• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Гривна в панике

Нацбанк Украины может регулировать только ее официальный курс

Нацбанк Украины после перехода гривны к неконтролируемому падению практически закрыл возможность клиентских операций банков Украины с валютой до конца недели. Неожиданный обвал украинской валюты, которая на черном межбанковском рынке вчера доходила до 38 гривен/$ и выше, создал условия для валютной и потребительской паники — власти Украины вчера были заняты ее предотвращением.


Несмотря на достаточно жесткий валютный контроль, введенный Национальным банком Украины (НБУ) еще в 2014 году, украинская гривна остается нестабильной, и в течение 20-25 февраля фактически она находилась в режиме неконтролируемого падения. Утром 25 февраля НБУ попытался ликвидировать его новым ужесточением регулирования. Регулятор объявил о запрете до 28 февраля исполнения банками всех клиентских заявок на покупку валюты, собственные операции допустимы в пределах 0,5% капитала с отсрочкой исполнения заявки на четыре дня.

Фактически это решение закрывало операции в "легальном" секторе украинского валютного рынка, на который с 6 февраля после отмены так называемых индикативных аукционов ориентируется НБУ при установлении официального курса гривны. Это немедленно привело к обвалу курса гривны на неофициальном внебиржевом рынке до непредставимых ранее курсов — 38 гривен/$. Формально частные операции с валютой вне банков на Украине не запрещены — но решение Нацбанка немедленно превратило весь не контролируемый НБУ сектор рынка в черный. Сразу после заявления НБУ премьер-министр Украины Арсений Яценюк обрушился с критикой на главу Центробанка Валерию Гонтареву, заявив, что решение о "закрытии межбанковского рынка" НБУ принял "как всегда, без каких-либо консультаций" с правительством. Напомним, накануне в парламенте Украины собирались подписи под проектом постановления об отстранении госпожи Гонтаревой с поста главы НБУ (его предполагается рассмотреть в пятницу).

Отношения правительства Украины и НБУ конфликтны, Валерия Гонтарева местными политологами считается союзником президента страны Петра Порошенко, но не правительства Арсения Яценюка.

Политическая часть сюжета с обвалом гривны вчера была завершена совещанием у Петра Порошенко — он дал главе НБУ "неделю на то, чтобы стабилизировать гривну на уровне, на который правительство Украины ориентировалось при разработке поправок к бюджету страны на 2015 год" (21,7 гривны/$). Впрочем, меры НБУ подействовали на рынок уже вчера. Если 24 февраля гривна к закрытию официальной части торгов на межбанке падала до 31,63 гривны/$ (вчера НБУ установил официальный курс 28,06 гривны/$), то вчера днем сделки там проводились в диапазоне 21,8-24 гривны/$. Сегодня, вероятно, межбанковский (а следовательно, и официальный) курс гривны будет стабилизирован на уровне 22-24 гривны/$ до начала марта.

Впрочем, обратная сторона происходящего — нерегулируемый обвал гривны на черном рынке: он может продолжиться и сегодня, и именно на него ориентируются сейчас розничный рынок валюты на Украине и ритейл. В значительной степени масштаб "эффекта переноса" на инфляцию в стране (правительство Украины сейчас ориентируется на 26% роста индекса потребительских цен по итогам года) будет определяться инфляционными ожиданиями, и их обвал гривны на черном рынке может сильно подстегнуть. Госпожа Гонтарева вчера констатировала, что НБУ не контролирует черный валютный рынок. На совещании у Петра Порошенко обсуждались также вопросы ужесточения контроля над возвратом валютной выручки на Украину экспортерами. Впрочем, сложно представить себе его более жестким: сейчас они продают 75% валюты от выручки по экспортным контрактам, импортные контракты по предоплате на сумму более $50 тыс. подлежат специальной проверке.

Вчера украинские СМИ сообщали о признаках начала валютной и потребительской паники в крупных городах страны, пока масштаб ее оценить сложно. "Проблема Украины — импортная составляющая потребления,— поясняет Олег Устенко, глава киевского офиса Bleyzer Foundation.— Импорт для украинца — это треть продуктовой корзины, половина гардероба, две трети покупаемого топлива и 100% бытовой электроники. Тем не менее сам по себе обвал гривны с 6 февраля сложно объясним. После девальваций 2014 года платежный баланс Украины близок к стабилизации, и резервы НБУ не исчерпаны, а МВФ готов к предоставлению Украине кредитных траншей в марте 2015 года, если украинский парламент примет необходимые поправки к бюджету и законодательству. Объяснениями могут быть или политически мотивированные сделки с гривной крупных игроков, или ожидание эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Дмитрий Бутрин; Янина Соколовская, Киев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №33 от 26.02.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы