От ссуды до суда

Уральские банки значительно увеличивают количество исков к заемщикам по «просрочке»

Свердловский областной суд констатирует значительный рост количества исков о взыскании банками долгов заемщиков-физлиц — за прошедший год количество исков выросло почти в 1,5 раза, а взысканная сумма — на 60%. При этом основной рост произошел за счет Сбербанка, который является лидером кредитования в уральских регионах. В банках ожидают, что в текущем году исков будет еще больше из-за ухудшающейся экономической ситуации. По мнению экспертов, к снижению качества заемщиков привел бурный рост кредитования в предыдущие годы.

Уральский банк Сбербанка (на фото его глава Владимир Черкашин) в 2015 году планирует направить 15 тыс. исков к «плохим» заемщикам

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как рассказал вчера на пресс-конференции председатель Свердловского облсуда Александр Дементьев, суды региона в 2014 году столкнулись с ростом числа исков по взысканию долговых обязательств. «Это, видимо, было связано с общей картиной экономической ситуации. Всего судами региона было рассмотрено более 75,8 тыс. подобных исковых требований. Согласно статистическим данным, это количество увеличилось на 48% по сравнению с 2013 годом», — отметил господин Дементьев. По его данным, сумма взысканных средств увеличилась на 60%, за год было взыскано 14,1 млрд рублей. «Мы интересовались у банков, как будет складываться их политика по взысканию долгов в 2015 году, и узнали, что они планируют увеличить количество исков в два раза», — пояснил Александр Дементьев. По его данным, значительное увеличение числа исков может произойти за счет Уральского банка Сбербанка России. «Если в прошлом году по всему Уралу они направили в суды 6 тыс. исков, то в 2015 году планируют направить 15 тыс. исков. Предположительно, они, как и в 2014 году, будут в основном касаться взыскания потребительских кредитов и автокредитов», — заключил господин Дементьев.

В Сбербанке „Ъ” подтвердили, что увеличат количество обращений в суды. «Число исков по взысканию кредитных долгов с физических лиц ежегодно растет на протяжении последнего десятилетия. Это рыночная тенденция, обусловленная общим развитием розничного кредитования и постоянным ростом количества выдаваемых кредитов», — добавили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России. Сбербанк является лидером по объему кредитного портфеля в Свердловской области на первое полугодие 2014 года (336,9 млрд рублей на 1 июля 2014 года).

В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) также прогнозируют рост количества исков, однако отмечают, что он будет незначительным. «В 2014 году в суды общей юрисдикции нами было направлено 13,9 тыс. исковых заявлений и заявлений о вынесении судебных приказов в отношении физических лиц, которые нарушали договор и отказывались исполнять свои обязательства перед банком (против 12,7 тыс. в 2013 году). В 2015 году возможен незначительный прирост количества таких документов за счет оптимизации и все большей автоматизации этого процесса, как это произошло в 2014 году», — отмечает начальник отдела принудительного взыскания задолженности УБРиР Гузель Рахматуллина.

По мнению аналитиков, рост количества исков о взыскании связан с бурным развитием рынка кредитования в предыдущие годы. «На сегодня каждый житель Свердловской области должен кредитным организациям в среднем около 89,5 тыс. рублей — регион занимает 20-е место по России по уровню задолженности на душу населения и второе место в Уральском федеральном округе после Тюменской области. Просроченная задолженность в Свердловской области продолжает увеличиваться и на данный момент составляет более 26,2 млрд рублей. Это больше аналогичного показателя прошлого года практически на 50%», — отметила президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. По ее данным, на 1 марта 2015 года общая задолженность населения Свердловской области достигла 400 млрд рублей, увеличившись за год на 11%. При этом Свердловская область является лидером в УрФО по уровню просроченной задолженности (доля 33,7%), на втором месте — Тюменская область (включая округа, доля 31%), на третьем — Челябинская область (доля 29%). «Анализируя портфель долгов, передаваемых коллекторам, мы видим, что с 2010 года количество должников с двумя и более проблемными кредитами выросло почти в два раза. Сегодня перекредитовываться им стало намного сложнее, поэтому просрочку допустить проще. Если в 2011 году кредит становился просроченным в среднем через 9 месяцев, то по итогам 2014 года — через 4,2 месяца после его получения», — добавила госпожа Докучаева.

Алена Тронина, Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...