Шведский провал

Сборная России неудачно выступила на чемпионате мира

Лыжные гонки

Лидировавший на протяжении практически всей гонки на 50 км Максим Вылегжанин (слева) в итоге остался без медали. А Петтер Нортуг (на переднем плане) благодаря мощному финишному спурту завоевал свою четвертую золотую медаль на чемпионате мира в Фалуне

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Чемпионат мира в Швеции, где Максим Вылегжанин стал чемпионом мира в скиатлоне, Алексей Петухов в паре с Никитой Крюковым взяли серебро в командном спринте, а лыжницы, прыгуны с трамплина и двоеборцы остались ни с чем, стал одним из самых провальных для сборной России. Норвежские лыжники во главе с Петтером Нортугом, одержавшим четыре победы, выиграли девять золотых наград, превысив свой рекорд чемпионата мира 2011 года в Осло. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Фалуна.

Выступление российских лыжников, менее чем наполовину реализовавших план своей федерации из пяти наград разного достоинства — а именно столько они завоевали на Олимпиаде в Сочи (1-3-1) и на чемпионате мира 2013 года в Италии (2-0-3),— оказалось провальным. Особенно уныло выглядел улов из двух медалей — золотой и серебряной — на фоне впечатляющих успехов норвежцев и шведов.

Лыжники из сборной Норвегии выиграли четыре дисциплины из шести, лыжницы — пять. Шведы и шведки одержали по одной победе. И это не считая серебра и бронзы. Собственно, большинство сочинских призеров-иностранцев, кроме, пожалуй, олимпийской чемпионки из Польши Юстины Ковальчик, в отличие от наших, обороты отнюдь не сбавили. Что в первую очередь подтвердили успехи норвежцев Петтера Нортуга (четыре золота), Терезы Йохауг (три) и Марит Бьорген (два), а также ставших чемпионами в разделках на 15 км и 10 км соответственно шведов Юхана Ульссона и Шарлотты Каллы. Из россиян-медалистов Сочи отличились только Максим Вылегжанин, выигравший в скиатлоне чемпионский титул, несмотря на скомканную из-за травмы кисти летнюю подготовку, да Никита Крюков.

К сожалению, на классическом "полтиннике", в заключительной и самой престижной гонке чемпионата, которую Максим Вылегжанин надеялся выиграть и стать, как и Тереза Йохауг, "королем лыж", он остался четвертым. На финишной прямой лидировавшего всю дистанцию россиянина обошли, наоборот, "прогулявший" ее Петтер Нортуг, чех Лукаш Бауэр и швед Юхан Ульссон. 13-кратный чемпион мира Нортуг, выигравший четыре марафона на Олимпийских играх и чемпионатах мира, а также четыре высшие награды на одном чемпионате мира, стал, таким образом, автором сразу двух уникальных достижений.

Олимпийский чемпион Ванкувера в спринте и обладатель сочинского серебра в спринтерской эстафете Никита Крюков вроде бы в сезоне ничего примечательного не сотворил, зато к чемпионату подошел на пике формы. Воспитанник Юрия Каминского лишь 0,04 сек. уступил в схватке за бронзу в классическом индивидуальном спринте, а в коньковой эстафете с Алексеем Петуховым поменял золото прошлого чемпионата мира на серебро. Но здесь следует понимать, что объективно сильнейший лыжник мира Нортуг на этот раз особенным образом готовился именно к спринту, который ни на чемпионатах, ни на Олимпиадах прежде не выигрывал. А в Фалуне он взял золото сразу в обеих коротких гонках, в марафоне и вдобавок в эстафете обычной.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе рассчитывала и на главного неудачника олимпийского спринтерского финала Сергея Устюгова (в Сочи он шел на личную медаль, но подрезанный соперником упал). Однако, победив в паре с Алексеем Петуховым в командном спринте на этапе Кубка мира в Отепя, Сергей Устюгов заболел и здесь выступил ниже своих возможностей. Олимпийский чемпион в марафоне Александр Легков летом неожиданно прервал свое успешное сотрудничество со швейцарским тренером Рето Бургмайстером и в соревнованиях сезона был абсолютно незаметен. В Фалуне он стартовал в двух гонках — на "пятнашке" и в эстафете, проваленной на втором этапе серебряным призером Игр Александром Бессмертных. Но на своем третьем этапе Легков не сумел повторить свой олимпийский подвиг, и российская команда осталась четвертой. Не принесла наград и 15-километровая непредсказуемая разделка. В ней лыжники боролись не друг с другом, как в любимых россиянами масс-стартах, а исключительно с секундомером. И это лучше других удалось Евгению Белову, замкнувшему десятку сильнейших.

Что касается бронзового призера Игр в марафоне Ильи Черноусова, который по новому паспорту именуется как Черноусов-Гаспарин, то он уже несколько дней как в Швейцарии. Там в минувшую пятницу его жена, биатлонистка Селина Гаспарин, родила дочь. А неудачное выступление Черноусова-Гаспарина в скиатлоне госпожа Вяльбе списала на то, что он, дескать, "переборщил с тренировками".

Выступление российских лыжниц можно и вовсе считать провальным. Если на прошлом чемпионате мира в Италии россиянки завоевали две бронзовые награды — в эстафете и усилиями Юлии Чекалевой в гонке на 10 км,— то в Фалуне подопечные Данилы Акимова ни в одной из дисциплин даже близко к пьедесталу не подобрались. Акимов, тренер молодой и амбициозный, заступил на пост только в мае, и ему помогает знаменитый специалист Александр Грушин. Вместе они переиначили всю подготовку, и, как утверждает новый старший тренер, надо пару лет подождать, чтобы возросшая сразу на четверть нагрузка трансформировалась в приличный результат. Господин Акимов надеется, что плоды его работы станут заметны через два года на чемпионате мира в Лахти.

Чемпионат мира в Фалуне (Швеция)

Женщины. Масс-старт, классический стиль, 30 км. 1. Тереза Йохауг (Норвегия) — 1:24.47,0. 2. Марит Бьорген (Норвегия) — отставание 52,3. 3. Шарлотте Калла (Швеция) — 1.31,6... 21. Наталья Жукова — 5.29,0... 25. Анастасия Доценко (обе — Россия) — 6.30,2.

Мужчины. Эстафета 4 х 10 км. 1. Норвегия (Никлас Дирхауг, Дидрик Тенсет, Андерс Глерсен, Петтер Нортуг) — 1:34.18,5. 2. Швеция — отставание 0,6. 3. Франция — 8,9. 4. Россия (Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Александр Легков, Евгений Белов) — 31,0. 50 км (классический стиль). 1. Петтер Нортуг (Норвегия) — 2:26.02,1. 2. Лукаш Бауэр (Чехия) — отставание 1,7. 3. Юхан Ульссон (Швеция) — 2,0. 4. Максим Вылегжанин — 2,8... 10. Александр Бессмертных (оба — Россия) — 17,5.

Таблица медалей

ЗСБВ
1. Норвегия92314
2. Швеция2439
3. Россия1102
4-6. Канада0112
4-6. США0112
4-6. Франция0112
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...