• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анна Соловьева / Коммерсантъ

Мандат Бориса Немцова может уйти в Партию прогресса

РПР—ПАРНАС отмечает приток заявлений о вступлении в партию

Партия РПР--ПАРНАС передаст депутатский мандат в Ярославской облдуме, принадлежавший трагически погибшему на прошлой неделе Борису Немцову, его помощнику, лидеру регионального отделения партии Василию Цепенде или руководителю областного отделения незарегистрированной Партии прогресса Андрею Алексееву. РПР--ПАРНАС сохраняет возможность участвовать в выборах в Госдуму и, по словам члена федерального политсовета Ильи Яшина, предпримет действия, чтобы увеличить представительство в регионах на осенних выборах.


Борис Немцов избрался депутатом Ярославской облдумы в сентябре 2013 года по общеобластной части списка РПР--ПАРНАС (набрала на выборах 5,11% голосов). Он стал единственным кандидатом из списка, получившим мандат. Согласно областному законодательству, в случае смерти депутата облдумы мандат передается в общую часть единого списка кандидатов партии, допущенной к распределению мандатов, а если в ней не остается кандидатов — "территориальным группам, размещенным в порядке убывания процентного отношения количества голосов, отданных за список кандидатов на территории".

Согласно этой норме, первым может претендовать на мандат кандидат территориальной группы N6, глава областного отделения Партии прогресса Алексея Навального Андрей Алексеев. Следующим по количеству голосов в списке является глава областного отделения РПР--ПАРНАС, помощник Бориса Немцова Василий Цепенда (группа N9). Напомним, представители незарегистрированных Партии прогресса и Партии 5 декабря объединились на выборах в Ярославскую облдуму и были выдвинуты по списку зарегистрированной в Минюсте РПР--ПАРНАС (в 2013 году партия также выдвинула не состоявшего в ней Алексея Навального в мэры Москвы). В соответствии с пояснениями, которые вчера дал областной избирком, в течение месяца облдума примет решение об освобождении мандата, после чего у партии есть не менее двух недель для определения новой кандидатуры, затем документы направляются в избирком.

Как сообщил вчера "Ъ" вице-спикер облдумы Илья Осипов, ближайшее заседание парламента запланировано на 31 марта. "Поспешности в передаче мандата нет, от РПР--ПАРНАС просьбы ускорить процесс не поступало",— сказал он. По словам господина Осипова, партия РПР--ПАРНАС сама решит, кому отдать мандат, однако, с его точки зрения, "было бы логично", если бы мандат был отдан господину Цепенде, который возглавляет региональное отделение РПР--ПАРНАС, а не представителю Партии прогресса.

Андрей Алексеев сообщил "Ъ", что с ним "пока никто не обсуждал" судьбу мандата, ему также ничего не известно "про стремления Цепенды". "Рано говорить об этом",— сказал "Ъ", в свою очередь, Василий Цепенда. Между тем источники "Ъ" в регионе утверждают, что в политических кругах области развернулась борьба против кандидатуры господина Алексеева, назначение которого повлечет усиление влияния Алексея Навального в регионе и на РПР--ПАРНАС в целом.

Член федерального политсовета РПР--ПАРНАС Илья Яшин сказал "Ъ", что в Ярославской области мандат получат Андрей Алексеев либо Василий Цепенда, а в апреле политсовет проведет "вынужденные структурные изменения" в связи с гибелью Бориса Немцова. Он отметил, что в эти трагические дни начался приток заявлений о вступлении в партию, в том числе от известных людей, например от политолога Георгия Сатарова и адвоката Елены Лукьяновой. У РПР--ПАРНАС после гибели Бориса Немцова сохраняется право на участие в выборах в Госдуму (прохождение по списку в законодательное собрание хотя бы одного из субъектов РФ). По словам господина Яшина, РПР--ПАРНАС намерена сделать все, чтобы повысить представительство в парламентах регионов и не потерять право в случае ужесточения квалификационных требований. Называть регионы, где партия может выдвинуть кандидатов на осенних выборах, он отказался.

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение