку по завышенной цене, причем только товаров, не противоречащих нормам шариата. Продав приобретенный таким образом товар, клиент банка получает живые деньги. В основе российской банковской системы лежит возвратность и платность предоставленных денежных средств, заниматься торговой деятельностью (за исключением покупки-продажи драгметаллов) российским банкам запрещено.

В условиях закрытия для российских банков и заемщиков европейских и американских рынков на фоне санкций разворот на Восток является ожидаемым. Впрочем, конкретных шагов в этом направлении пока не сделано. По словам президента Исламского банка развития (IDM) Ахмада Али аль-Мадани, ожидать продвижения в данном вопросе можно в июне, во время его визита в Москву, в том числе и для встречи с главой российского ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

"Сейчас, действительно, ряд исламских банков вплотную ведут переговоры о выходе в Россию через местных партнеров",— говорит советник премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами Линар Якупов. "В России живут более 20 млн мусульман, там существует естественная среда для развития исламских банков",— говорит исполнительный директор по развитию Совета экономического развития Бахрейна Виван Джамаль.

По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, исламские банки интересуются отнюдь не небольшими российскими банками в регионах с мусульманским населением, а банками из второй-третьей десятки, работающими на федеральном уровне, что может создать определенные трудности. "Среди таких банков — нуждающиеся в капитале, например МДМ-банк и "Уралсиб", но договориться с такими крупными игроками сложнее",— отмечает собеседник "Ъ". В МДМ-банке отказались от комментариев. Получить комментарии по данному вопросу у основного акционера банка "Уралсиб" Николая Цветкова "Ъ" не удалось.

При этом в Центральном банке Бахрейна уверяют, что есть и обратная заинтересованность — в приходе в Бахрейн Сбербанка и ВТБ. "Оба банка общались с нами относительно возможности открытия здесь своих представительств (филиалов)",— говорит Абдул-Рахман аль-Бакер. По его словам, в Бахрейне с момента подачи полного пакета документов лицензия банку выдается в течение 90 дней, и тут можно работать по английскому праву. "В Бахрейне минимальны ограничения для иностранных инвесторов, одни из самых низких операционных издержек в регионе, развитое сообщение с другими странами Персидского залива",— указывает Виван Джамаль.

Но крупнейшие российские банки своего интереса к выходу в Бахрейн афишировать не стремятся. "Мы не планируем выход на рынок Бахрейна, но у нашего дочернего Денизбанка есть филиал в Бахрейне, который существует в формате booking office — без обслуживания физических и юридических лиц",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Сбербанка. По словам руководителя по региону Ближний Восток и Африка "ВТБ Капитала" Макрама Аббуда, в рамках международной стратегии развития в 2009 году "ВТБ Капитал" расширил свое присутствие на Ближнем Востоке и в Африке, открыв офис в Дубае. "В дальнейшем мы планируем продолжать работу в странах этого региона. На данный момент у нас нет планов по открытию новых офисов компании в регионе",— заявил он. Такая реакция, впрочем, не удивляет собеседников "Ъ" ни в России, ни в Бахрейне: никто не любит говорить о нереализованных планах, особенно в вопросах международного расширения бизнеса.

Ксения Дементьева, Евгений Хвостик, Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение