• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Импортозамещение права

Александр Бастрыкин расследовал иностранную "диверсию" в Конституции РФ

Отечественное законодательство в России должно главенствовать над нормами международного права. Об этом заявил вчера председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, назвав положение Конституции о приоритете международных норм "диверсий правового регулирования". Правозащитники рекомендуют силовым ведомствам "работать над обеспечением прав граждан". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что Владимир Путин ничего не говорил на эту тему и ему лично неизвестно, рассматривается ли кем-либо всерьез "такой вариант" укрепления независимости РФ.


О категорическом несогласии с приоритетом международного права над национальным Александр Бастрыкин заявил вчера на заседании коллегии СКР. В Конституции РФ, по его словам, "оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права, тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы". "Практика показывает, что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами,— сказал глава СКР.— Устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства".

Напомним ст. 15 Конституции "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ" объявлены "составной частью правовой системы" РФ. При этом статья оговаривает: "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". До сих пор никто из высокопоставленных лиц не позволял себе в официальных докладах приравнивать к "диверсии" те или иные основы конституционного строя России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что лично ему неизвестно, рассматривается ли всерьез кем-либо "такой вариант" укрепления независимости РФ. "Владимир Путин ничего не говорил на эту тему",— подчеркнул господин Песков.

"Это сделать невозможно",— заявил вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, имея в виду внесение поправки в ст. 15 Конституции РФ, которая установила бы приоритет национального законодательства. Для того чтобы реализовать эту идею, "нужно принимать новую Конституцию", уточнил кремлевский правозащитник.

Напомним, Конституция РФ уже правилась дважды. В 2007 году были увеличены сроки полномочий президента и парламента (с четырех до шести и пяти лет соответственно), а также закреплены ежегодные отчеты правительства перед депутатами, а в 2014 году внесены поправки в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов. Но Александр Бастрыкин предъявил претензии к одной из статей первой главы Конституции, устанавливающей "основы конституционного строя". А для изменений первой и второй ("Права и свободы человека и гражданина") глав Конституции предусмотрена особая процедура: это вправе сделать только Конституционное собрание. "А у нас даже нет даже закона, по которому можно было бы его созвать",— заявила "Ъ" судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Но даже собрание, по ее словам, "не может править две первые главы", а может лишь решить вопрос о смене Конституции в целом. Госпожа Морщакова полагает, что российское законодательство и сейчас приоритетно "во всем, что лежит за областью прав человека".

"Мешает ли Конституция вести следствие? Нет. Мешает ли Конституция совершенствовать работу Следственного комитета? Нет. Мешает ли Конституция возбуждать уголовные дела против крупных коррупционеров? Нет",— заявила вчера уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Она уверена, что "у действующей Конституции высокий потенциал для защиты прав граждан". "Не менять надо Конституцию, а всем ведомствам работать над обеспечением прав граждан, которые она гарантирует, защищать их от вала произвола, в том числе и со стороны правоохранительных органов",— полагает омбудсмен.

Впрочем, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пообещал вчера, что "международные договоры РФ и весь международный нормативно-правовой материал будут анализироваться" парламентом при подготовке очередного отчета о развитии законодательства за 2015 год.

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение