Коротко


Подробно

КоммерсантЪ
Новости
Номер 089 от 25-05-2001
Полоса 003
  Участник буйнакского теракта взял в Алма-Ате псевдоним
       Террорист Зияутдин Зияутдинов, выданный Казахстаном России, дал первые показания в Лефортовском СИЗО. Он подтвердил, что принимал участие во взрыве жилого дома в Буйнакске, в результате которого погибли 58 человек. В прокуратуре Дагестана заявляют, что в кратчайшие сроки после возвращения Зияутдинова на родину его дело будет рассмотрено в суде.

       24-летний уроженец села Кикуни Гергебельского района Дагестана Зияутдин Зияутдинов во время военных событий в республике примкнул к банде Хаттаба и прошел обучение в его диверсионном лагере. Учеником он был способным, и Хаттаб остановил на Зияутдинове свой выбор, когда формировал диверсионную группу, которой было поручено организовать взрыв жилого дома в Буйнакске.
       Именно Зияутдинов вместе с одним из сообщников организовал перевозку из чеченского селения Сержень-Юрт в Буйнакск на "КамАЗе" 5,5 т компонентов взрывчатки. Здесь половину груза преступники (в том числе и Зияутдинов) перегрузили в автомобиль ГАЗ-53. 4 сентября 1999 года Зияутдин Зияутдинов припарковал заминированный грузовик около пятиэтажного жилого дома и привел в действие взрывное устройство.
       Совершив теракт, боевики покидали Дагестан поодиночке. Первым в руки милиции попал житель дагестанского села Кудали Иса Зайнутдинов, который попытался уехать в Азербайджан, однако был задержан в Махачкале. Его земляк Алисултан Салихов сумел по подложным документам пересечь границу, но вместе с другими ваххабитами его поймали в Азербайджане и передали сотрудникам правоохранительных органов Дагестана. Вскоре задержали и остальных участников теракта, также жителей Кудали.
       Судебный процесс по делу о взрыве в Буйнакске начался в конце 2000 года, а в конце марта нынешнего года суд вынес приговор. Алисултан Салихов и Иса Зайнутдинов были приговорены к пожизненному заключению. Их сообщники Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов приговорены к девяти годам лишения свободы, а сын Исы Зайнутдинова Зайнутдин и его односельчанин Махач Абдусамедов получили по три года заключения, но попали под амнистию.
       По этому делу проходило еще несколько человек, чье участие в преступлении также было доказано следствием. Все они были объявлены сначала в федеральный, а позже и в международный розыск. Вскоре стало известно, что Зияутдинов скрывается в Казахстане: он жил в Алма-Ате по подложному паспорту, выписанному на имя некоего гражданина Киргизии.
       В начале мая преступник был задержан спецслужбами Алма-Аты и помещен в следственный изолятор. А в среду казахстанская сторона передала Зияутдинова представителям правоохранительных органов России. Кстати, еще в Казахстане Зияутдинов дал показания местным правоохранительным органам. Перед телекамерами дагестанец признал свое участие в теракте. А вчера Зияутдинов начал давать показания в следственном изоляторе "Лефортово".
       Вскоре террорист будет этапирован в Дагестан. "Как только Зияутдинова доставят в республику, мы завершим в отношении него следствие и передадим дело в суд,— сообщили Ъ в прокуратуре Дагестана.— Это будут чисто формальные действия, ведь его участие в преступлении уже было доказано в ходе расследования, да и сам он признался в этом. Мы думаем, что Верховный суд Дагестана в ближайшее время вынесет Зияутдинову приговор".
       
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА; ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение