Рейтинг в помощь

Реализация крупных коммерческих проектов расширяет налоговую базу, создает предпосылки для экономического роста региона и повышает его конкурентоспособность на рынке и привлекательность для иногородних и иностранных инвесторов. Но в борьбе за внимание инвестора регионы не могут больше рассчитывать только на выгодное географическое положение, развитую транспортную инфраструктуру и возможности для создания инновационных производств. В условиях дефицита инвесторов с качественным портфелем власти должны стать максимально дружественными, не только декларируя, но и обеспечивая режим финансового благоприятствования частному капиталу.

Разработки в области биотехнологий и производство инновационных материалов сегодня одни из наиболее привлекательных отраслей для инвестиций

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце прошлого года инвестсовет при правительстве Новосибирской области одобрил господдержку трех крупных проектов общей стоимостью более 43 млрд руб. Частный бизнес обещает построить на территории региона нефте- и мусороперерабатывающие заводы, а также инвестировать в развитие инновационных медицинских производств. По мнению директора офиса PwC в Новосибирске Юрия Муравлева, реализация этих проектов приведет к увеличению количества рабочих мест, росту налоговых поступлений в бюджет, развитию инфраструктуры области, созданию импортозамещающих производств и высокотехнологичных инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, положительный опыт сотрудничества с местным правительством позволит увеличить привлекательность региона в глазах потенциальных инвесторов. Основные трудности, с которыми могут столкнуться многие проекты, связаны, по его мнению, с негативной макроэкономической ситуацией. «В центре внимания большинства российских компаний сегодня находятся вопросы сокращения издержек и обеспечения доступа к капиталу. Сдерживающими факторами являются возможность ужесточения налогового режима, неопределенность с получением господдержки в виде налоговых льгот и прямого финансирования, связанная с бюджетными ограничениями», — пояснил господин Муравлев.

В ряде случаев существенным негативным фактором может стать, по мнению эксперта, недостаточная проработанность или излишняя оптимистичность бизнес-планов, в которых не были учтены все возможные сценарии развития экономики.

С поправкой на климат

В общих оценках инвестиционного климата в Новосибирской области Юрий Муравлев настроен оптимистично: «По данным 18-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PwC, Россия по-прежнему входит в десятку наиболее важных для развития их бизнеса стран. Несмотря на спад экономического роста и негативный информационный фон, созданный вокруг нашей страны зарубежными СМИ, продолжается увеличение инвестиций в экономику региона. Это подтверждает правильность избранного региональными властями курса на повышение экономической открытости и прозрачности „правил игры“».

Наиболее привлекательными для инвесторов он считает такие отрасли, как биотехнологии, медицина и здравоохранение, производство инновационных материалов, информационные технологии, сельское хозяйство и транспортные системы.

Привлекают внимание инвесторов и инфраструктурные проекты, включая строительство четвертого моста через Обь и дальнейшее развитие метрополитена. «Чтобы создать благоприятный фон для привлечения частных инвестиций, совершенствуется областное инвестиционное законодательство, проводятся презентации региона для инвесторов, отдельным проектам оказывается поддержка в виде налоговых льгот, работает государственно-частное партнерство, например в области модернизации коммунальной инфраструктуры», — приводит пример господин Муравлев. С тем, что влияние стереотипов ослабевает, согласен и руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) в Сибирском федеральном округе Илья Воронов. «Принимается инвестиционный стандарт. В его требования входят, например, наличие канала прямой связи инвестора с губернатором, а также портал, содержащий информацию об инвестиционном климате региона и его инвестиционных возможностях. Примерами лучших практик в этом смысле являются Республика Татарстан и Красноярский край. В декабре прошлого года стандарт принят в Новосибирской области. В ближайший год станет ясно, чего удалось достигнуть, а над чем придется поработать», — считает Илья Воронов. Он добавляет, что еще в 2013 году президентом РФ был инициирован проект рейтинга инвестпривлекательности регионов.

По словам президента Новосибирской ТПП Вячеслава Маркелова, до сих пор органы власти и бизнес пользовались несколькими популярными рейтингами, каждый из которых имел свои ограничения. В этом смысле рейтинг инвестпривлекательности регионов — попытка создать единый инструмент оценки климата в отдельных субъектах федерации, предоставить инвесторам объективную картину состояния их экономики. Для региональных властей это возможность измерения эффективности и ориентир для дальнейшего направления их действий.

Часто в силу социальной значимости и капиталоемкости инвестпроекты реализуются в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). В рейтинге регионов ГЧП-2014 Центра развития государственно-частного партнерства Новосибирская область заняла третье место с показателем 65,5 балла, уступив лишь Санкт-Петербургу и Татарстану, по сравнению с 10-м местом в 2013 году. В 2014 году в регионе реализовывалось 30 проектов ГЧП с общим объемом инвестиций более 26 млрд руб. Наиболее популярные направления — строительство детских садов, школ, котельных, а также дорог и мостов.

По мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) Владимира Никонова, региональным властям сегодня приходится преодолевать сформировавшийся стереотип, что инвестору достаточно таких преимуществ, как выгодное территориальное положение, высокий научно-производственный потенциал, диверсифицированная экономика. «На самом деле за инвесторов нужно бороться. В 2014 году областным правительством разработана „Инвестиционная стратегия Новосибирской области до 2030 года“, включающая в себя оценку производственного, научного, кадрового, бюджетного потенциала региона; выявление приоритетных направлений развития отраслей экономики с точки зрения максимального эффекта для субъектов экономики, бюджета и населения. Рост этих показателей — главный критерий эффективности инвестиционной политики области», — считает господин Никонов. По его словам, в условиях конкуренции за инвестиционные ресурсы между регионами на первый план выходит формирование системы «инвестиционного сервиса», включающего в себя индивидуальное сопровождение инвестора с момента его обращения, а также информационное продвижение инвестиционных возможностей региона.

Как лучше продать регион

В условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры все регионы включены в борьбу за инвестора. «Новосибирская область, к сожалению, не всегда выходит победителем в этой борьбе. До недавнего времени у нас не удавалось создать прозрачную, работающую в „автоматическом“ режиме систему работы с инвестором. Сегодня ситуация меняется к лучшему: в правительстве определены организации и чиновники, отвечающие за привлечение инвестиций, продолжается работа по совершенствованию регионального законодательства», — отмечает Вячеслав Маркелов.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на 11 декабря 2014 года Новосибирская область занимала в рейтинге инвестиционной привлекательности 83 регионов РФ 13-е место. «По данному показателю Новосибирская область в СФО занимает лидирующие позиции наряду с Кемеровской областью и Красноярским краем. Следующая цель — войти в первую десятку регионов РФ», — считает Юрий Муравлев.

Субъекты Сибирского федерального округа сильно разнятся по таким показателям, как доступность транспортной инфраструктуры, меры поддержки бизнеса и факторы регуляторной среды, считает Илья Воронов. По его мнению, инвестиционный климат Новосибирской области лучше, чем в Забайкальском, но хуже, чем в Красноярском крае. «Сейчас в рамках национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ АСИ проводятся опросы предпринимательского сообщества. Основной принцип рейтинга — сравнение регионов по ряду показателей, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий. Главная наша цель — оценить эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата региона и мотивировать их на принятие действенных мер по улучшению ситуации. Итоги этого года наглядно покажут, в каких направлениях нужно работать и какие меры следует принять», — убежден господин Воронов.

Наличие комплексного подхода к работе с инвестором, по мнению Владимира Никонова, ключевой аспект в выборе территории. «Инвесторы активно борются за право получения господдержки. По причине непростой ситуации на финансовых рынках ожидается увеличение числа обращений. Главное, чтобы такие проекты соответствовали установленным критериям — экономическая, бюджетная и социальная эффективность», — считает Владимир Никонов.

«При реализации крупных проектов инвестору в первую очередь требуется получение разрешения на строительство и подключение к энергосетям, — дополняет Илья Воронов. — АСИ разработаны „дорожные карты“, реализация которых позволила бы значительно сократить сроки и расходы на получение соответствующих разрешений. На сегодняшний день самая низкая, максимально приближенная к рекомендуемому уровню стоимость подключения к энергосетям — в Омске, 112,2% дохода на душу населения, а самая высокая стоимость — в Новосибирске, 815,9%».

Для соблюдения баланса интересов власти и бизнеса необходима, как считает эксперт, система, при которой и инвестор, и региональная власть получали бы максимально выгодные условия, инвестор приносил свои деньги, а правительство обеспечивало ему условия для работы.

Хотя возможности господдержки инвестпроектов снижаются, именно государство, по мнению Юрия Муравлева, должно оставаться движущей силой инвестиционной активности. «Недаром в качестве приоритетов государственного управления в стране опрошенные нами руководители крупнейших российских компаний отмечают эффективную и конкурентоспособную налоговую систему (77%), развитую инфраструктуру (53%) и обеспечение доступа к капиталу (50%). Государство должно сосредоточить внимание на тщательной проработке инвестиционных проектов, формировании прозрачных и понятных для инвесторов „правил игры“, взаимодействовать с инвесторами не как надзорный орган, а как бизнес-партнер. Формы сотрудничества могут быть самыми разными. Главное, чтобы инвестор был уверен: власть выполнит свои обязательства», — убежден собеседник.

Текущий низкий курс национальной валюты к доллару и евро обещает, по мнению экспертов, потенциально большую выгоду от иностранных вложений в Россию, и в частности в Новосибирскую область. Чтобы активизировать инвестиционный процесс, правительство должно сосредоточиться на проработке приоритетных направлений, включая проекты развития транспортной инфраструктуры и эффективной презентации мер господдержки инвесторов.

Дмитрий Карасев

прямая речь

Вы каких инвесторов ждете?

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию:

— В этом вопросе позиция однозначная: нам важен каждый, кто готов вкладывать средства в развитие производства, создание новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, развитие технологий и инноваций, независимо от того, крупный это бизнес или малый, местные это компании, федеральные или даже зарубежные.

Например, в угольной отрасли одно из приоритетных направлений — обогащение, потому что цена обогащенного угля в два-три раза выше цены рядового угля. Сегодня в Кузбассе обогащается 72% добытого угля, а в некоторых компаниях до 90%. Надо двигаться дальше — развивать глубокую переработку угля, ведь из него можно получать 130 видов химических полупродуктов, и энергоугольные кластеры, когда создается замкнутый технологический комплекс, от добычи угля до его конечной переработки.

Ключевая задача сегодня — развитие импортозамещения. У нас 80% всей горно-шахтной техники импортного производства — из Англии, Германии, Южной Кореи, Китая, Польши, Японии, США. И если Запад завтра наложит санкции на ввоз в нашу страну горно-шахтного оборудования, наши угольные предприятия просто встанут: ни запчастей, ни новой техники.

Поэтому сегодня главная задача — максимально заполнить внутренний рынок качественным, конкурентоспособным оборудованием кузбасского производства. Для этого планируется создавать совместно с западными странами не только сервисные центры, но и предприятия по выпуску оборудования.

Создана и успешно работает нефтепереработка, ее доля в общем объеме промышленного производства составляет 8%, в развитие отрасли уже инвестировано около 35 млрд руб. С 2015 по 2022 год планируется вложить еще около 90 млрд руб.

Отдельное направление — развитие внутреннего туризма. Развивается международный круглогодичный курорт Шерегеш, где реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию горнолыжного комплекса и развитию туристической инфраструктуры.

У нас сформирована база данных по 400 инвестиционным площадкам, информация о которых, а также доступной инфраструктуре представлена на инвестиционном портале Кемеровской области. Здесь же инвесторы могут воспользоваться инвестиционным паспортом региона, справочником инвестора, уникальной региональной гео­информационной системой территориального планирования.

В Кемеровской области проводится активная политика, направленная на создание благоприятного инвестиционного климата, действует комплексная система мер по привлечению инвестиций. Утверждена инвестиционная стратегия региона, в соответствии с рекомендациями АСИ внедрен региональный инвестиционный стандарт, на областном уровне и в каждом муниципальном образовании назначены и работают инвестиционные уполномоченные.

Несмотря на сложную ситуацию, в целом в 2014 году в экономику Кузбасса привлечено 239,7 млрд руб. (106,4% к 2013 году). По этому показателю Кемеровская область занимает 12-е место в России и 2-е место в Сибирском федеральном округе. Кроме того, в прошлом году создано 24,3 тыс. новых рабочих мест. Это почти на 3 тыс. больше, чем в 2013 году (21,5 тыс. рабочих мест). Доля инвестиций в основной капитал в ВРП по итогам 2014 года — 33,67%.

Виталий Снесарь, заместитель губернатора Алтайского края:

— Наиболее привлекательными и приоритетными для инвесторов являются традиционные отрасли экономики: обрабатывающие производства, в том числе пищевая и перерабатывающая промышленность (по итогам девяти месяцев 2014 года доля в общем объеме инвестиций составила 15%), сельское хозяйство (10,6%), электроэнергетика (13,4%), транспорт и связь (15,3%).

Нашей основной задачей на 2015 год является обеспечение дальнейшего роста инвестиций в основной капитал. При этом приоритет будет отдаваться проектам и инвесторам, способным привнести в регион передовые технологии, высокие стандарты производительности и условий труда. В этом направлении администрацией края осуществляется целенаправленная работа и поддержка инвесторов в приоритетных сферах: сельхозмашиностроении, индустрии туризма, в том числе оздоровительного, сельском хозяйстве и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, промышленных биотехнологиях.

«Зеленые» и «промышленные» биотехнологии (производство кормовых аминокислот, премиксов, биотоплива, биопластиков и т. д.) на сегодняшний день являются одним из активно прорабатываемых направлений для привлечения инвестиций.

Особое внимание нами уделяется снятию инфраструктурных ограничений, это необходимое условие поступательного экономического роста региона, его привлекательности для инвесторов. Развитие Алтайского края в долгосрочной перспективе невозможно без серьезных вложений в энергетику. Уже решен ряд важных задач по развитию энергетической инфраструктуры. Реконструированы крупные подстанции «Чесноковская», «Бийская», «Власиха». Строятся новые высоковольтные линии электропередачи. В крае завершен первый этап газификации с созданием газотранспортной системы в его восточной и юго-восточной части: завершена газификация города-курорта Белокурихи и наукограда Бийска, газ подведен в направлении особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Общий уровень газификации территории региона природным газом сегодня составляет более 14%.

Все более значимым и инвестиционно привлекательным сектором экономики региона становится туристическая отрасль. Алтайский край сегодня стоит в одном ряду с курортами Краснодарского края и Кавказскими Минеральными Водами, является признанной здравницей Сибири. Если говорить об источниках инвестиций, то в основном это (по крупным и средним предприятиям) внебюджетные средства, на долю которых приходится около 80-85% в зависимости от рассматриваемого периода. По данным статистики, за девять месяцев 2014 года доля бюджетных инвестиций составила 14,2%, остальное — внебюджетные, большая часть которых — это собственные средства предприятий (40,6%), кредиты банков (10,6%) и заемные средства других организаций (7,7%). Всего же по итогам 11 месяцев 2014 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал (по кругу крупных организаций) составил 123,7%. Мы прогнозируем, что общий годовой объем инвестиций превысит 100 млрд руб.

Юрий Гурдин, заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям:

— Приоритетом инвестиционной политики на территории Томской области является создание благоприятного инвестиционного климата и активное привлечение инвестиций. Формирование в регионе привлекательных условий для инвесторов ведется как с точки зрения вложения капитала и эффективной реализации инвестиционных проектов, так и в плане обеспечения дальнейшего комфортного ведения и развития бизнеса. Это обеспечит, с одной стороны, приход новых инвесторов в регион, с другой — развитие местного бизнеса.

Для этого в регионе есть широкий спектр финансовой и нефинансовой государственной поддержки инвесторов: субсидии на возмещение части затрат, в том числе отдельные субсидии в рамках реализации крупных проектов, налоговые льготы, индивидуальное сопровождение проектов по принципу одного окна, размещение в промышленном парке, информационно-консультационная помощь и многое другое. Каждому инвестору при соответствии инвестиционного проекта определенным требованиям эффективности в рамках действующего законодательства будут предоставлены имеющиеся в регионе меры поддержки.

В концепции инвестиционного развития Томской области до 2025 года (с прогнозом до 2030 года) определены отраслевые приоритеты инвестиционного развития региона, с учетом имеющихся конкурентных преимуществ и трендов развития, как для инвестора, так и для эффективного социально-экономического развития области. Но мы приветствуем на нашей территории каждого инвестора — крупный бизнес, малый и средний, государственные корпорации, инновационные компании, иностранных инвесторов, вне зависимости от отраслей и сфер, в которых реализуются инвестиционные проекты.

Особое внимание уделяем развитию особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск», где сегодня происходит реструктуризация в сторону усиления роли региональной власти как в плане управления активами ОЭЗ, так и в формировании стратегии ее развития. На ее территории идет создание Центра деловой активности, и система поддержки резидентов в ОЭЗ «Томск» подразумевает стимулирование не только внедренческой, но производственной деятельности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...