Коротко

Подробно

Фото: Перечицкий Андрей / Коммерсантъ

"Частные эвакуаторы стали фигурантами огромного количества скандалов"

Эксперты о новой идее департамента транспорта

Московская мэрия намерена оформить в собственность все частные эвакуаторы. Как отметил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, эвакуацией будет заниматься только ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", такое решение приведет к уменьшению количества незаконных эвакуаций.


В Москве не останется частных эвакуаторов. Мэрия намерена выкупить их у коммерсантов. Об этом заявил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. По его словам, процесс переоформления займет около года. Эвакуацией будет заниматься только учреждение "Администратор московского парковочного пространства". По словам Ликсутова, уход частных компаний никак не скажется на эффективности работы АМПП. Именно машины коммерческих организаций часто нарушают правила, отметил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

"Частные эвакуационные компании стали фигурантами огромного количества скандалов за последнее время, в том числе связанных и с незаконными эвакуациями, и с повреждением транспортных средств граждан, и никто гражданам ущерб не возмещал. Также возникали вопросы по стоимости эвакуации и почему граждане должны оплачивать прибыль этих фирм", — сообщил Шкуматов.

Сейчас, помимо учреждения "Администратор московского парковочного пространства", машины со столичных улиц эвакуируют компании "Сервис-Интегратор" и "МосГорЛогистик". Среди водителей у последней самая плохая репутация, заявил координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы" Леонид Антонов.

"Сейчас это больше похоже на бросание золотого спасительного круга этой компании, которая стала тонуть по причине того, что в Москве парковаться в центре стали более аккуратно, гораздо меньше стало поездок в центр. Поэтому такое решение продиктовано не столько заботой о нас и о соблюдении законности, а тем, что дружественные компании вдруг неожиданно почувствовали финансовое давление", — уверен Антонов.

Сейчас в Москве работает более 300 эвакуаторов. 155 из них принадлежат АМПП, остальные — частным компаниям. Вряд ли коммерческие фирмы окажутся в проигрыше после продажи своих эвакуаторов, считает заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков.

"В течение года город заберет эти эвакуаторы — либо выкупит, либо еще что-то, сейчас механизмы они рассматривают. Город должен как-то договориться с частными компаниями о том, по какой стоимости они выкупят эти эвакуаторы, по балансовой стоимости. Чтобы люди тоже не пострадали, должна быть какая-то нормальная, логичная договоренность. Они заработали достаточно неплохо, по моей информации, — посчитайте, сколько стоит одна эвакуация в Москве. Они не понесут потерь", — подчеркнул Цветков в эфире "Коммерсантъ FM".

Ранее Генпрокуратура проверила работу Московской административной дорожной инспекции и учреждения "Администратор московского парковочного пространства". Почти 2 тыс. горожан пожаловались на их некорректную работу. За прошлый год в Москве было выписано 600 тыс. незаконных штрафных постановлений на общую сумму почти в 2 млрд руб.

Юлия Понтус


Тэги:

Обсудить: (0)

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Можно ли напечатать новый двигатель на 3D-принтере

чаще всего читают

1 Верховный суд разрешил использовать адаптеры ремней безопасности Штраф за перевозку ребенка без кресла отменен
2 ГИБДД проверит, что у водителей под стеклом Вводятся новые ограничения для автомобилистов
3 Начальник ГИБДД уволен без объяснения причин Виктор Нилов занимал этот пост с 2011 года
4 Цепочку для документов признали вне закона Верховный суд разъяснил водителям, как общаться с ГИБДД

обсуждение