Депутаты хотят рекомендательные полномочия

Правительству Ленобласти предлагают согласовывать долгосрочные госпрограммы с региональным парламентом

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области от "Единой России" Владимир Петров предложил изменить порядок разработки долгосрочных государственных программ, на основе которых составляется региональный бюджет. Если идею народного избранника одобрят, областное правительство не сможет утверждать эти документы без заключений профильных комиссий ЗакСа. По мнению петербургских парламентариев, такой закон не помешает и Северной столице: в прошлом году в написанных Смольным долгосрочных программах депутаты обнаружили даже арифметические ошибки.

Начиная с 2015 года все региональные бюджеты должны верстаться на основе долгосрочных государственных программ. Долгосрочные программы утверждает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, тогда как бюджеты принимаются местными парламентами в виде законов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Владимир Петров внес на рассмотрение областного ЗакСа проект изменений в закон "О бюджетном процессе в Ленинградской области". Начиная с 2015 года, все региональные бюджеты должны верстаться на основе долгосрочных государственных программ. Эти программы утверждают региональные правительства, тогда как бюджеты принимаются местными парламентами в виде законов. В Ленобласти 15 из 16 долгосрочных программ были приняты еще в октябре позапрошлого года, а программа "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы" — в декабре 2012 года. Однако господина Петрова не устраивает то, что эти документы пишутся без участия законодательной власти. Депутат предлагает указать в законе, что проекты государственных программ должны согласовываться с профильными комиссиями ЗакСа (то есть программа "Развитие сельского хозяйства" — с комиссией по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, программа "Стимулирование экономической активности Ленинградской области" — с комиссией по экономике, собственности, инвестициям и промышленности). Решения комиссий будут носить рекомендательный характер, но без них правительство не сможет утвердить эти документы. В случае внесения в уже утвержденные программы изменений профильные комиссии также смогут направить в правительство свои замечания.

По данным автора проекта, порядок рассмотрения госпрограмм уже прописан в законах о бюджетном процессе Амурской, Нижегородской, Оренбургской, Томской, Ульяновской областей, Красноярского и Приморского краев. "Участие Законодательного собрания на стадии рассмотрения государственных программ позволит качественнее определять направления расходования бюджетных средств, улучшит результативность в достижении поставленных задач", — пишет господин Петров в пояснительной записке к законопроекту.

Сроки действия у областных программ разные, но не меньше трех лет, так что, если идею Владимира Петрова одобрят, то широкое применение она получит только в следующем году, когда будут утверждаться долгосрочные планы на следующий период.

Единоросс надеется, что в случае если его законопроект будет принят, аналогичные нормативные акты разработают и муниципальные советы Ленобласти. Муниципальные программы составляют местные администрации, но Бюджетный кодекс РФ дает советам депутатов право обсуждать эти документы, чего те пока не делают.

Идею господина Петрова одобрили и петербургские депутаты. В прошлом году городское правительство утвердило 17 госпрограмм с одинаковым сроком действия — с 2015 по 2020 год. Но Контрольно-счетная палата Петербурга и бюджетно-финансовый комитет городского парламента (БФК) были недовольны их качеством: в документах не хватало обоснований, финансирование на одни и те же цели было предусмотрено для разных ведомств и встречались даже арифметические ошибки (см. "Ъ" от 14.08.2014). По мнению члена БФК Ирины Ивановой (КПРФ), если бы проекты программ согласовывали с комитетами и комиссиями ЗакСа, этих недочетов можно было бы избежать. "Две головы — это хорошо всегда, — подчеркнула она. — Неплохо было бы данные программы выносить и на общественные слушания".

А член БФК Андрей Васильев ("Единая Россия") полагает, что госпрограммы вообще должны утверждаться региональным парламентом. По его словам, проект соответствующей поправки в городское законодательство предполагалось внести на рассмотрение ЗакСа от имени БФК еще около двух месяцев назад. Но заседание комитета, на котором должны были обсудить эту инициативу, почему-то не состоялось. "Дело темное", — резюмировал народный избранник.

Между тем профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев сомневается, что депутаты смогут исправить ошибки, допущенные чиновниками. "Они не профессионалы, ничего они улучшить не смогут, — убежден экономист. — Эти программы вообще значения не имеют. Сами инсайдеры над такими программами ржут, откровенно говоря. Значение имеет годовой бюджет. Бюджеты составляются на три года, но даже второй и третий год — это полная фикция. Никто реально с ними не считается. Кто-нибудь когда-нибудь сравнивал реальные бюджеты с этими планами? Даже в спокойную погоду они сильно расходились. А в условиях кризиса и годовые бюджеты будут по нескольку раз пересматриваться".

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...