"А в Варшаву мы вошли первыми"

Андрей Шапран: когда подвиг становится работой

Война превращает подвиги в тяжелую и не всегда благодарную работу. Бывший радист танкового полка Евгений Азаичевский получил на войне главную награду: жизнь

Фото и текст: Андрей Шапран

В армию Евгений Азаичевский, сын инженера и учительницы, попал в 17 лет — сразу после того, как из-под Сталинграда пришла похоронка на брата. Прямо из школы пошел в военкомат и сказал: "Заберите на фронт, хочу рассчитаться". Взяли. А вот на войне парень оказался только полтора года спустя. За это время он успел отучиться на станкового пулеметчика, попасть в десант, сильно повредить ногу в неудачном учебном прыжке и получить уже новую воинскую специальность — радиста второго класса.

— Я-то был парень грамотный. И отучился на радиотелеграфиста, редкая для того времени была специальность,— вспоминает Евгений Александрович.— Был направлен в Тульский танковый военный лагерь, 62-й отдельный гвардейский тяжелотанковый полк прорыва резерва главного командования. Звучит? Хорошо звучит. И воевали в нем хорошо.

На фронт Евгений Азаичевский попал в июне 1944 года и закончил войну в 90 километрах севернее Берлина. Исколесил всю Польшу вдоль и поперек. Потому что полк был особый — такие части, укомплектованные новыми тяжелыми танками, бросали туда, где наши не могли прорвать хорошо подготовленную немецкую оборону.

— С нами дыра всегда была обеспечена,— вспоминает ветеран.— Немцы прозвали нас "черная смерть". Танки — ИСы. Пушка 6 метров длиной, 25 кг — вес снаряда, 26 кг — вес пороховой гильзы. Единственный недостаток был — не унитарный патрон. Но зато как попадет, башня вражеского танка улетает.

Сам Евгений Александрович позицию занимал ответственную — в танке командира полка отвечал за радиостанцию. Так что и про танковые прорывы знает, и про охрану штаба. Отступающие немцы, выходя из окружения, нередко попадали на тяжелотанковый полк, и тогда даже радистам приходилось браться за автомат. Так и боевое крещение Азаичевского состоялось.

Командирские ложки

Как-то вечером, вспоминает бывший радист, после долгого — длиною в день — штурма взяли польскую деревню Погожель.

— Расположились почти с комфортом, в просторном доме. Начальник связи карту расстелил, отметки на завтрашний день делает. Потом его кто-то с улицы позвал, он карты на столе оставил и шесть серебряных ложечек там же. А тут по рации приказ командующего корпусом: противник контратакует, оставить деревню, перебраться на лесной участок.

В общем, танкисты спешно передислоцировались и только потом, уже в лесу хватились: карту-то забыли.

— Что за это начальнику на войне бывает?  Штрафбат. Значит, надо кого-то отправлять в деревню. Только там ведь уже немцы. Один боец и говорит: это случай испытать новенького. Значит, меня,— рассказывает Евгений Азаичевский.— В общем, вызывают, дают задание, по кобуре похлопывают, мол, за невыполнение сам знаешь, что бывает. Выдали два диска автоматных, гранаты и отправили: то ли за картой, то ли за смертью. Я и пошел...

Это сейчас Евгений Азаичевский понимает: случилось чудо. А тогда просто выполнял приказ. Зашел в деревню с задворков, по картофельному полю дополз до распахнутого окна, нырнул внутрь.

— И вот представляешь, в комнате на столе так и лежали — карта и шесть серебряных ложечек. Я карту за пазуху, ложечки в карман и — к дверям, а там кто-то идет. Оказалось, хозяйка, полячка. Я ей автоматом показываю, будут спрашивать — посылай вон туда. А сам в другую сторону ныряю, пробрался до изгороди, потом по-пластунски, а чтобы уйти, гранаты начал кидать в разные стороны. В деревне шум, паника: граната то там рвется, то там. Так к своим и вернулся. Начальник связи, как потом признался, из-за этих взрывов никак не мог понять, что в деревне происходит. А я пришел, докладываю: "Товарищ майор, ваше приказание выполнено!" "Принес?!" Он аж подпрыгнул. Вынимаю: "Все в целости и сохранности!" А потом говорю: "А вот эти ложечки — мне на память". Майор карту обнимает, а я эти ложечки так до дому после победы и довез.

Minen

Еще радист вспоминает, как его отправили проверять, заминирована ли пашня. Дали сапера и даже выделили бронетранспортер — для скорости. Поехали ночью.

— Приехали, ищем глазами: пашни нет. Не сеяли, значит. Едем дальше — взрыв. У бронетранспортера одно колесо в сторону и провода перебило от аккумуляторной батареи — рация не работает,— описывает Евгений Азаичевский.— Шофер Яшка вылез наружу посмотреть, но только сделал шаг — бах! Яшка в воздухе и ноги у него нету! Мы вдвоем в бронетранспортере остались — я и сапер Костя. Я ему говорю: "Давай я тебя спущу в люк под бронетранспортером и за ноги буду держать. Ты ладошками там щупай, а потом ставь ногу, продвигайся. Я по твоему следу пойду". Так и сделали, до Яшки доползли. Тот, к счастью, жив, хоть и без ноги. Рану ремнем перетянули.

— Я был плотным тогда,— рассказывает Евгений Александрович,— говорю: "Ладно, Костя, продолжай ползти, а Яшку я потащу, но помни, что мне нельзя ни на сантиметр в сторону отходить, взорвемся вместе". Шага три сделали — снова мина. Сапер знает, как с ней обращаться. Разрядил. Дальше ползем. Опять мина — противотанковая, большая. Потом еще одна — противопехотная. Так и добрались до дороги, а там палочка стоит и надпись и на ней — "minen". Выходит, мы через минное поле на дорогу-то и вышли.

Дальше легче пошло, через пару километров добрались до панского дома. Еще когда на разведку ехали, приметили за забором лошадиные уши — тройка запряженная стояла.

— Пришли к пану. Говорим: "Пан, коней запряги!" А он: "Не-не, герман забрал!" Ну, думаю, как заставить лошадь отдать? Даю очередь по полу из автомата, и через пять минут тройка под окном стоит. Яшку погрузили, и слава тебе господи, живого привезли, сдали его в полк, в медсанбат.

А поляк стал начальство требовать: "Дай мне командира! Вы же союзники, а стреляете по ногам!"

— Пригласил меня полковник: "Стрелял?" "Так точно! Стрелял!" А он на это: "Дежурный, арестовать!". Пан кланяется: "Спасибо". В соседнем доме в отдельной комнате меня посадили, часового поставили, я заснул. Как уехал пан, меня будят: "Ну что, стрелял?" "Стрелял!" — "Правильно сделал, молодец!"

Так слава по полку прошла, что Азаичевский — человек надежный.

Застрявший танк

Танки ИС-2 со своими шестиметровыми пушками были хоть и грозными машинами (одними из самых мощных той войны), но подчас страшно неповоротливыми. Зато даже полностью обездвиженный "Иосиф Сталин" со своей толстой броней оставался почти неуязвимым. В марте 45-го, когда полк вышел на границу Пруссии, Азаичевскому довелось испытать эти качества на собственном опыте:

— Выдвигались мы на передний край. Снег шел хлопьями. На броне, чтобы не мокнуть, персидским ковром закрылись, на каждом танке был такой, и едем. Вдруг очередь — тэ-тэ-тэ и в ковре дыры, да еще и от разрывных. Командир танка ехал тоже на броне, его первые пули и сняли, он раненый в снег упал, подобрали на ходу. Шедшему впереди "виллису" пробило мотор. Чтобы его объехать, танк свернул в кювет и метров через 50 провалился и забуксовал.

— Пушку развернуть не можем — она между деревьями на обочине не крутится. И выехать не можем. Рация не работает — срезали с корнем. Стоим: без связи, без пушки, пули градом, командир в крови. И не видно ничего — люки закрыты,— рассказывает ветеран.

Танкисты знали, что неподалеку застрял еще один "ИС" — неисправный, но с экипажем и работающей рацией. Азаичевского и командира орудия Николая (кстати, его земляка, еще до войны знакомы были) отрядили в тот сломанный танк, чтобы вызвать по радио помощь.

— Думаю про себя: "Отрываться от танка во всем черном на белом снегу, а там целый батальон строчит..." Но приказы не обсуждают,— вспоминает Евгений Александрович.— И мы побежали. Потом Николая ранило в шею. Голова у него набок и нет равновесия. Ноги ходят, а координация отсутствует: "Женька, добей! Не бросай!" Обхватил его, пошли вместе дальше,— говорит Азаичевский.— А немцы наперерез. Их человек пять вышли на дорогу. Я из автомата двоих положил. Но немецкой пулей мне попало в кожух на автомате и согнуло его. Немецкий офицер кричит: "Русь хенде хох!" А я Кольке говорю: "Не бойся, или вдвоем выберемся, или вдвоем здесь умрем". Бросил в немцев гранату, успел нырнуть в какую-то яму и Кольку с собой. А тут уже и танкисты поврежденного танка помогли огнем: территория эта из него хорошо простреливалась. В общем, связались со своими по рации, вызвали бронетранспортер и санитаров. И взяв подкрепление с поврежденного танка, пошли назад к своему, застрявшему.

— Видим: по его башне немецкий офицер ходит, солдаты вокруг бегают. У них противотанкового оружия нет, но решили, видимо, взорвать. У меня душа вон, поскольку внутри люди оставались. Вылезти не могут: через верхний люк будут выходить — пули настигнут, а через днище не вылезешь — танк на брюхе сидит в снегу. Отогнали немцев очередью из ручного пулемета, но рвануть заряд они все-таки успели — подложили гранаты под направляющее колесо-ленивец. Но для ИС это семечки, оторвало только кусок брони с заднего колеса. Тут бронетранспортер подошел, немцы разбежались.

— У меня душа поет: за спасение командира в бою хорошая награда бывает. Только не было никакой награды: раненых отправили в госпиталь, командира нашего полка куда-то забрали, его заместителя — перевели. Но я был до того рад, что остался живой, что виду не подавал,— рассказывает Евгений Александрович.

И добавляет мечтательно: ведь до сих пор еще можно восстановить справедливость — командир орудия Николай, в том бою спасенный, жив до сих пор. Евгений Азаичевский точно знает, потому что бывшие земляки. Правда, теперь Николай уже не в Добрянке живет, а в городе Иваново, на улице Набережной...

За возвращенную карту и историю с минным полем, кстати, Азаичевский тоже остался без награды. Не получил он медалей ни за взятие Кенигсберга, ни за взятие Варшавы.

— А в Варшаву-то мы вошли, почитай, первыми. Дошли до Вислы: мосты взорваны, остановились. Нас сразу отозвали с переднего края и приказывают сдать оборону своей пехоте. Когда на танках стали выезжать, 1-я польская армия входила в Варшаву. И на следующий день заголовок в "Красной Звезде": "Первая польская армия участвовала в освобождении Варшавы",— рассказывает пенсионер.

Евгений Александрович по сей день переживает из-за такой несправедливости. Пять лет назад он даже обратился в военкомат за этими медалями — "За взятие Варшавы" и "Освобождение Кенигсберга". Его перенаправили в Центральный архив армии. Так в итоге ничего и не вышло.

— Тогда же, так совпало, вызывают меня в управление городской администрации и выдают почетную ветеранскую медаль А. Покрышкина,— говорит Евгений Азаичевский.— Я им говорю, ну что вы мне Покрышкина вручаете? Дайте мне ту медаль, которую действительно заслужил...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...