• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Следствие пошло на "Север"

За убийство Бориса Немцова арестовали чеченских силовиков

Сотрудники правоохранительных органов в рекордно короткий срок раскрыли совершенное в центре Москвы убийство сопредседателя партии РПР—ПАРНАС Бориса Немцова. По этому делу арестованы пятеро этнических чеченцев, еще один подорвал себя гранатой при задержании. По данным "Ъ", как минимум трое из фигурантов громкого дела до недавнего времени служили в органах внутренних дел, причем один из них, Заур Дадаев, являлся заместителем командира полка "Север" внутренних войск МВД РФ. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал лейтенанта в отставке Дадаева настоящим патриотом России, подчеркнув, что только тщательное расследование покажет, действительно ли он виновен.


Совершенное 27 февраля убийство Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту было во многом раскрыто с помощью экспертов и сотрудников технических служб СКР, ФСБ и МВД. По записям камер видеонаблюдения они получили изображение киллера, расстрелявшего Бориса Немцова, и машины, которая забрала его с места происшествия. Затем с помощью системы "Поток" удалось проследить перемещения этого автомобиля и выйти на людей, которые им пользовались в последнее время. В свою очередь, детализация соединений мобильных телефонов позволила очертить круг их знакомых.

Задержания подозреваемых практически одновременно прошли в ночь на 7 марта в Москве, Подмосковье, Ингушетии и Чечне. Бойцы спецназа ФСБ и оперативники ГУУР МВД задержали бывшего заместителя командира 141-го специального моторизированного полка внутренних войск МВД России имени Героя Российской Федерации Ахмата-Хаджи Кадырова (полк сохранил и свое историческое название — "Север" — от батальона, на основе которого в 2010 году он был создан) Заура Дадаева, бывшего полицейского Тамерлана Эскерханова, а также братьев Шагида и Анзора Губашевых и Хамзата Бахаева, занимавшихся мелким бизнесом в столичном регионе. Еще один предполагаемый участник убийства, бывший боец полка "Север" Беслан Шиваев, прослуживший в силовых структурах Чечни с десяток лет, подорвал себя гранатой-"хаттабкой" в многоэтажке на улице Льва Яшина в Грозном, когда за ним пришла группа захвата.

Перед тем как фигуранты громкого дела предстали перед Басманным райсудом, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Игорь Краснов предъявил двум из них — Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву — обвинения по п. "ж", п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму), а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Лейтенант Дадаев во время следственных действий признал свою причастность к убийству политика. По некоторым данным, сотрудничество бывшего военнослужащего помогло следствию выйти на остальных предполагаемых соучастников преступления, которых задержали чуть позже,— они, соответственно, стали подозреваемыми по данному уголовному делу.

Оказавшись в Басманном суде, обвиняемые и подозреваемые свою вину отрицали, однако ходатайства об их арестах были удовлетворены. Основаниями для этого послужили их установленная, по версии следствия, причастность к совершению особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено до 20 лет лишения свободы, возможность с их стороны скрыться и оказать давление на свидетелей преступления, а также уничтожить улики. В результате все пятеро были отправлены в СИЗО до 28 апреля, когда заканчивается срок предварительного расследования по делу, который наверняка еще не раз будет продлен. При этом в суде так и не был назван мотив убийства политика Немцова. В своих обращениях в суд следствие лишь указало, что арестованные фигуранты не являются последними — у них могут быть неустановленные соучастники.

Отметим, что во время первичных следственных действий и в суде интересы задержанных представляли адвокаты по назначению. Как минимум к двум из них защитников, нанятых родственниками, следствие не допустило, сославшись на отказ от их услуг, поступивший со стороны самих фигурантов. Тем не менее адвокаты заявили о незаконности подозрений и арестов, пообещав в ближайшее время их обжаловать.

Как считают в правоохранительных органах, организатором преступной группы и самого преступления являлся Заур Дадаев. Он же мог выступить и его непосредственным исполнителем, расстреляв политика на мосту. Все остальные участники группы являлись пособниками. Так, полагают в правоохранительных органах, сообщники Заура Дадаева предоставили исполнителю оружие (пистолет пока не нашли), транспорт, мобильные телефоны и сим-карты, приобретенные на вымышленные имена.

Бывший сотрудник РОВД Шелковского района Чечни Эскерханов, работавший в Москве в частной охране, используя свои оперативные навыки, подозревает следствие, мог организовать слежку за господином Немцовым, в которой поучаствовали родственники главного обвиняемого Дадаева братья Губашевы. Кстати, в суде Тамерлан Эскерханов утверждал, что у него было алиби на момент убийства Бориса Немцова. "Я находился на рабочем месте, есть много людей, которые это могут подтвердить",— заявил он. По данным источников "Ъ", подозреваемый Эскерханов уволился из полиции после того, как по законам кровной мести отомстил ваххабитам, расправившимся с его родственниками в Чечне. Вчера, по некоторым данным, сотрудники ФСБ и СКР задержали в Чечне еще двух подозреваемых по делу. Один из них, сообщили собеседники "Ъ", является родственником Тамерлана Эскерханова, работавшим в том же РОВД.

Источники "Ъ", близкие к следствию, сообщили, что, по предварительным данным, участники заговора решили убить Бориса Немцова, что называется, по совокупности его действий. Якобы они считали, что, выступая в СМИ и своих блогах, оппозиционер допускал негативные высказывания в адрес руководства России и Чечни, а поддержав после расстрела в Париже сотрудников журнала Charlie Hebdo публикацию карикатур с изображением пророка Мухаммеда, оскорбил и весь ислам. Не последнюю роль в деле об убийстве, считают источники "Ъ", могла сыграть и поддержка господином Немцовым действий властей Украины на востоке страны, тем более что многие бывшие чеченские силовики воевали среди ополченцев на стороне ДНР и ЛНР.

Впрочем, по данным "Ъ", следствием продолжает отрабатываться и версия о том, что убийство Бориса Немцова было совершено с целью провокации перед намеченным на 1 марта маршем оппозиции. Во всяком случае, проверяется возможная связь предполагаемого лидера заговорщиков Дадаева с земляками, оказавшимися на стороне киевских властей. В частности, с Адамом Осмаевым, который был оправдан украинским судом по делу о подготовке покушения на президента Путина, а сейчас возглавляет так называемый миротворческий батальон имени Джохара Дудаева в составе официальных силовых структур Украины. Если последняя версия все-таки найдет подтверждение, то убийство на Большом Москворецком мосту вполне может оказаться совершенным по заказу и в целях провокации, о чем сразу было заявлено президентом Путиным и Следственным комитетом.

Пока же соратники господина Немцова с некоторым недоверием относятся к результатам расследования. Член политсовета партии РПР—ПАРНАС Илья Яшин, в частности, заявил, что следствие по резонансным делам часто ограничивается задержанием исполнителей, а заказчики, как правило, остаются на свободе. Поэтому важно, подчеркнул председатель РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов, чтобы к ответственности были привлечены все причастные к этому преступлению, в том числе его организаторы и заказчик.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что знал предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова "как настоящего патриота России". По его словам, обвиняемый Дадаев был "одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка "Север"". Таким же "храбрым воином", по его словам, был и Беслан Шаванов, погибший при задержании.

"Он (Дадаев.— "Ъ") особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов",— отметил господин Кадыров, добавив, что заместитель командира полка был награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу" и "За заслуги перед Чеченской Республикой". Отметив, что, по сообщениям СМИ, Заур Дадаев подтвердил свою причастность к убийству, господин Кадыров тут же привел возможный мотив происшедшего: "Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями "Шарли" и комментариями в поддержку печатания карикатур".

"Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка",— заявил чеченский лидер, который по указу президента вчера был награжден орденом Почета. Представление к его награждению, впрочем, было подано за несколько месяцев до гибели Бориса Немцова.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение