• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кто ждет призыва в армию безработных

Headhunter опубликовал рейтинг ожиданий сокращения персонала в отраслях

Представители страховой, банковской отраслей и сферы управления персоналом больше других опасаются быть уволенными в течение этого года, следует из отчета рекрутингового портала Headhunter. Наименьшим риск сокращения, по оценке самих респондентов, будет для работающих в строительных компаниях, сырьевых отраслях и юристов.


Рейтинг профессий, учитывающий вероятность сокращения их представителей в кризис, был составлен аналитиками рекрутингового портала Headhunter — в исследовании приняли участие 9 тыс. работающих россиян.

На первом месте оказались представители сферы страхования — каждый третий работающий в этой отрасли в ходе опроса заявил, что точно знает о собственном сокращении, и только треть респондентов отметила, что не попадет под увольнение.

Второе место заняли работающие в таких сферах, как управление персоналом (HR-специалисты, рекрутеры, специалисты по компенсациям и льготам, специалисты по кадрам), и занимающие административные должности (секретари, делопроизводители, офис-менеджеры, курьеры, АХО) — среди них в неминуемом сокращении уверен каждый пятый.

Также в группу профессий с наиболее высоким риском увольнения попали сотрудники банковской сферы, включая тех, кто занимается инвестициями и лизингом,— прекращения контрактов ожидает четверть опрошенных. Кроме того, как следует из отчета, значительный риск сокращения существует и для представителей сферы обеспечения безопасности — как физической, так и информационной.

На пятом месте рейтинга, как отмечают аналитики портала, с «умеренными риском сокращения» находятся сотрудники автомобильной отрасли и в целом все представители сфер «продажи» и «логистика». Только 15% из них в ходе опроса заявили о своей уверенности в будущих сокращениях, однако именно в этой отрасли больше всего не обладающих информацией, но очень опасающихся увольнения — практически каждый второй. Незначительным риск сокращения, как следует из рейтинга, оказался для представителей профессиональных сфер маркетинга, рекламы и PR — 41% работающих в этих отраслях отметили, что не будут уволены в течение этого года.

В группу с наиболее низким риском потери работы попали работники сфер гостеприимства, бухгалтерии, IT, строительства и недвижимости. Также довольно уверенно оценивают свои перспективы сотрудники сырьевой отрасли, сфер закупок, медиа, науки и образования, работники медицинской и фармацевтической отраслей. Замыкают рейтинг юристы, работники некоммерческих организаций и топ-менеджеры всех сфер.

«По сравнению с кризисом 2008–2009 годов отраслевая структура увольнений практически не изменилась, однако тогда сотрудников сокращали быстро и в больших объемах, так как у компаний не было стратегий»,— отметил Глеб Лебедев, директор по исследованиям Headhunter. По его словам, в этот раз увольнения будут происходить более плавно и продуманно, и, даже если по объему они достигнут показателей прошлого кризиса (в среднем около 10–15% от численности сотрудников компании), это даст потерявшим работу больше времени для поиска нового места, и напряженность на рынке труда вырастет не так существенно.

«Большинство компаний осторожно подходили к найму сотрудников и расширению штата, поэтому сокращения персонала, скорее всего, будут носить выборочный характер,— согласен Юрий Ефросинин, исполнительный директор рекрутингового агентства Kelly Services.— Учитывая опыт предыдущего кризиса, компании проводят увольнения максимально мягко, не только выплачивая компенсации, но и оплачивая программы аутплейсмента, помощи сотрудникам в поиске новой работы». При этом, по его словам, наибольший риск сокращений сейчас существует в банковской, инвестиционной сферах и сфере недвижимости, кроме того, могут пострадать сотрудники производственной отрасли. Также велика вероятность сокращений в сфере бизнес-услуг и консалтинга, а также сервисных подразделениях — как правило, оптимизацию численности персонала всегда начинают с департаментов, которые не приносят прибыль, а только тратят бюджет (к примеру, подразделения по маркетингу, рекламе, обучению, кадровые, юридические отделы).

«Если говорить о кризисе 2008 года, то в тот период в первую очередь пострадали такие сегменты, как страховой рынок, автомобильная промышленность и девелопмент»,— заметила Марина Тарнопольская, управляющий партнер рекрутинговой компании «Агентство “Контакт”». Сейчас же, считает она, наиболее нестабильно будут чувствовать себя представители таких сегментов, как рынок девелопмента и строительства, FMCG-отрасли (товары повседневного спроса) и банковского сектора.

Анастасия Мануйлова



Почему зарплаты замерли


Сокращения зарплат в ближайшее время следует ожидать сотрудникам только 5% компаний — в большинстве случаев предприятия готовы оставить оклады без изменения или даже повысить их, следует из исследования рекрутингового портала HeadHunter. Также большая часть компаний, несмотря на кризис, не планирует менять и политику выплаты бонусов. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение